Склеротерапия

Склеротерапия вен – это современная безоперационная методика лечения варикозной болезни нижних конечностей. Процедура позволяет избавиться от сосудистых «звездочек» и «сеточек» на ногах, а также от варикоза на начальных стадиях при помощи точечных инъекций склерозанта. Склеротерапия позволяет избирательно удалять пораженные варикозом вены, сохраняя при этом здоровые участки сосудов.

Преимущества склеротерапии для лечения варикоза

Склеротерапия самый малотравматичный метод лечения варикоза, не требует анестезии.

Процедура инъекционная – после проведенного лечения отсутствуют рубцы и шрамы

Показания к склеротерапии

  • Сосудистые «сеточки» и «звездочки».
    Основным показанием к склеротерапии является ретикулярный варикоз, проявления которого обычно называют сосудистыми «сеточками» и «звёздочками». Это оптимальный способ лечения данной сосудистой патологии.
  • Варикоз на начальной стадии.
    Склеротерапия дает хорошие результаты при лечении начальных стадий варикозного расширения, когда нет необходимости в проведении хирургической операции.
  • Период после оперативного лечения варикоза.
    Склеротерапия выполняется как дополнительный метод после оперативного лечения варикозной болезни, как после флебэктомии, так и после эндовенозных вмешательств. Выполнение склеротерапии усиливает эффект оперативного лечения и является очень важным способом профилактики рецидива заболевания, а также лучшего эстетического эффекта.

Что мы лечим

Подготовка к склеротерапии

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) один из наиболее точных методов диагностики состояния сосудов. Он позволяет определить степень удлинения и расширения вен, участки с истонченными стенками и «узлами». По полученной информации врач определяет стадию развития заболевания и выбирает оптимальную тактику вмешательства.

После процедуры вам будут нужны специальные компрессионные чулки. Правильный подбор компрессионного трикотажа имеет очень важное значение. Поэтому, при первом осмотре флеболог порекомендует вам вид необходимого компрессионного изделия.

За несколько дней до склеротерапии следует отказаться от алкоголя, курения и эпиляции в месте вмешательства. Накануне перед процедурой следует принимать гигиенический душ. Необходимости в особом режиме питания при этом нет. За 2 часа до посещения клиники можно легко перекусить.

Техника проведения процедуры

Склеротерапия

Компрессионная склеротерапия варикозных вен нижних конечностей выполняется амбулаторно, в условиях процедурного кабинета, госпитализация пациента не требуется. Склеротерапия – это курсовая процедура, включает в себя несколько сеансов процедур. За одну процедуру, как правило, обрабатываются все видимые вены ноги с учётом допустимой дозы препарата – склерозанта.

Инъекции выполняются тончайшими иглами и абсолютно безболезненны. Иногда пациенты чувствуют лёгкое жжение. Непосредственно после каждой инъекции на вены накладываются повязки. По окончании процедуры на ноги надеваются эластические компрессионные чулки.

Виды склеротерапии

В настоящее время существует несколько вариантов проведения склеротерапии в зависимости от способа введения склерозанта. Врачи-флебологи нашего Центра владеют всеми современными методиками склеротерапии для лечения заболеваний и патологий вен нижних конечностей.

  • Микросклеротерапия
    Методика при которой врач-флеболог вводит препарат в самые мелкие вены и сосудистые «звездочки». В результате процедуры микросклеротерапии сосудистых звездочек через 3-6 недель венозная «сеточка» полностью исчезает.
  • Пенная склеротерапия («foam-form»)
    является одной из последних методик в области лечения варикоза. Перед проведением процедуры микропенной склеротерапии foam form врач вспенивает особый препарат. При введении в вену пена заполняет весь объём, вытесняя кровь, а не смешивается с ней. Склеивание варикозной вены происходит приблизительно через 3-7 дней. Пенная склеротерапия foam form также эффективна при лечении трофических язв.
  • Эхо-склеротерапия
    Методика, альтернативная проведению операции. Удаление крупных варикозных вен происходит под контролем дуплексного или триплексного ультразвукового сканера, что значительно повышает безопасность и эффективность лечебного процесса.

В зависимости от данных диагностики и индивидуальных особенностей пациента, врач-флеболог применяет тот или иной вид склеротерапии сосудистых звездочек на ногах, либо сочетание разных методик лечения.

За последние годы в области флебологии произошел настоящий прорыв, и появились новые эффективные методы лечения, такие как лазерная и радиочастотная абляция. В нашем Центре применяются все современные методики для эффективного лечения варикоза.

Окончательное решение в выборе метода операции принимает врач, опираясь на имеющиеся клинические данные и состояние пациента. Он может порекомендовать проведение флебэктомии или эндовенозные вмешательства.

Склеротерапия вен – безоперационный метод лечения варикоза путём введения ведения в просвет вены специальных препаратов (склерозантов), закрывающих вену изнутри. При этом происходит химическое разрушение стенки расширенной вены, в результате чего она закупориваетяся и исчезает. В результате, кровь перенаправляется по нормальным венам, устраняются не только проявления варикоза, но и опасность развития таких его осложнений как тромбозы и тромбофлебиты, трофические язвы и кровотечения.

Показания к процедуре и количество необходимых сеансов склеротерапии определяет врач-флеболог для каждого пациента. Существуют следующие противопоказания к склерозирующему лечению:
– острые тромбофлебиты и тромбозы;
– инфекция (общая и ли местная);
– малоподвижность пациента (постельный режим, инвалидность);
– беременность и период кормления грудью;
– аллергия на склерозирующий раствор;
– системные заболевания в стадии декомпенсации (сердечная, легочная, печеночная недостаточность).

Период реабилитации после склеротерапии вен практически минимален, пациенты приступают к нормальной активности прямо после процедуры.

В отличие от открытой операции (комбинированная флебэктомия), склеротерапия вен является амбулаторным безоперационным методом лечения варикоза, при котором не выполняются разрезы и швы, не требуется анестезия и госпитализация. Вся процедура заключается в выполнении инъекций в расширенные вены.

После проведения склеротерапии

Компрессионные чулки следует носить круглосуточно как минимум 3 дня. Сразу после процедуры пациенту необходимо ходьба в течение 30 минут. В дальнейшем нужно совершать ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 1 часа. После круглосуточного ношения в первые 3 дня, чулки следует носить в дневное время в течение 2-3 недель.

После проведения склеротерапии возможно появление синяков, уплотнений и пигментации по ходу вен – это явление – естественным процессом и зависит от типа кожи. Покраснения и синячки самостоятельно исчезают в течение 1,5-2 месяца.

Оценка результата и эффекта склерозирующего лечения проводится не ранее чем через месяц после процедуры. В ряде случаев требуются дополнительные процедуры для максимального лечебного и эстетического эффекта.