Введение Препаратов В Халязион

Введение Препаратов В Халязион

Общие сведения

Халязион (или градина века) — это опухолевидное образование, которое располагается в толще века. Халязион на глазу связан с закупоркой и воспалением мейбомиевых желез, которые расположены в толще хрящевой пластинки век. Данные железы имеют длинные выводные протоки, которые через слизистую века прослеживаются в виде желтоватых вертикальных полос. Устья протоков открываются у ресниц и определяются у края века в виде точек. Эти железы являются разновидностью сальных желез и основная их функция — образование липидного слоя на передней поверхности роговицы. Липиды уменьшают быстрое испарение слезной жидкости и трение между веком и поверхностью глаза при моргании.

При закупорке выводного протока секрет скапливается внутри железы, она растягивается, возникает вялотекущий воспалительный процесс и со временем образуется капсула. Хроническое воспаление железы называют халязионом. При этом под кожей века на глазу появляется плотное округлое образование, возникающее самостоятельно, но иногда развивающееся после ячменя. Если процесс не сопровождается острым воспалением, кожа над образованием не изменена, а со стороны конъюнктивы образование имеет сероватый цвет. В редких случаях небольшие халязионы самостоятельно без лечения рассасываются, но чаще имеют хроническое течение, увеличиваются и могут воспаляться. Чем дольше существует градина, тем больше вероятность хирургического лечения.

Данная патология встречается у лиц после 35 лет, а также у детей в любом возрасте. Эта глазная болезнь носит воспалительный характер и относится к условной группе заболеваний глаз — синдрому красного глаза. Сюда включены также блефарит, конъюнктивит, ячмень, кератит и увеит. Градина редко, но может сопровождаться ощущением песка в глазах, покраснением или светобоязнью. Код по МКБ-10 данного заболевания — H-00.1.

Патогенез

Заболевание возникает на фоне закупорки сальной железы века и ее хронического воспаления. Возникает пролиферативный тип воспаления хронического характера. Закупорка выводного протока возникает на фоне простудных заболеваний, при воспалении края век (блефарит) или воспалении самой железы (мейбомиит). Нередко причиной закупорки протоков являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Липидный секрет, не имея оттока наружу, накапливается в протоке железы. Ткани вокруг железы воспаляются, а очаг со временем инкапсулируется. Это проявляется образованием на веке доброкачественного уплотнения в виде узелка.

Классификация

Отличий между ними нет, так как в основе лежит закупорка и воспаление тканей, окружающих железу.

Причины возникновения халязиона

Халязион не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего проявлением какого-либо соматического заболевания или патологии развития мейбиевых желез. Можно выделить следующие основные причины возникновения этого заболевания:

  • Нарушения гигиены глаз.
  • Различные заболевания век (ячмень, блефарит). Воспаление края века способствует закупорке протоков желез.

Хроническому блефариту подвержены лица, работающие за компьютером и постоянно находящиеся в сухом кондиционированном помещении.

  • Неправильное использование контактных линз.
  • Постоянные простудные заболевания и пребывание на сквозняке.
  • Анатомические и функциональные особенности строения (особенно это касается раннего детского возраста): узкие выводные протоки, слабая функция гладких мышц, которые участвуют в выведении секрета.
  • Дисбактериоз, хронический гастрит, энтероколит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Гиповитаминозы.
  • Заболевания кожи (розацеа, себорея, демодекоз). Формирование халязионов и ячменей характерно для средней степени тяжести офтальморозацеа (поражения глаз при кожном заболевании розацеа). При множественных халязионах в 75% случаев выявляются условно-патогенные паразиты — клещи рода Demodex. В норме они обитают в фолликулах ресниц и мейбомиевых железах, а при нарушении равновесия симбиоза и снижении резистентности организма клещи активно размножаются. Их размножение влечет повреждение эпителия и появление стойкого воспаления в железе. При хроническом пролиферативном воспалении внутренняя стенка гранулемы представлена полуразрушенной клещом эпителием, а наружная — это соединительнотканная капсула.
  • Избыток сальных выделений. Доказано, что дети с жирной кожей склонны к халязиону.
  • Сахарный диабет. У пациентов с сахарным диабетом на фоне изменения иммунологического статуса имеется риск развития воспалительных процессов, поскольку концентрации микроорганизмов в полости глаза у них значительно выше, чем у здоровых. Именно с этим связано частое развитие и рецидивирование халязионов.
  • Мелкие травмы века.
  • Онкологическая патология и состояние после химиотерапии. Онкологические больные имеют ослабленный иммунитет и у них часто развиваются блефариты и дисфункция мейбомиевых желез, а это способствует появлению градины. Кроме того, метастатический рак века на ранних стадиях выглядит как халязион, поэтому у онкологических больных их удаляют, а материал направляют на гистологическое исследование.

Симптомы

Халязион развивается постепенно. Обычно формирование его занимает около двух недель. У ребёнка сначала появляется припухлость века, внутри которой со временем пальпируется уплотнение — раздутая секретом мейбомиевая железа.

Образование чаще всего болезненное, чувствительность появляется при прикосновении. Диаметр образования сначала составляет 5-6 мм и медленно увеличивается в размере. Постепенный рост образования приводит к тому, что оно увеличивается до размеров горошины («градина» в переводе означает горошина) и даже больше. Кожа над «горошиной» подвижна и не изменена, иногда она может краснеть и шелушиться. Ребенок в это время может жаловаться на зуд, и у него возникает желание постоянно тереть глаз. При выворачивании века можно обнаружить ограниченный воспаленный участок слизистой. Это сопровождается слезотечением и дискомфортом в глазу.

Халязион верхнего века встречается чаще, поскольку здесь расположено большее количество мейбомиевых желез. На верхнем веке процесс образования градины более заметен, поскольку сразу отмечается отек века. У ребенка может появиться жжение в области верхнего века. Оно деформируется из-за появившегося узелка, расположенного в толще. При больших размерах образование может доставлять неудобство при моргании, перекрывать поле зрения и немного сдавливать глазное яблоко. При этом косметический дефект становится более заметным — веко отвисает и больше прикрывает глаз, из-за чего глазные щели становятся ассиметричными. Поскольку верхнее веко принимает большее участие в моргании и закрытии глаз, то пораженное веко отстает в движении — движется медленнее, чем здоровое.

Периодически возникает воспаление, в результате которого веко может деформироваться и ресницы заворачиваются внутрь глаза. Лечение заключается в назначении мазей и капель на основе антибиотиков и массировании уплотненных образований. Отзывы о лечении свидетельствуют о том, что в зимний период лечение более затяжное. Летом, особенно после пребывания на море, у некоторых детей отмечается самостоятельное выздоровление.

Халязион нижнего века образуется реже и проявляется безболезненной припухлостью нижнего века, которое на начальной стадии мало заметно. Поскольку секреция протоков продолжается, образование увеличивается и тогда причиняет небольшой дискомфорт при движении глаза. У ребенка часты случаи инфицирования грязными руками из-за привычки тереть глаза. При инфицировании появляются признаки воспаления: покраснение, боль, отек, иногда у детей повышается температура. Лечение будет рассмотрено в специальном разделе.

Анализы и диагностика

Инструментальные методы диагностики не применяются. Для установления диагноза достаточно сбора анамнеза и осмотра глаза. При осмотре в толще века выявляется небольшое уплотнение, не спаянное с окружающими тканями, а внутренней поверхности век определяется гиперемия слизистой (осмотр проводится с выворачиванием века).

Лечение халязиона

Вылечить эту патологию на глазу можно, но для консервативного лечения потребуется некоторое время. Эффективность лечения возрастает, если оно проводится с первых дней заболевания. Применяются глазные капли и мази, эффективны инъекции гормонов в капсулу градины, после которых выздоровление наступает в течение двух-трех недель. Тем не менее, бывают случаи, когда не происходит разрешение процесса. Операция в таких случаях является быстрым и радикальным решением проблемы, особенно при длительно существующем или рецидивирующем халязионе.

Как избавиться от халязиона без операции?

Важно не упустить время и вовремя обратиться к офтальмологу, тогда есть шанс вылечить без операции эту патологию. На начальных стадиях заболевания при активном воспалении назначаются мази и глазные капли с антибиотиком. Капли содержат либо только антибактериальный компонент, либо комбинацию антибактериального и гормонального компонентов: Вигамокс(моксифлоксацин), Флоксал (офлоксацин), Офтаквикс (левофлоксацин), Тобримед (тобрамицин), Ципролет (ципрофлоксацин), Тобрадекс (тобрамицин+дексаметазон), Тобразон (тобрамицин + дексаметазон), Флоксадекс (ципрофлоксацин + дексаметазон), Макситрол (неомицин + полимиксин + дексаметазон), Гаразон (бетаметазон + гентамицин).

Компоненты препаратов оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, предупреждают развитие гнойных осложнений. Устранение воспаления снимает отек протоков, а это улучшает отток секрета и способствует восстановлению функции железы.

При отсутствии признаков воспалительного процесса можно делать ежедневные теплые 5-10 минутные компрессы на веко с последующим массажем его. Сухое прогревание можно делать прогретой солью или прогретой утюгом тканью, которые прикладывают к веку несколько раз в день. Тепловое воздействие размягчает секрет, и он легче выводится во время массажа. Также проводится гигиена края века ушными палочками, смоченными теплой водой с добавлением детского шампуня. Такая процедура, с одной стороны, массирует край века, а с другой — устраняет жировые скопления на веке, открывая протоки желез.

Для ежедневной гигиены век можно использовать Блефагель и салфетки Блефаклин, которые показаны при любых воспалительных заболеваниях век. Стерильные салфетки Блефаклин (их можно использовать с 3-месячного возраста) пропитаны лосьоном. В его составе антисептики, противовоспалительные компоненты, гиалуроновая кислота и вещества, которые контролируют выработку кожного сала, витамин А. Эти салфетки превращают секрет мейбомиевых желез в эмульсию, удаляют загрязнения, способствуют регенерации кожи. Салфетки Блефаклин можно использовать при массаже век. Блефагель применяется для мягкой очистки воспаленных век. Использовать эти средства можно дважды в день.

К консервативным методам лечения относится введение в халязион кортикостероидов длительного действия. Чаще всего применяют Дипроспан или Кеналог. Данная процедура больше показана взрослым, так как у детей трудно выполнять ее технически.

В состав Дипроспана входят две соли — бетаметазона фосфат и пропионат. Такое сочетание оказывает двойной эффект. После инъекции вступает в действие немедленный компонент бетаметазона фосфат, который дает быстрый противовоспалительный эффект. Через 2 дня вступает в действие медленно реагирующая субстанция бетаметазона пропионат и сохраняет действие до 10 дней. После этого проводится повторная инъекция.

Что делать если халязион прорвался? Если это случилось в процессе лечения антибиотиками, нужно продолжать начатое лечение. Если прорвался он в результате воздействия других методов лечения, то лучше обратиться к врачу и получить рекомендации по дальнейшему лечению. В данном случае также назначаются мази и капли на основе антибиотиков, поскольку в содержимом капсулы присутствует патогенная флора и важно не допустить распространения бактериального воспаления на радужную оболочку и роговицу. Недопустимо самостоятельно выдавливать содержимое вскрывшейся градины.