Биопсия полипов прямой кишки

Биопсия полипов прямой кишки

Существует большое количество заболеваний прямой кишки. Для того, чтобы назначить правильное лечение, требуется провести немало обследований. Одно из них – биопсия прямой кишки.

Не смотря на сложность проведения, процедура является достаточно безболезненной, и доставляет в большей части только психологический дискомфорт.

Что это такое?

Биопсия кишки представляет собой исследование ткани с помощью микроскопа. Её назначают для точной постановки диагноза. Она эффективна в том случае, когда другие исследования не позволяют провести точную диагностику.

В результате анализа исследования кусочка ткани можно выявить наличие онкогенных и воспалительных процессов в том или ином внутреннем органе или на слизистых.

Существует несколько видов биопсии, различие которых заключается в методах сбора материала для исследования.

Кусочки ткани могут быть взяты с помощью специальных щипцов, трубки, иглой и во время операционного вмешательства.

Какой способ биопсии выбрать, зависит от её задач, расположения органа и характера воспаления.

Виды биопсии и показания

Различные патологии кишечника встречаются как у взрослых, так и детей. Биопсия играет решающую роль в постановке правильного диагноза.

Её выполняют при подозрении на:

  • Опухоли и полипы.
  • Сужение кишки.
  • Болезнь Крона.
  • Мегаколон.
  • Колит.
  • Свищи.
  • При геморрое.

Биопсию кишечника проводят при длительном безосновательном нарушении работы ЖКТ. Кровь, слизь в кале также является основанием для обследования.

При геморрое, она позволяет исключить или подтвердить возможность злокачественных образований в кишечнике. В большинстве случаев её проводят в момент эндоскопического исследования зондом.

Признаки ЗНО слепой кишки (злокачественные новообразования) являются одним из главных показателей для проведения биопсии.

Биопсия тонкой кишки

Чтобы её исследовать, прогладывается специальная капсула, которая позволяет просмотреть желудочно-кишечный тракт, но процедуру этим способом выполнить нельзя.

Биопсия толстой кишки

Исследование позволяет полностью осмотреть толстую кишку и без труда взять материал для исследования. Во время осмотра зондом может быть проведена биопсия полипа прямой кишки, так как исследование начинается с этого отдела кишечника.

Биопсия подвздошной кишки может быть назначена для того, чтобы поставить или опровергнуть такой диагноз, как болезнь Крона.

Биопсия слепой кишки выполняется при полипах и других новообразованиях на слизистых.

Во время процедуры можно удалить полип и отправить его на гистологическое исследование.

Биопсия опухоли прямой кишки проводится аналогичным образом. Чтобы осмотреть ободочную кишку, предварительно делают рентгенологическое исследование.

Анализ биопсии позволяет поставить точный диагноз и вовремя начать лечение, особенно в случае новообразований с высоким онкогенным риском.

Как делают?

Биопсия проводится в ходе ректороманоскопии или колоноскопии. Специальными инструментами осуществляется забор тканей для исследования.

При проведении процедуры в диагностических целях берётся биопсия тканей, которые отличаются от остальных.

Исследование опухолей проводится методом отщепления кусочка ткани с края образования. После этого они отправляются в раствор нейтрального формалина.

При колоноскопии сначала проводится осмотр кишечника, изучается его форма и ширина и наличие каких-либо патологий.

Биопсия при геморрое часто проводится без обезболивания — и только в редких случаях может понадобиться заморозка.

Биопсия 12 перстной кишки у детей выполняется специальным детским фиброскопом. Может потребоваться наркоз или прием седативных средств.

В детском возрасте эта процедура является достаточно болезненной, поэтому выполняется только в том случае, если другие методы диагностики не могут выявить патологию.

Стоимость колоноскопии – обследования кишечника в Москве имеет цену от 4500 руб., биопсии – от 1500 руб.

Данную процедуру выполняют практически в каждом медицинском центре, где можно воспользоваться услугами проктолога и имеется необходимое оборудование для исследования. Стоимость уточняйте заранее.

Как подготовиться?

Подготовка к процедуре сходна с той, которая проводится перед операцией на геморрой. Если в кишечнике останется содержимое – исследование будет неточным.

В настоящее время проводятся новые методики очистки кишечника, к которым можно отнести применение Фортранса. Средство дает эффект намного лучше, чем постановка нескольких клизм, и не доставляет никакого дискомфорта. Делают её в день накануне процедуры.

При подготовке за день до анализа в питании нужно отказаться от тяжелой и жирной пищи, алкоголя.

Наиболее оптимальный вариант для очистки кишечника может рекомендовать только лечащий специалист, как и рассказать, какое питание перед биопсией будет лучшим.

Результаты анализа

Правильно расшифровать результат биопсии может только лечащий врач.

При обследовании кишечника достаточно просто выявить наличие различных новообразований, а биопсия показывает, носят они злокачественный характер или нет.

Могут быть установлены воспалительные процессы и изменения, которые происходят при определенных болезнях.

При диагностике геморроя анализ может показать, сопровождается патология другими заболеваниями или нет.

В зависимости от целей исследования может быть поставлен тот или иной диагноз. Например, биопсия тонкой кишки на целиакию, устанавливает непереносимость глютена, которая чаще всего имеет врожденный характер.

На основании анализов и результата биопсии подбирается грамотная схема лечения. Если врач назначил эту процедуру, не стоит отказываться, так как на данный момент не существует более достоверных методов диагностики.