Фолликулометрия

Среди многочисленных исследований в гинекологии отдельное место отводится фолликулометрии. Этот вид ультразвукового обследования позволяет многое узнать о том, насколько женщина способна к зачатию и вынашиванию малыша, оценить ее фертильность, подготовить к искусственному оплодотворению, к стимуляции овуляции, найти причину бесплодия.

О том, как проводится эта процедура, что она показывает и можно ли расшифровать результаты самостоятельно, рассказывает эта статья.

Фолликулометрия – разновидность УЗИ: при помощи ультразвукового сканера и монитора исследуется состояние половых желез женщины, ведь именно они в ответе за ее способность к зачатию. Половые железы задают женскому организму определенный ритм жизни, цикличность, которую мы чаще называем менструальным циклом.

Под действием гормонов после очередной менструации начинается процесс созревания нескольких фолликулов из многочисленного фолликулярного запаса, данного женщине природой еще до рождения. На обоих яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона начинается созревание нескольких фолликулов, но обычно уже через несколько суток остается один (реже – два), которые растут более интенсивно, чем другие. Это доминантный фолликул, внутри его зреет ооцит, который достигает готовности к оплодотворению только в середине женского цикла.

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

На дальнейшие процессы оказывают непосредственное влияние два других гормона – эстроген и ЛГ, благодаря им фолликул, ставший большим, становится хрупким – оболочка его истончается и происходит важное событие: фолликул разрывается, высвобождая яйцеклетку, полностью дозревшую и вполне готовую к слиянию с мужской половой клеткой. Жизнь яйцеклетки недолгая. Ей отведено не более 24-36 часов (чаще – сутки), потом она погибнет, если за это время не случится знаменательной встречи с мужскими половыми клетками – сперматозоидами. В этом случае ооцит будет выведен через две недели наружу с менструальным кровотечением, наступающим в результате смены гормонального фона.

Вторая половина цикла сопровождается и обеспечивается прогестероном. Этот гормон производит так называемое желтое тело – образование-железа, которое формируется на месте разорвавшегося фолликула на яичнике. Если зачатия так и не случилось, то желтое тело угасает и исчезает через 10-12 суток после овуляции, прогестерона становится мало, снова преобладает эстроген, в результате стартует менструация.

Когда зачатие успешно свершилось, то уже через 6-8 дней после овуляции эмбрион сможет закрепиться в маточной полости и ворсинки хориона начнут вырабатывать гормон ХГЧ. Он поддержит желтое тело, не даст ему погибнуть, производство прогестерона продолжится. И это станет главной причиной задержки менструации.

Фолликулометрия показывает любой из процессов, происходящих в яичниках. Таким образом, это ультразвуковое исследование дает возможность:

  • оценить работоспособность женских половых желез;
  • подтвердить или опровергнуть наличие овуляции в цикле;
  • определить предполагаемое время овуляции для стимуляции естественного зачатия;
  • определить лучшее время для подготовки к пункции яичников в лечебном протоколе ЭКО, а также наиболее подходящее время для внутриматочной инсеминации;
  • оценить овариальный резерв женщины и ее способность к деторождению в целом;
  • обнаружить причину расстройств менструального цикла;
  • обнаружить некоторые патологии, например, опухоли, кистозные полости на яичниках.