Иссечение наружных геморроидальных узлов

Иссечение наружных геморроидальных узлов

Лечить воспаление вен, сосудов в прямой кишке не спешат многие люди, поскольку попросту бояться обращаться к врачам с деликатной проблемой. Между тем геморрой прогрессирует и на последней стадии лечение медикаментами становится бессильным. Операция по удалению геморроя становится обычно единственным вариантом во спасение жизни пациентов.

Подавить воспалительный процесс в области ануса, прямой кишки на 3-4 стадии геморроя можно только с помощью хирургического вмешательства. Конечно, болезнь на раннем этапе успешно лечится системными медикаментами. Если же каловые массы привели к вздутию и повреждению венозных стенок, нарушению кровотока в заднем проходе, образованию сгустков в крови даже при незначительных физических нагрузках, сложностям при дефекации, выпадению внутренних узелков. Соглашаться пациентам на операцию по удалению геморроя — единственный вариант во избежание осложнений и серьезных последствий в дальнейшем.

Оперативное удаление кровоточащих геморроидальных узлов назначается проктологом обычно в период ремиссии у пациентов. Особенно если наблюдается тромбоз венозных скоплений и варикоз вен в сопровождении сильными болями, а консервативные методы не приводит к облегчению. Хорошую переносимость доказали малоинвазивные методики, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов, обладающие хорошей переносимостью. Сегодня популярна геморроидэктомия, устраняющая проявления геморроя в полном объеме и способная сократить в несколько раз период реабилитации.

Показания к проведению

Операция при геморрое назначается больным при диагнозе – геморрой на 3 4 стадии, если медикаменты и народные средства не приносят желаемых результатов.

Причины возникновения

  • тромбоз вен;
  • воспаление геморроидальных узлов с полным выпадением наружу из ануса;
  • обильные кровотечения;
  • полипоз;
  • хронический парапроктит
  • наружный геморрой в сопровождении с анальными трещинами в прямой кишке
  • высокий риск развития малокровия
  • сильные аноректальные боли, препятствующие ведению нормального образа жизни и выполнению обычной работы
  • неэффективность консервативных методик.

Справка! Операционные методы по удалению геморроя назначаются при резком ухудшении состояния пациентов, появлении угрозы для жизни. Особенно, если беспокоит сильное кровотечение, выпадение воспаленных шишек из заднего прохода наружу, анальный абсцесс, полипоз. По показаниям возможно назначение операции по удалению геморроя женщинам при беременности на раннем сроке.

Подготовительные мероприятия

Многие люди знают, что операция – крайняя мера при запущенном геморрое и часто приводит к осложнениям. Однако, при прогрессирующем заболевании на 3-4 стадии это единственно верное решение для спасения жизни пациентов.

Для подготовки к операции по удалению геморроя необходимо пройти ряд подготовительных процедур, сдать назначенные анализы для уточнения диагноза и определения наиболее эффективного метода воздействия на пораженные геморроидальные сплетения.

Врачу-проктологу важно знать: имеются ли противопоказания, другие факторы риска у пациентов при выборе оптимальной методики. Также нужно определить точное месторасположение и размеры воспаленных геморроидальных шишек, чтобы операция прошла успешно и без особых осложнений в последующем.

Накануне операции пациентам рекомендуется поставить клизму, принять слабительное средство для полного опорожнения полного кишечника. При геморроидальном тромбозе поспособствовать разжижения крови с помощью антикоагулянтов.

Справка! Пациентам важно знать, как правильно подготовиться к операции по удалению геморроя. Немаловажно накануне полностью очистить кишечник, ведь врачу будет сложно визуализировать пораженные зоны, если полость прямой кишки будет забита каловыми массами. Также стоит придерживаться щадящей диеты перед операцией по удалению геморроя, за 2-3 дня до проводимых манипуляций с целью нормализации перистальтики кишечника, предотвращения запоров.

За 3-4 дня до посещения клиники пациент должен отказаться от приема газообразующих продуктов: сдоба, черный хлеб, виноград, маринады, рис, бобы, белокочанная капуста. Кушать лишь супы, постное мясо, рыбу, жидкие каши. Последний сеанс питания должен быть проведён не позже 11-12 часов перед операцией. С вечера стоит поставить очистительную клизму, принять слабительное (Эспумизан, Смекта). Накануне обязательно помыться и переодеться в специальную одежду.

Малоинвазивные техники

Малоинвазивные — щадящие методики по удалению геморроя назначаются пациентам, если имеются противопоказания либо ограничения по применению радикальных, жестких способов. Малоинвазивные операции при геморрое — малотравматичные, например, в отличие от геморроидэктомии.

Кому необходима процедура

  • отсутствие болезненности, обширного иссечения кожи или повреждения слизистой прямокишечного канала у пациентов в ходе проведения;
  • наличие короткого восстановительного периода;
  • возможность использования при прогрессирующем геморрое, протекающем при других сопутствующих заболеваниях: онкология, ВИЧ, сердечная недостаточность, язва кишечника, сахарный диабет;
  • малотравматичность, ведь методы редко приводят к деформации, рубцеванию слизистой прямой кишки.

Справка! Выбором методики занимается только врач-проктолог. Самые распространённые операции наружного (внутреннего) геморроя – дезартеризация, криодеструкция, склерозирование, лазерная коагуляция, инфракрасная коагуляция, лигирование латексными колечками.

Дезартеризация

Метод хирургического лечения геморроя проводится в случае сильного разрастания внутренних геморроидальных узлов. Заключается во введении аноскопа с датчиком в задний проход с последующей перевязкой артериальных сосудов.

Способ эффективен для удаления геморроя щадящим хирургическим путем независимо от стадии. В результате кровоточащие шишки отмирают и отпадают, поскольку становятся изолированными от питания и кровоснабжения.

Криодеструкция

Для понимания того, как делают операцию по удалению геморроя при данном методе стоит пояснить, что подвергают замораживанию до -200 градусов венозные расширенные сплетения. Используется жидкий азот для иссечения наружного геморроидального узла.

  • отсутствие затрагивания, травмирования здоровых близлежащих тканей и рубцевания впоследствии;
  • локальное воздействие жидкого азота непосредственно на повреждённые участки;
  • безболезненность;
  • нормализация микроциркуляции крови;
  • усиление процессов метаболизма;
  • повышение защитных сил организма.

Патологические клетки быстро гибнут в результате замораживания. Воспаленные узлы отпадают и быстро выходят наружу с калом из прямой кишки.

Склерозирование

Методика заключается в ведении склеротического раствора (в инъекциях) на воспаленные участки венозного сплетения. Медикаменты вызывают склеивание венозных сосудов, блокирование подпитки геморроидальных узлов. Постепенно они начинают уменьшаться в размерах, высыхают и отпадают.

Применимы разные виды склерозирующих препаратов в составе с соляными и химическими компонентами, приводящими к рубцеванию варикозно-расширенной вены и геморроидальных узлов, склерозированию просвета и разрушению сосудистой стенки.