Электроконизация шейки матки

Электроконизация шейки матки

Подготовка к операции

Само название операции происходит от слова «конус» и означает вырезание конусом определенной частицы ткани. Конусное иссечение считается, по мнению множества специалистов, одним из самых простых типов хирургического вмешательства в человеческий организм, с учетом устройства органа и размещения сосудов. Помимо всего прочего, поверхность шейки матки не деформируется после операции, а также не образует на себе рубцов.

Такая операция на шейке матки назначается тем женщинам, у которых были выявлены:

Перед тем как проходить операцию конизации шейки матки, пациентке необходимо тщательно обследоваться. Ей понадобится пройти:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимию крови.
  4. Анализы на гепатиты В, С.
  5. Анализ на сифилис (РВ).
  6. Анализ на инфекции ВИЧ.
  7. Мазок на микрофлору и видоизмененные клетки.
  8. ПЦР-диагностику.
  9. Исследование органа при помощи кольпоскопа (кольпоскопия).

Необходимо будет сначала пройти курс лечения в том случае, если у пациентки будут замечены воспаления половых органов. За один месяц до прохождения операции пациентке следует полностью исключить половую жизнь, а также быть предельно внимательной в плане соблюдения личной гигиены.

Как происходит вмешательство

Всю операцию проводят под местной анестезией. Как правило, в качестве анестетика используют раствор однопроцентной концентрации из адреналина и лидокаина. Бывает такое, что у пациентки аллергия на подобные анестетики. В таком случае применяется наркоз внутривенно на непродолжительное время. Вот по этим причинам операцию и принято считать безболезненной.

Конизацию лучше всего делать в первую неделю после завершения менструации по той причине, что такой выбор времени практически исключает возможность беременности на момент вмешательства, а для заживления послеоперационной раны остается достаточное количество времени до следующей менструации.

  1. Сначала во влагалище вводят пластиковое зеркало.
  2. После шейку обрабатывают раствором йода, чтобы отметить грани тканей, что были поражены.
  3. Далее проводится эксцизия пораженного фрагмента тканей.
  4. Вырезанный участок извлекают и отправляют на гистологию.
  5. Те участки, что кровоточат после иссечения, прижигают.

Вся операция не занимает много времени и, как правило, ее удается провести приблизительно за пятнадцать минут.

Противопоказания к конизации

Если в половых органах пациентки наблюдаются какие-либо воспаления, то операция категорически противопоказана. В таких случаях конизация переносится на другой срок, чтобы провести лечение воспалительных процессов.

Операция также исключается в том случае, если во время предварительных исследований в шейке обнаруживается онкология на 3 или 4 стадии, так как появляется риск распространения опухоли в органы, что располагаются по соседству. В результате вероятны поражения прямой кишки, мочевого пузыря или влагалища.

Причиной всего этого становится не ошибка хирурга, проводящего операцию, а коварный характер раковых клеток, стремящихся распространиться как можно глубже и как можно дальше. В случае обнаружения опухоли онкологического характера показано удаление органа целиком.

Этап реабилитации

Реабилитационный этап наступает после конизации шейки матки. Как проходит заживление в послеоперационный период:

  • полностью все проходит за несколько месяцев;
  • после самой операции женщины замечают кровянистый секрет коричневатого оттенка, отходящий из половых путей (секрет имеет несколько специфический запах), это может продолжаться примерно месяц;
  • также могут беспокоить некоторые тянущие, ноющие болезненные ощущения;
  • помимо этого, не стоит беспокоиться в том случае, если первая послеоперационная менструация будет проходить со сгусткообразными выделениями, так как это вполне естественно после такой процедуры.

Для того чтобы неприятные ощущения после операции беспокоили не так сильно, можно начать принимать обезболивающие и препараты для борьбы с воспалениями. Также болезненные ощущения можно уменьшить, если воздерживаться от секса до того момента, пока выделение сукровицы не прекратится полностью (это примерно две или даже три недели). Исключение следующих процедур также способно снизить боли:

  • использование тампонов;
  • мазей;
  • свечей;
  • спринцеваний;
  • банных процедур;
  • посещение солярия, пляжа и тому подобного;

Простейшее ограничение физических нагрузок тоже способно уменьшить количество неприятных ощущений после хирургических манипуляций, а спустя две недели после проведения конизации необходимо проведение осмотра для того, чтобы проконтролировать процесс восстановления и для профилактики осложнений.

Через несколько месяцев надо сделать цитологическую проверку и кольпоскопию половых органов. К наступлению этого момента восстановительные процессы должны пройти.

Возможные последствия

Вероятность того, что после проведения конизации у пациентки разовьются какие-либо серьезные осложнения, сведена к минимуму благодаря достижениям современной хирургии. При этом полностью исключать возможность их возникновения нельзя.

Вот какие последствия могут случиться после проведения манипуляций:

  • появление кровотечений;
  • проникновение и развитие заражения;
  • атрезия матки;
  • повреждение способности «запираться» у шейки (это способно привести к выкидышу);
  • мутации слизистых выделений из цервикального канала;
  • появление рубцов вследствие проведения коагуляции электродом (в наши дни практически не встречается, наименее вероятное последствие конизации).

Методы проведения вмешательства

Хирургия в наше время предоставляет возможность проведения эксцизии шейки далеко не одним способом:

  • лазерная конизация — наиболее дорогой, при этом самый технологичный и современный метод;
  • радиоволновая — воздействие на участок, который был поражен, электрическим током;
  • петлевая — средняя стоимость и минимальная вероятность возникновения осложнений;
  • ножевая — практически не встречается в наши дни, так как после выполнения этого метода осложнения наиболее вероятны.