Иссечение анальной трещины

Иссечение анальной трещины

Анальная трещина появляется незапланированно при хронических тяготах дефекации, при небольшом размере разрыва слизистой заднепроходного отверстия вызывает интенсивные страдания и, несмотря на свою малость, может существовать продолжительное время и без тенденции к заживлению. Трещина заднего прохода встречается чуть реже геморроя, поражая два процента взрослого населения разных возрастов.

Почему возникает анальная трещина

Заболевание возникает вследствие травмы слизистой оболочки ануса твёрдым по консистенции стулом, чаще на фоне хронических запоров, но может случиться при однократной задержке и «очень трудной» из-за твёрдости каловых масс дефекации.

Поэтому факторами риска развития трещины считается некачественное питание с низким объёмом пищевых волокон, но с высоким содержанием жиров и углеводов, а также очень острая еда.

У восьми из десяти пациентов разрывается слизистая заднего полукружья ануса, что обусловлено слабым развитием питающих оболочку сосудов, это усугубляется ишемией на фоне спастического сокращения мышечного сфинктера заднего прохода. Предрасполагают к разрыву слизистой оболочки заднего прохода беременности и роды, велосипедный спорт и поднятие тяжестей, сопровождающиеся напряжением мышц тазового дна.

Трещины подразделяют на острые и хронические, со спазмом или без спазма сфинктера, по поражённой стенке канала: задняя, передняя и боковая.

Как проявляется заболевание

Ведущий клинический симптом — локализованная в заднем проходе боль во время дефекации и некоторое время после неё. Интенсивность болевого синдрома индивидуальна, зависима от размера дефекта и длительности его существования. Обильных кровотечений, как правило, не случается, но на туалетной бумаге могут быть следы крови.