Блокада анальной и переанальной области

Блокада анальной и переанальной области

Заболеванию перианальным дерматитом подвержены люди всех возрастов, и любой половой принадлежности, единственное отличие в причине появления. Заболеванию характерны довольно неприятные ощущения в весьма деликатном месте – вокруг анального отверстия.

Помимо неприятных ощущений у взрослых пациентов, может наблюдаться дисфункция кишечника, выпадение геморроидальных узлов, дисбактериоз и прочие недуги. Для эффективности лечения специалисты советуют придерживаться диеты.

Причины перианального дерматита

Воспалительный процесс, из-за патогенной активности микрофлоры способствует возникновению перианального дерматита.

  1. Геморрой.
  2. Глистные инвазии.
  3. Нарушения стула – диарея.
  4. Недостаточная гигиена.
  5. Опухоли толстой и/или прямой кишки.
  6. Болезни органов пищеварения.
  7. Нарушение микрофлоры кишечника.
  8. Нижнее белье не по размеру (узкое или тесное).
  9. Одежда из синтетических тканей.
  10. Аллергические реакции на моющие или чистящие средства.
  11. Травмы интимных зон.
  12. Грибковые или инфекционные инвазии.
  13. Энтеробиоз.

У детей прианальный дерматит возникает по тем же причинам что и пеленочный дерматит – долгое нахождение в подгузнике, раздражения или раны в области ануса.

Люди склонные к аллергии, а также пациенты с низким уровнем иммунитета находятся в группе риска. У людей преклонного возраста отмечается снижение барьерных функций кожи, вследствие чего проникновение инфекций приводит к развитию этого заболевания.

Виды перианального дерматита

Выделено несколько видов перианального дерматита, зависят они от источника развития недуга.

  • Бактериальный дерматит;
  • Грибковый/кандидозный дерматит;
  • Аллергический дерматит;
  • Абсцедирующий вид.

Каждый вид может отличаться симптомами проявления и тяжестью течения болезни.

Симптомы перианального дерматита

  1. Нестерпимый зуд в интимных областях.
  2. Гиперемия кожных покровов вокруг ануса, может отмечаться уплотнение и отечность кожи в в местах локализации очагов поражения.
  3. Боль при дефекации.
  4. Жжение во время дефекации или мочеиспускания.
  5. Боль в интимных областях (преимущественно анус, при запущенности заболевания) даже в спокойном состоянии.

Степень поражения дермы легко определяется по оттенку, чем сильнее поражение, тем сильнее выражена гиперемия. Отек кожи в области ануса, свидетельствует о поражении кишечника, что способствует проявлению боли во время дефекации.

Возможно образование сыпи или папул, игнорирование заболевания чревато увеличению пораженных сегментов кожи.

Помимо основных симптомов, отдельный вид заболевания может отличаться протеканием:

  • Бактериальный дерматит – сыпь содержит гнойную жидкость, папулы самостоятельно вскрываются, образовывая мокнущие эрозированные участки, чем причиняют сильный дискомфорт пациенту. Мокнущие участки подсыхают, образовывая корочки.
  • Грибковый/кандидозный дерматит – этот вид характерен отчетливыми краями очагов поражений (волнообразными), может возникать сыпь, отмечается шелушение. Этот вид сопровождается сильным зудом.
  • Аллергический дерматит – вследствие нестерпимого зуда, в местах расчесывания образуется сыпь. Этот вид признан самым легким в лечении.
  • Абсцедирующий вид – возникают болезненные язвы. Для отвода гноя ставиться дренаж, который способствует развитию свищей, лечение этого вида подразумевает хирургическое вмешательство.

Перианальный дерматит у детей

Перианальный дерматит у детей возникает по тем же причинам что и у взрослых, но зачастую это аллергия или пренебрежение гигиеной (поздняя смена памперса). Также глистные инвазии довольно частая причина возникновения перианального дерматита.

Для лечения ребенка необходимо провести диагностику, с целью установления точной причины, способствующей возникновению перианального дерматита. Для диагностики врач (дерматолог и/или проктолог) назначает:

  • анализ кала для выявления глистных инвазий;
  • колоноскопия – осмотр толстой кишки специальным оборудованием;
  • копрограмма – лабораторное исследование кала, с целью выявления кишечных заболеваний;
  • ректороманоскопия – осмотр слизистых прямой кишки ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ирригоскопия –рентгеноскопия толстой кишки.

Лечение без установления точной причины будет малоэффективно, в отношении детей особенно важно установить точный диагноз, для назначения терапии.

Перианальный дерматит у взрослых

Этот вид дерматита у взрослых может быть отягощен другими заболеваниями кишечника, но имеет больше провоцирующих факторов, чем у детей. Перед началом лечения также необходимо провести диагностические анализы, для выявления причины и назначения терапии направленной на его устранение.

Лечение перианального дерматита

После диагностических мер, врач назначает лечение, которое направленно на устранение причин развития заболевания и снятие неприятных ощущений.

  1. Обработка очагов поражения – противогрибковыми мазями в случаях грибкового дерматита; антигистаминными кремами или мазями для снятия зуда и покраснения кожных покровов; противовоспалительные мази для устранения отечности ткани; в запущенных случаях могут назначать регенерирующие мази для заживления и нормализации функций клеток кожи. Антисептические растворы для промывания раневых поверхностей перед наложением мази.
  2. Таблетки – витаминные комплексы для повышения иммунитета; антигельминтные препараты в случаях энтеробиоза; антигистаминные для системного влияния на источник аллергии.

Если развились мокнущие участки, показана обработка этих участков зеленкой или фукорцином.

При перианальном дерматите у малышей назначают профилактические препараты против глистов, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Рекомендуется уделить внимание гигиене интимной области, использование нижнего белья из натуральных тканей.

Важно помнить, что игнорирование заболевания чревато развитием осложнений, среди которых – образование свищей, переход заболевания в хроническую форму, процесс выздоровления становится длительным, а большинство препаратов могут быть бессильны в запущенных случаях.