Экзофтальмометрия

Экзофтальмометрия

Существуют такие патологии глаз, при которых глазное яблоко в той или иной степени выпирает из глазницы или, наоборот, западает в нее. Определить степень так называемого выстояния глазного яблока помогает диагностический метод, называемый экзофтальмометрией. Как и зачем проводят подобное исследование, читайте в этой статье.

Зачем проводят экзофтальмометрию?

Данное исследование проводят для того, чтобы выявить одну из следующих патологий.

  • Экзофтальм — патологическое выпячивание глазного яблока, которое может быть вызвано гипертиреозом, травмами, воспалениями или другими причинами.
  • Энофтальм — нарушение, для которого характерны изменения, обратные экзофтальму (глаз расположен в орбите слишком глубоко). Энофтальм бывает врожденным, а также часто возникает по причинам травматического характера.
  • Опухоли глазницы, из-за которых также может происходить патологическое смещение глазного яблока.

Во время процедуры врач определяет, насколько сильно глаз смещен по отношению к центру зрительной оси, что помогает в постановке правильного диагноза.

Как выглядит прибор для экзофтальмометрии?

Исследование проводят при помощи специального прибора — экзофтальмометра. Он похож на линейку, по которой двигаются две рамки с закрепленными на них зеркалами. Во время осмотра врач-офтальмолог фиксирует данные рамки при помощи специальных выемок на краях глазниц. В зеркалах специалист может видеть верхнюю точку роговой оболочки и расстояние до нее от края глазной орбиты. По миллиметровой шкале, нанесенной на зеркало, специалист определяет, как сильно отстоит глазное яблоко от центральной зрительной оси.
Следует отметить, что для точности измерений важно проводить исследование в хорошо освещенном кабинете, при этом пациент во время процедуры должен смотреть строго перед собой, не вращая и не двигая глазами.

Как выполняют экзофтальмометрию по разным методикам?

Существует несколько способов проведения данного диагностического исследования.

  • Экзофтальмометрия по методу Гертеля предполагает выполнение замеров от краевой зоны глазницы до верхней точки роговицы. Если у человека был перелом глазницы, результат исследования может быть неточным, поскольку сложно определить край орбиты.
  • Исследование по методу Луэдда отличается тем, что замеры снимают не с зеркального отражения, а при помощи прозрачной линейки, сквозь которую врачу хорошо видна исследуемая область.
  • По методу Наугле, прибор для замеров закрепляют не по бокам орбиты, а в ее верхней и нижней точках. Кроме того, диагностические выводы делают не на основе среднестатистических понятий нормы, а, сравнивая между собой измерения левого и правого глаза.

Расшифровка полученных в результате исследования данных напрямую зависит от выбранной методики. Так, в первых двух методах за норму принимают показатели от 12 до 20 мм выпячивания или западения глазного яблока. Согласно методу Наугле, нормальные показатели различаются в зависимости от возраста. Так, у дошкольников младше четырех лет норма составляет чуть более 13 мм, у 5-8-летних детей она достигает 14,4 мм, у 9-12-летних ребят показатель нормы немного превышает 15 мм, а у подростков 13-17 лет — 16 мм соответственно. У совершеннолетних людей нормальный показатель, согласно данной методике, должен быть равен 18 мм.

Проанализировав полученные данные, врач делает вывод о наличии экзофтальма или энофтальма и назначает дополнительную диагностику, чтобы определить причину патологического состояния.

Особенности процедуры

Не все знают, что такая процедура, как экзофтальмометрия является безболезненной, безопасной и занимает всего несколько минут. Она не требует специальной подготовки, и после нее можно заниматься обычными делами.
По времени исследование может занимать от пяти до двадцати минут. Обычно более длительная процедура необходима, когда патология очевидна и нужно точно рассчитать степень ее выраженности в миллиметрах.

Существуют конкретные показания, зачем проводят экзофтальмометрию, поэтому далеко не все пациенты проходят ее на плановом приеме у офтальмолога.