Эзофагогастродуоденоскопия Диагностическая

Эзофагогастродуоденоскопия Диагностическая

Всем известно, что гастроскопию нужно проходить регулярно. Это помогает защитить себя от язвы желудка, онкопатологий и других серьезных заболеваний, проводя профилактику, выявляя ранние стадии Однако многие люди оттягивают врачебный прием боязни дискомфорта, неприятных ощущений во время процедуры. Не все знают, что сегодня гастроскопия может быть абсолютно безболезненной.

О гастроскопии

Гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование верхних отделов тракта при помощи гастроскопа, позволяющее оценить состояние слизистых оболочек желудка, пищевода, а также двенадцатиперстной кишки. Исследование помогает обнаружить мельчайшие изменения слизистой, выявить гастрит, язву желудка и , полипы, раковые образования, дуодениты, эзофагиты и другие заболевания.

Эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно — ЭГДС) проводится с использованием современного оборудования. Гастроскоп представляет собой тонкий зонд, оснащенный видеокамерой с повышенным разрешением и специальным каналом с набором инструментов для проведения диагностических и лечебных манипуляций. Трубка имеет небольшой диаметр, очень гибкая, вся оптическая система находится внутри устройства. Процедуру проводят в диагностических либо лечебных целях. Достоверность результатов выше, чем при рентгенографии желудка. Иногда используется термин фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), означающий, по сути, то же самое исследование.

Принцип действия ЭГДС/ФГДС

Врач вводит гибкий зонд в желудок пациента через ротовую полость и пищевод, затем тщательно осматривает все участки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Оборудование позволяет обнаружить любые изменения слизистой, в том числе новообразования в несколько миллиметров. Процедура проходит без боли, с минимальным дискомфортом для пациента.

Гастроскопия желудка может осуществляться одновременно со следующими исследованиями:

Врач берет ткани из сомнительного участка для последующего гистологического анализа.

Это бактерия, которая в 38% случаев ответственна за возникновение язвенных заболеваний желудка и кишки. Своевременное выявление хеликобактериоза помогает подобрать рационное лечение.

Эндоскопическую остановку кровотечения, которое возникает при эрозивных и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях расширенные вены пережимают специальными кольцами, клипсами или стентами, чтобы предотвратить возможные кровотечения.

Удаление инородных предметов, попавших в , а также патологических новообразований.

Установка специальных протезов, при нарушении проходимости пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Показания к гастроскопии

в рвоте присутствует кровь или рвотные массы становятся похожи на «кофейную гущу»;

пациент жалуется на тошноту, изжогу, неприятный привкус и различные диспепсические расстройства;

при подозрении развития гастрита, язвы, опухоли и других нарушений пищевода и ЖКТ;

Скрининг онкологической патологии, особенно при наличии онкологических заболеваний желудка у близких родственников;

ЭГДС/ФГДС может проводиться одновременно с колоноскопией. Женщинам старше 50 лет, а мужчинам с 45 лет рекомендуется проходить такое обследование даже при отсутствии тревожной симптоматики.

Как выполняется гастроскопия

Исследование желудка проводят в отдельном кабинете, оборудованном эндоскопом. Пациенту необходимо лечь, быть спокойным и глубоко дышать. Предварительно глотку обрабатывают анестезирующим спреем, чтобы предотвратить рвотные рефлексы и облегчить процедуру. Диагностика проводится быстро и без неприятных ощущений, длится 2–5 минут. При выраженном рвотном рефлексе, высокой тревожности ФГДС проводится под седацией, когда пациент находится в медикаментозном сне. Также мы рекомендуем седацию при выполнении онкологического поиска, в связи с удлинением времени выполнения исследования.

В рот устанавливают специальный загубник, предотвращающий повреждение эндоскопа зубами. Врач проводит через загубник гибкую трубку гастроскопа в желудок. Специалист тщательно осматривает пищевод, отделы желудка и кишки. При необходимости делают снимки или видеозапись исследования. При выявлении новообразований, берется биопсия для определения их природы, удаляются новообразования и проводятся другие манипуляции. Затем прибор извлекают из желудка.

Где выполнить гастроскопию?

От точности диагностики зависит эффективность лечения. В клиниках «Доктор рядом» использует новейшее оборудование фирмы Pentax. Исследование может быть записано на любой электронный носитель. Полностью исключена опасность заражения, так как диагностические приборы дезинфицируются по специальной методике в машине, что исключает «человеческий фактор». В клинике работают врачи высшей категории, в штате есть анестезиологи, что позволяет проводить процедуру без боли и неприятных ощущений. Отсутствуют возрастные ограничения, в комплексе выполняются необходимые лечебные манипуляции. Пройти обследование можно в любое удобное для вас время.

Подготовка к ЭГДС

Исследование пищевода проводится на абсолютно пустой желудок: нельзя принимать пищу в течение 12 часов до диагностики. Следует учитывать, если процедура проводится под наркозом, пациент не сможет сесть за руль сразу после исследования.

Прием препаратов постоянного назначения внутрь у людей, страдающих повышенной гипертензией, сердечными заболеваниями, бронхиальной астмой, должен быть произведен не менее чем за 4 часа до посещения клиники. Лечебные ингаляторы обязательно взять с собой.

В чем разница между ФГДС и ЭГДС?

ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, то есть диагностика двенадцатиперстной кишки и желудка.

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия, то есть исследование не только двенадцатиперстной кишки и желудка, но и визуализация верхних отделов тракта — пищевода.

Несмотря на разницу в названии, в практике речь как правило идет об одной и той же процедуры, любой опытный при исследовании обращает внимание на патологии всего ЖКТ.

Что такое гастроскопия во сне?

Это самый оптимальный вариант обследования пищевода и двенадцатиперстной кишки. Диагностика проводится во время медикаментозного сна (под седацией). Во время этого осматривает пациента и проводит необходимые манипуляции. Это не только комфортно для пациента, но и позволяет выполнить исследование без помех, максимально качественно за необходимый промежуток времени.

Гастроскопия под седацией не имеет отрицательных последствий для здоровья. Пациент отдыхает в палате после исследования примерно 1,5 часа и может идти домой. Диагностика под общим наркозом имеет ограничения. Не проводится процедура у детей, беременных женщин, при психических отклонениях, при нарушенном мозговом кровообращении, низкой свертываемости крови, серьезных сердечных и дыхательных заболеваниях.

Как избежать дискомфорта при ЭГДС без наркоза?

Следуйте указаниям специалиста, не надо направлять трубку гастроскопа, двигаться во время процедуры, мешать врачу и пр. Не стоит переживать и стесняться повышенного слюноотделения, тем более пытаться этого избежать. На протяжении всей манипуляции можно дышать носом и ртом, это не мешает исследованию. Можно дышать так, как комфортно.

При проведении гастроскопии, может усилитьься слезоотделение. Это также нормально и не стоит этого пугаться. При прохождении аппарата внутрь пищевода появляются характерные звуки. Это связано с тем, что перед диагностикой внутрь нагнетают воздух для расправления органов ЖКТ, чтобы лучше рассмотреть их поверхность.

Какие преимущества у гастроскопии под наркозом?

Пациент не ощущает боли, дискомфорта и стресса, так как он проспал всю диагностику. Нет риска, что человек начнет нервничать, совершать непроизвольные движения и мешать врачу. Специалист не торопится и тщательно проводит исследование, что позволяет обнаружить мельчайшие нюансы и не пропустить развитие серьезных болезней.