Удаление Контагиозного Моллюска

Удаление Контагиозного Моллюска

Контагиозный моллюск — высококонтагиозная инфекция, при которой поражаются кожа и слизистые оболочки.

Инкубационный период (время от момента контакта с больным человеком до появления первых симптомов заболевания) в среднем составляет 2-8 недель.

Контагиозный моллюск может встречаться в любом возрасте, но чаще отмечается у детей, сексуально активных взрослых и лиц всех возрастов, у которых ослаблен иммунитет.
У пациентов с ВИЧ могут наблюдаться генерализованных формы поражения контагиозным моллюском, что указывает на резкое нарушение иммунного статуса.

При естественном течении заболевания элементы контагиозного моллюска исчезают в течение 2-4 лет.
У тех пациентов, у которых проводилось удаление видимых элементов контагиозного моллюска могут продолжать появляться новые элементы в течение еще 6-8 месяцев.
У лиц со сниженным иммунитетом новые элементы контагиозного моллюска могут появляться на протяжении всей жизни.

Контагиозный моллюск проявляется появлением на коже маленьких, 1-2мм, жемчужно-белых, или красноватых папул (узелков), которые имеют гладкую поверхность, куполообразно приподняты над поверхностью кожи и могут иметь пупкообразное вдавление в центре. У маленьких детей заметить это пупкообразное вдавление на папуле удается редко.

Обычно в среднем бывает 11-20 таких папул-узелков, но иногда их насчитывают сотни, особенно у детей со сниженным иммунитетом.

При присоединении вторичной инфекции папулы могут воспаляться, они краснеют, на поверхности их образуются корочки и появляется гнойное отделяемое.

В 10% случаев в окружности высыпаний контагиозного моллюска отмечается экзематозная реакция.

В очень редких случаях элементы контагиозного моллюска могут достигать больших размеров и походить на остроконечные кондиломы.

При гистологическом исследовании в элементах контагиозного моллюска удается обнаружить явления акантоза, представленных гиперплазированными и гипертрофированными клетками эпидермиса, которые пролиферируют (размножаются) по направлению к дерме. Клетки заполнены интрацитоплазматическими включениями (моллюсковыми тельцами).

Диагноз заболевания удается поставить при простом осмотре у дерматолога. Увеличительная оптика облегчает поиск характерных черт, в том числе пупкообразное вдавление на папулах.
При сомнении в диагнозе требуется проведение биопсии.
Если у ребенка подозревается наличие иммунодефицита, то проводится лабораторное обследование (анализ крови, оценка состояния лимфатической системы посредством проведения биопсии миндалин и лимфатических узлов и др.).

Лечение.

Прежде всего необходимо позаботиться о предотвращении передачи инфекции другим членам семьи. По этой причине важно выделить больному ребенку индивидуальные банные принадлежности, отдельное полотенце.
Ребенок, у которого имеются элементы контагиозного моллюска не должен посещать бассейн.

Все видимые элементы контагиозного моллюска необходимо удалить.
Перед удалением иногда требуется провести лечение кожного зуда и экземы при их наличии.

  • удаление элементов контагиозного моллюска;
  • коррекцию иммунитета;
  • противовирусную терапию.
  • кюретаж (удаление при помощи пинцета, проводится выскабливание);
  • криотерапия (замораживание элементов контагиозного моллюска при помощи жидкого азота);
  • лазерное удаление элементов контагиозного моллюска;
Подробно о каждом методе:

Кюретаж — метод при котором проводится выскабливание элементов контагиозного моллюска. Проведение такого выскабливания требует госпитализации ребенка в детское лечебное учреждение. Удаление данным методом проводится под наркозом. Данный метод является самым старым из всех известных, применяется уже многие столетия. Косметический результат после кюретажа неудовлетворительный, на коже часто остаются рубцы.

Криотерапия — метод относительно новый, но не разработан специально для удаления контагиозного моллюска. Метод не требует проведения анестезии, однако для удаления каждого элемента контагиозного моллюска в среднем требуется от 3-х сеансов с интервалом в 3 недели. Косметический результат приемлемый.

Самым современным на сегодняшний день является метод лазерного удаления элементов контагиозных моллюсков.

  • Удаление проводится после аппликации на кожу обезболивающего средства (крем «ЭМЛА» — 10% лидокаиновый крем), которое наносится толстым слоем на срок не менее 50 минут.
  • Лучом специального медицинского лазера производится выпаривание тканей моллюска.
  • В результате на месте элемента образуется плоская поверхностная ранка диаметром не больше самого удаленного элемента. Ранка обрабатывается антисептическим средством.
  • Косметический результат — отличный.
  • Шрамов и рубцов не остается.

Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус из семейства Poxviridae. Примерно в 80% случаев болезнь поражает детей, чаще всего – в возрасте от 1 до 5 лет.

Вирус контагиозного моллюска относится к ДНК-содержащим, поэтому он длительное время может жить в организме, не вызывая неприятных симптомов. Они возникают лишь при ослаблении иммунитета. После того как этот патогенный микроорганизм размножается в клетках хозяина, происходит блокировка Т-лимфоцитов, поэтому иммунные клетки при поражении отсутствуют.

  • MCV1 – MCV Чаще поражают подростков, ведущих половую жизнь или взрослых, так как передаются при сексуальных контактах или через воду при купании в бассейнах.
  • MCV3 – MCV Поражают детей, передаются контактным путем.

В отличие от вируса герпеса, от которого практически невозможно избавиться, контагиозный моллюск поражает только кожные покровы и после отмирания последнего образования постепенно исчезает полностью. Иммунитет к заболеванию временный, поэтому есть возможность заразиться ним повторно.

Формы контагиозного моллюска

  • Классическая. Элементы сыпи расположены изолировано.
  • Гигантская. Элементы сыпи сливаются, образуя крупные бляшки, размер которых может достигать 2 см.
  • Педикулярная. Элементы сыпи располагаются на тонкой ножке.
  • Генерализованная. На коже появляется большое количество мелких узелков.

Причины контагиозного моллюска

Вирус проникает в организм через мелкие повреждение кожи. Заболевание передается несколькими способами:

  • При прямом контакте с носителем заболевания.
  • Через зараженную воду при купании в бассейнах или открытых водоемах.
  • Через полотенца, постельное белье, мочалки, предметы быта.
  • Через кровь.

Расчесывая участки, на которых располагается сыпь, ребенок быстро разносит ее по всему телу, а также переносит инфекцию на предметы быта. К факторам, которые способствуют распространению инфекции, относят:

  • Нарушения правил личной гигиены.
  • Сбои в работе иммунной системы, возникшие в результате инфекционных заболеваний или иммунодефицитных состояний.
  • Травмы кожных покровов.

Симптомы контагиозного моллюска

Инкубационный период заболевания составляет от 2 недель до 6 месяцев. Чаще всего признаки болезни проявляются через 2–8 недель. У детей сыпь локализуется в области лица, груди, живота, на руках и ногах или в паху. Она никогда не появляется на ладонях или подошвах.

У подростков, ведущих половую жизнь, контагиозный моллюск в большинстве случаев располагается на половых органах, внутренней поверхности бедер или вокруг рта или глаз.

Чтобы предупредить заражение других детей в коллективе, необходимо прятать новообразования под плотной одеждой, закрывать их повязкой или пластырем.

В начале болезни на кожных покровах появляются мелкие пятнышки размером с булавочную головку, они имеют телесный цвет и практически не возвышаются над кожей. Их количество может составлять от 1 до 20 штук.

Постепенно на месте локализации пятна появляются новообразования, которые медленно увеличиваются в размерах. Они могут напоминать горошину или бородавку. Кожа на новообразованиях как бы растянута, а по центру наблюдается небольшая выемка (при атипичной форме узелков она может отсутствовать). Узелки мягкие на ощупь и безболезненные, они могут располагаться близко друг от друга или сливаться.

Новообразования, которые полностью созревают, выглядят как бежевые или белые перламутровые шарики, в некоторых случаях они напоминают жемчужины. Внутри этих наростов находится вещество, по консистенции напоминающее творог или гной, оно состоит из отмирающих клеток эпителия, лимфоцитов и овоидных телец.

На месте исчезающих узелков могут появляться новые, а цикл развития контагиозного моллюска может составлять 18 месяцев.

Обычно новообразования не вызывают неприятных ощущений, но в некоторых случаях на месте их появления возможно появление зуда, что заставляет ребенка расчесывать эту область. Если травмировать участок с контагиозным моллюском, на этом месте появляется припухлость и покраснение. При присоединении вторичной инфекции кожные покровы воспаляются, и образуется гной.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить наличие заболевания, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Диагностика проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза и выявление путей заражения.
  • Осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Забора материала для микроскопического анализа.

Особым признаком контагиозного моллюска является то, что при надавливании пинцетом с боков из цента узелка выходит содержимое.

Для того чтобы подтвердить наличие контагиозного моллюска, содержимое новообразований отправляется на анализ. В результате микроскопического исследования определяются эпителиальные дегенеративные овальные блестящие клетки с крупными включениями, представляющие собой тельца моллюска.

Дерматолог проводит дифференциальную диагностику для того, чтобы отличить контагиозный моллюск от следующих заболеваний:

Единичные элементы сыпи нужно отличать от кератоакантомы, базалиомы или плоскоклеточного рака.

Лечение

По поводу лечения контагиозного моллюска мнения врачей разделились. Некоторые специалисты считают, что болезнь не требует применения каких-либо специальных методов терапии, поскольку процесс этот абсолютно безболезненный и является исключительно косметической проблемой.

Другая группа специалистов считает, что поскольку заболевание очень заразное и быстро распространяется в детских коллективах, необходимо проводить лечение контагиозного моллюска у детей. Существует несколько методов удаления новообразований.

Кюретаж

Это достаточно безопасная и относительно безболезненная процедура. Ее применяют в тех случаях, когда узелки еще свежие, и количество их небольшое. Перед проведением кюретажа участки обезболивают с помощью специальных препаратов, содержащих лидокаин.

С помощью кюретки (маленькой острой ложки) врач одним движением удаляет новообразования с кожи. При этом кровотечения отсутствуют, но на кожных покровах могут оставаться небольшие рубцы. После проведения процедуры ранки прижигают нитратом серебра, фенолом или йодом.

Удаление с помощью пинцета

Удаление контагиозного моллюска у детей с помощью пинцета – достаточно распространенная процедура, которую иногда проводят в домашних условиях. Бранши пинцета подводятся под основания кожного элемента, и одним движением он отщипывается. На этом месте остается небольшая ранка, после заживления которой может оставаться мелкий рубец. Также как и после кюретажа, кожу обрабатывают йодом или нитратом серебра.

Удаление лазером

Это один из самых эффективных современных способов удаления контагиозного моллюска. В отличие от других методов, после удаления узелков шрамы и рубцы отсутствуют. Поскольку рабочий инструмент не контактирует с кожей, достигается максимальный уровень стерильности.

После местного обезболивания с помощью специального лазера, светодиод которого наводят на узелок, производят выпаривание тканей моллюска. На месте новообразования остается небольшая бескровная ранка, размер которой не превышает размеры самого удаленного элемента. Ее обрабатывают специальным антисептическим средством.

Если травмировать участок с контагиозным моллюском, на этом месте появляется припухлость и покраснение. При присоединении вторичной инфекции кожные покровы воспаляются, и образуется гной.

Криотерапия

Под воздействием низких температур происходит глубокая заморозка тканей и их разрушение. С помощью специального аппликатора происходит воздействие непосредственно на новообразование, оно начинает бледнеть и уплотнятся. После проведения заморозки участок краснеет, и образуется пузырь с серозным содержимым. Он самостоятельно рассасывается в течение недели, а место нахождения контагиозного моллюска покрывается корочкой, исчезающей через несколько дней.

После проведения любой процедуры по устранению контагиозного моллюска у ребенка нательное и постельное белье необходимо прокипятить, а игрушки промыть – дезинфицирующим раствором.