Авторефрактометрия

Авторефрактометрия

Авторефрактометрия – диагностическая процедура в офтальмологии, которая проводится с использованием специального прибора. Обследование позволяет объективно оценить особенности преломления световых лучей в оптической системе глаза. На основании полученных результатов врач может выписать рецепт на контактные линзы или очки. Такое исследование является максимально объективным. Это обусловлено тем, что все измерения проводятся без каких-либо действий пациента и получения от него субъективной информации. Авторефрактометрия дает возможность для выявления близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Суть метода

При исследовании специальный прибор – авторефрактометр – испускает лучи в инфракрасном спектре. Они проходят через зрачок, преломляются, отражаются от сетчатки и улавливаются специальными датчиками. Способность глаза преломлять свет рассчитывается компьютерной программой. Результаты врач получает в виде распечатки с рядом цифровых показателей. Метод подходит для диагностики как взрослых, так и детей.

Показания и противопоказания

  • При определении остроты зрения
  • В рамках подготовки к хирургическим и лазерным вмешательствам
  • Для оценки эффективности лечения
  • Для контроля реабилитационных мероприятий
  • Жалобах пациента на снижение зрения
  • Необходимости в определении вида астигматизма, степени близорукости и дальнозоркости
  • Посттравматических патологиях зрения

Процедура обязательна при первичном назначении очковой или контактной коррекции.

Диагностику следует регулярно проходить всем людям, которые находятся в группе риска по развитию различных патологий органов зрения.

  • Гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело)
  • Помутнении роговицы, хрусталика и волокон стекловидного тела
  • Непрозрачной оптической среде глаза

При данных патологиях нарушаются прохождение светового пучка к сетчатке и его отражение.

Преимущества и недостатки

Авторефрактометрия – современная технология диагностики, которая отличается следующими преимуществами:

  • Отсутствие боли и дискомфорта
  • Высокая скорость проведения исследования (3-5 минут)
  • Оперативное получение результатов диагностики
  • Возможность использования вместе с другими исследованиями

Единственным недостатком метода является усиление аккомодации. Результаты диагностики нередко имеют погрешность с уклоном к близорукости.

Методика проведения

Исследование может проводиться не только врачом, но и младшим медицинским персоналом, так как не требует наличия специальных знаний и профессиональных навыков. Пациент располагается напротив рефрактометра и фиксирует взгляд на изображении (домике, воздушном шарике и др.). Врач наводит пучок света по центру зрачка. Далее проводятся все замеры. Обследование каждого глаза осуществляется отдельно. Сразу же после окончания диагностики пациент может получить распечатку с результатами.

Авторефрактометрия с узким зрачком

При обычной аккомодации такая оценка способности глаза преломлять свет является некорректной из-за значительной погрешности. Это обусловлено тем, что тонус мышцы глаза определяется целым рядом факторов. В их числе: время суток, качество отдыха, перенапряжение и др. С возрастом напряжение аккомодации сокращается. Благодаря этому ошибки при диагностике не являются столь заметными. Тем не менее, определять показатели рефракции лучше при «параличе» аккомодации (на широкие зрачки).

Авторефрактометрия с использованием циклоплегии

Для расширения зрачка применяются специальные препараты. Они выпускаются в виде капель и закапываются в глаза за несколько минут до обследования. Такая диагностика является максимально объективной. На ее результатах не сказываются сторонние факторы (усталость и др.).

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов авторефрактометрии всегда проводится врачом. Это обусловлено тем, что для правильного проведения диагностики нужно обладать специальными знаниями.

  • Ref – результаты исследования
  • L / OS – левый глаз
  • R / OD – правый глаз
  • PD – расстояние между зрачками
  • Cyl – величина астигматизма

Sph (обозначение для сферической линзы). Она используется для коррекции близорукости и астигматизма. Знак « – » перед показателями означает, что у пациента выявлена близорукость. Знак « + » обозначает выявленную дальнозоркость.

Cyl (обозначение для цилиндрической линзы). Она применяется для коррекции астигматизма. Также может отмечаться знаками « + » или « – ».

По данному заключению врач сделает выводы о том, что пациент страдает близорукостью, на правом глазу присутствует астигматизм.

Детская авторефрактометрия

  • Концентрировать внимание на одном предмете
  • Ровно сидеть на месте даже пару минут
  • Понимать и выполнять все просьбы медицинского персонала

Именно поэтому детская авторефрактометрия требует особого протокола проведения. Недостаточно привлечь к ней опытный персонал, который быстро находит подход даже к самым капризным малышам. Требуется и специальное оборудование.

Для исследования зрения у детей используются бесконтактные педиатрические авторефрактометры. Они функционируют в пределах определенной дистанции, что позволяет определять рефракцию на двух глазах одновременно на расстоянии до 1 метра и даже при узком зрачке. Благодаря этому диагностика существенно упрощается. Обследовать малышей можно без прямого контакта. Когда аппарат приближается к зрачку ребенка на нужное расстояние, подается звуковой сигнал, привлекающий внимание маленького пациента. Процедура занимает лишь несколько секунд.

Педиатрическое оборудование дает возможность для определения показателей рефракции даже у младенцев и детей с непроизвольными глазными колебаниями. Также такие приборы применяются для диагностики «сложных» пациентов с различными неврологическими и иными патологиями.

Важно! В некоторых ситуациях требуется предварительная атропинизация. Только после нее результаты исследования будут максимально точными и объективными.

  • Длительность использования капель составляет не менее 2-х недель
  • Весь период атропинизации разрешено читать, писать, смотреть телевизор и пользоваться компьютером
  • Лекарственный препарат хранится только в холодильнике!
  • Во время использования средства следует носить темные очки и избегать слишком яркого света, так как он вызывает выраженный дискомфорт и приводит к слезотечению

Важно! Зачастую при атропинизации маленькие пациенты плохо видят вблизи. При необходимости им выписывают очки. Лучше, если они будут иметь узкую оправу. Это позволит ребенку смотреть поверх них вдаль.