Исследование остроты зрения

Исследование остроты зрения

Результаты

Чтобы получить точные результаты, во время проверки необходимо придерживаться некоторых правил, которые предусматривают методы определения состояния зрения. Тут играет роль освещение, длительность и расстояние. Самым оптимальным вариантом является дистанция 5 метров. Проверка остроты проводится отдельно для правого и левого глаза отдельно, а в конце процесса проверяют показатели обоих. Сама процедура называется визиометрией.

Для проверки зрения используется формула Дондерса. Алгоритм определения выглядит следующим образом V=d/D. Результаты процедуры оформляют так: Visus OD/OS=1,0/0,8 или Vis OU=0,4 или VA OD 40/200 O где:

  • V, Visus, Vis, VA — острота зрения;
  • D, d — расстояние;
  • OD — правый глаз;
  • OS — левый глаз;
  • U — оба глаза;

Нормы показателя

Способность различить две точки, при минимальном расстоянии между ними, называется остротой зрения.

Острота зрения — способность органов зрения различать 2 точки при минимальном расстоянии между ними. За норму принята величина 1,0 (100%) или просто единица. Но также может быть превышение нормы, например, с показателем 1,2 или даже 5.0. Есть и противоположные ситуации, когда острота зрения падает до отметки 0,8 или 0,05. В таком случае у человека может быть астигматизм, глаукома, близорукость и другие отклонения.

Причины снижения остроты зрительных органов

Существует много причин, от которых зависит состояние здоровья органов зрения. Одной из них могут быть рефракционные отклонения, которые требуют коррекции. Когда у человека нормальное зрение, то фокус находится на поверхности сетчатки (рефракция зрения 0). В случае дальнозоркости фокус располагается позади сетчатки, а при близорукости — наоборот. Рефракция измеряется в диоптриях (дптр.) и очень влияет на способность человека видеть на расстоянии.

Степени нарушений рефракции

Часто встречаемой патологией является астигматизм, при котором видение предметов размытое.

  • Астигматизм. Случай, когда человек видит размытое или вытянутое изображение. Он возникает в случае неправильной формы роговицы или хрусталика.
  • Пресбиопия. Проявляется с возрастом, когда острота зрения вблизи ухудшается, а на дальние расстояния, напротив — становится лучше. Связано с процессом старения организма.
  • Дальнозоркость и близорукость. В данных случаях человек плохо видит вблизи и вдали соответственно. Возникают из-за проблем с оптической системой или с глазным яблоком.

Чтобы улучшить состояние зрительных органов, используют линзы, которые подбирают постепенно наращивая оптическую силу. Так, острота зрения с коррекцией ниже 0,6 означает, что она неполная и составляет 99,4%. Но такое вмешательство не всегда необходимо, так, например, зрение минус 0,5 его не требует. Врачи рекомендуют делать процедуру при показателях от -3 до -6.

Особенности зрения

Периферическое зрение — это зрение человека периферическими участками сетчатки. Обследование проводится при помощи проекционных периметров, в которых световой объект проецируется на внутреннюю поверхность дуги или гемисферу. Периферия дополняет центральное зрение, улучшает возможности ориентирования в пространстве. Набор светофильтров и диафрагм, позволяет быстро и дозировано менять размер, яркость и цвета объекта.

Кинетическая периметрия характеризуется простотой исполнения и сопоставляется с периметрией по Lister и по Goldman.

Кампиметрия — способ обследования поля зрения на плоскости. Она позволяет определить центральные границы в пределах 30-40 °. Широко применяется для определения скотомы — слепого участка в поле зрения. Это область сетчатой оболочки глаза с частично изменённой или полностью выпавшей остротой зрения, окружённая относительно сохранными или нормальными световоспринимающими элементами глаза («колбочками» и «палочками»).

Решетка Амслера — один из методов проверки особенности зрения, возможность протестировать мельчайшие изменения центрального и периферического зрения. Техника проведения:

3. Смотреть на точку в центре и сфокусировать взгляд на ней в течение всего периода исследования.

4. Смотреть только в центр, убедиться, что видно только прямые линии, а все квадраты имеют одинаковый размер.

Таблицы для определения остроты зрения

Существует большое количество вариантов таблиц для проверки остроты зрения. Рассмотрим самые известные и часто используемые из них:

  1. Таблица Сивцева. Она чаще всего используется офтальмологами. Данная таблица состоит из двенадцати строк с буквами для зрения. Размер букв в каждой строчке уменьшается сверху вниз. С левой стороны находится буква «D», которая означает расстояние, с которого человек с нормальной остротой зрения должен разглядеть знаки. Оно составляет два с половиной метра для нижнего ряда и пять метров для верхнего ряда. Справа находится буква «V», которая является условной единицей, показывающей остроту. Зрение нормальное (единица), если человек видно десятую строчку на расстоянии пяти метров.
  2. Таблица Снеллена. Она состоит из одиннадцати строчек. Сверху находится одна самая большая буква. Другие буквы также уменьшаются сверху вниз. Проверка осуществляется на расстоянии шести метров.
  3. Таблица Головина. Данная таблица состоит из равных по высоте и ширине колец с разрывами. При нормальном зрении человек должен различить две удаленные точки с угловым разрешением, равным одной минуте на расстоянии пяти метров. Таблицу Головина можно использовать как отдельно, так и в сочетании с таблицей Сивцева.
  4. Таблица Орловой. Она используется для определения остроты зрения у детей, которые еще не могут читать. На таблицу нанесены различные картинки. Их размер уменьшается сверху вниз. Острота зрения определяется так же, как и по таблице Сивцева. В норме ребенок должен видеть десятую строку с расстояния пяти метров.

Острота зрения у детей

С первого дня рождения зрение человека дает ему познавать все окружающее. Глаз имеет форму шара, он защищен плотной оболочкой, которая называется склерой. Передняя ее часть — радужная оболочка, под радужной оболочкой размещен хрусталик. В роговице имеется отверстие — зрачок, диаметр которого в зависимости от освещенности может изменяться от 2 мм до 8 мм. Задняя часть склеры покрыта сетчатой оболочкой. Способность хрусталика изменять свою кривизну при изменении расстояния до предмета называют инерцией зрения. Новорожденный с первой недели жизни считается зрячим, если у него есть реакция зрачка на свет и общая подвижная реакция. Со второй недели младенец способен на кратковременное наблюдение за движением предмета. Со второго месяца жизни малыш реагирует на грудь мамы. На третьем узнает мать и фиксирует глазами предметы. Слепой младенец может реагировать только на звук. Для обследования детей 3-5 лет применяются таблицы Орловой, которые состоят из рисунков разных размеров.

У детей в раннем возрасте зрительные функции пластичны и поддаются влиянию, поэтому коррекция зрения, а именно специальные упражнения, во многих случаях позволяет восстановить нормальное зрение. Но подходить к этому надо достаточно серьезно не только в детском саду, но и в домашних условиях. Упражнения выполнять систематически и последовательно, правильно чередовать различные виды деятельности ребенка с отдыхом для глаз. Использовать яркие игрушки, предметы, чтобы ребенку было интересно заниматься полезным делом. Такая коррекция зрения начинается с выполнения упражнений по расслаблению скелетных мышц. Самая удобная для этого — «поза кучера». Ребенок сидит на стульчике, кисти висят свободно, ноги на ширине плеч, плечи немного сгорблены, голова лежит на груди. В такой позе расслабляется самое большое количество мышц. Очень эффективным и полезным упражнением для достижения максимальной степени расслабления глаз является «пальминг» (прогревание зрительного тракта теплом руки).

Зачем нужна проверка зрения?

Зрение проверяют в кабинете врача-офтальмолога. Сейчас во многих салонах оптики имеется кабинет специалиста, оснащённый современным диагностическим оборудованием.

В таблице для проверки зрения буквы используют или специальные символы различных размеров.Эти значки изображены на специальных таблицах, которые вешают на стену, либо проецируют на экран с помощью специального прибора – проектора знаков. От пациента требуется идентифицировать показываемые ему символы. Остроту зрения проверяют сначала для каждого глаза по отдельности, а потом для двух глаз (т.е. когда смотрите одновременно двумя глазами), причем с корригирующими линзами (если вы носите очки или контактные линзы) и без них. Для проверки остроты ближнего зрения, как правило, предлагают прочитать небольшие отрывки текста, написанные буквами различной величины.

Если в результате проверки остроты зрения установлено, что зрение ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то окулист далее исследует причины этого снижения (рефракцию).

Рефракционные ошибки возникают, когда световые лучи собираются не точно на сетчатке, а перед или за ней. Рефракцию обязательно исследуют у тех, кто уже носит очки или контактные линзы. Стандартная процедура проверки зрения состоит в определении остроты зрения и рефракционных ошибок.