Иммобилизации гипсовыми повязками

Иммобилизации гипсовыми повязками

Что это такое?

Иммобилизация является обездвиживанием конечностей или других частей тела. Различают транспортный вид такого обездвиживания. Это временная профилактическая мера на период транспортировки пострадавшего. Переломы, повреждения суставов, обширные ранения мягких тканей; ранение сосудов и нервов; анаэробная и общая гнойная инфекция; культи после операции — все это показания для использования таких приспособлений.

Цель иммобилизирующих повязок заключается в создании при определенных врачебных показаниях состояния неподвижности для поврежденного органа, что является главным условием для эффективной терапии. Показаниями к обездвиживанию выступают различные переломы костей наряду с повреждениями суставов, разрывами связок, крупных сосудов и нервного ствола.

Виды иммобилизирующих повязок

Перед иммобилизацией пациенту требуется ввод обезболивающих средств. К таким повязкам относятся шинные и гипсовые средства. Шинные повязки обладают в своей основе опорными приспособлениями в виде разного рода шин, которые обеспечивают временную иммобилизацию пострадавшей конечности. Они накладываются непосредственно на тело пострадавшего. На конечностях требуется иммобилизировать два близлежащих сустава.

При закрытом переломе во время наложения шины надо производить легкое вытяжение по оси больной конечности за дистальную часть и в этом положении зафиксировать ее. Помимо этого, различают следующие разновидности иммобилизирующих повязок:

  • Гипсовая иммобилизация.
  • Использование синтетических бинтов.
  • Применение современных иммобилизирующих повязок под названием «Турбокаст».

Гипсовая иммобилизация и результат ее применения

Гипсовая повязка хоть и обеспечивает человеку необходимую фиксацию больной конечности, но может причинять пациенту большой дискомфорт:

  • На фоне контакта с водой такая повязка может разрушаться, что не позволит пациенту полноценно вымыться, принять водные процедуры и так далее.
  • Обладает относительно большой массой.
  • Может вызывать неприятные ощущения из-за прилипания волосяных покровов и появления кожного зуда.
  • Недостаточная вентиляция повышает риски появления пролежней и потертостей.
  • Такая повязка легко крошится и к тому же ломается.
  • Нередко вызывается образование на кожном покрове так называемых фликтен (речь идет о кровавых пузырьках сродни ожогам).

Основным преимуществом гипсовой повязки служит низкая стоимость наряду с простотой изготовления.

Использование синтетических бинтов

Синтетические бинты, как правило, изготавливают из ткани, которую пропитывают полиуретановой смолой и добавляют в нее стекловолокно. Преимущества наложения иммобилизирующих повязок, которые изготовлены из синтетических бинтов, в следующем:

  • Обладают гораздо меньшей массой.
  • Не разрушаются после контакта с водой.
  • Не ломаются и не крошатся во время использования.
  • Отличаются аккуратным внешним видом.

Недостатки синтетических бинтов

  • Их снятие требует, как правило, специального оборудования.
  • Не обеспечивается достаточная вентиляция кожных покровов пациента.
  • Применяемая для пропитки полиуретановая смола обладает токсичностью.

Применение современных повязок под названием «Турбокаст»

Несколько лет назад в мире появился новый материал, который используется для наложения повязок и проведения индивидуального ортезирования. Речь идет о низкотемпературной пластмассе под названием «Турбокаст». Основным его свойством выступает безвредность для человеческого организма, так как этот материал – абсолютно не токсичный и не аллергенный. Другими преимуществами таких иммобилизационных повязок являются следующие достоинства:

  • Малый вес наряду с объемом повязки.
  • Допускается контакт этого материала с водой и прочей жидкостью.
  • Наличие отличной вентиляции благодаря многочисленным отверстиям.
  • Вероятно ремоделирование повязки (то есть для иммобилизационной повязки можно пользоваться прежним материалом, а не покупать новый).
  • Этот материал полностью рентгенопрозрачен.
  • Простота снятия повязки (как правило, не требуется применения специального инструментария). Ее можно снимать в любое время в целях проведения физиотерапевтического мероприятия или гигиенической обработки.
  • Материал разрешается для применения в рамках детской ортопедии.
  • Повязка из «Турбокаста» обладает эстетичным и аккуратным внешним видом.

В современных клиниках для пациентов, как правило, доступны абсолютно все указанные материалы, предназначенные для изготовления иммобилизирующих повязок. Правда, стоит помнить, что перечисленные разновидности далеко не всегда взаимозаменяемы. Подбор оптимального варианта должен обязательно осуществляться только врачом. Далее расскажем о том, как накладывается иммобилизирующая повязка.

Техника наложения

Создавая покой поврежденным органам с помощью таких повязок, требуется соблюдать ряд правил:

  • Повязка накладывается для того, чтобы обеспечивать надежную иммобилизацию человеку. При наложении надо помнить, что обычно при переломе конечностей следует фиксировать место перелома и два близлежащих сустава (один выше, а другой ниже района травмы). На фоне перелома бедра обездвиживаются три сустава, то есть коленный, тазобедренный и голеностопный.
  • Прежде чем выполнять иммобилизацию, требуется подготовить шину, а именно уложить ее ватой и марлей на всем протяжении или надеть специальный чехол на нее. Далее прикрывают марлевыми прокладками выступающие части, чтобы избежать появления пролежней.
  • В рамках наложения шины придают поврежденным конечностям среднефизиологическое положение, которое снимает мышечное напряжение. Этого можно достигнуть легким сгибанием крупных суставов непосредственно под углом в пять – десять градусов.
  • При закрытом переломе костей непосредственно перед наложением шины производят по оси осторожное вытяжение конечности. Сама шина накладывается поверх одежды и обуви.

Какие еще правила следует знать в рамках наложения таких повязок?

  • При открытом переломе нельзя производить вытяжений и вправлений отломков костей. Их надо фиксировать в том положении, которое ими приобретено в результате травмы.
  • При открытом переломе нужно обязательно накладывать на рану давящую повязку, а при наличии необходимости в остановке кровотечения используется жгут, а далее уже шину. Жгут накладывается поверх одежды (он обязательно должен быть исключительно на виду). В сопроводительном листе указывается время его наложения. Жгут на конечностях можно держать не больше одного часа.
  • В том случае, если возникнет необходимость в снятии с пострадавшего человека одежды, она снимается сначала со здоровой ноги либо руки, а далее – с поврежденной. Надевается одежда в обратном порядке, то есть сначала на поврежденную конечность, а далее на здоровую.

Когда в медицине необходимы такие повязки?

На самом деле, вариантов для применения этого средства существует достаточно много. Иммобилизирующая повязка необходима для фиксации при наличии повреждения костей, сосудов, суставов и нервов. При обширном повреждении мягких тканей также возникает необходимость в их применении. Покой поврежденным органам создается специальными стандартными шинами Дитерихса и Крамера.

На фоне отсутствия стандартных шин обездвиживание обеспечивается подручными средствами (фанерой, доской, рейкой, палкой, лыжами необходимой прочности и размера). А также в особых обстоятельствах (когда под рукой отсутствуют необходимые материалы) можно зафиксировать поврежденную руку или ногу к здоровой конечности.

Стоит заметить, что разновидность иммобилизирующих повязок во многом зависит от локализации повреждений. Техника их наложения довольно проста, однако требуются при этом определенные знания наряду с умениями и навыками. Далее обсудим суть и преимущества иммобилизирующих полимерных повязок.

Полимерные повязки

Очевидное их достоинство заключается в легкости их ношения. Больной при использовании такого средства, как правило, не чувствует себя скованным в прямом смысле этого слова, так как его положение похоже на то, что нога либо рука непосредственно после перелома перевязана эластичным простым жгутом. В то же время, материалы, из которых выполнено такое изделие, являются исключительно прочными.

Полимерный иммобилизирующий материал создан в качестве альтернативы гипсовым повязкам. Они являются водостойкими и легкими, влагонепроницаемыми, обладают низкой рентгеноконтрастностью. Такая повязка может выдержать функциональную нагрузку спустя сорок минут после наложения. Изготавливается полимерный иммобилизирующий материал из синтетических волокон, затем пропитывается полиуретановой смолой, затвердевающей в присутствии воды.

Полимерные иммобилизующие повязки могут полностью заменять традиционный гипс в рамках лечения переломов. Сочетание необычной легкости и прочности этого материала (в пять раз легче гипса) делает его применение значительно более комфортным.

Стоит подчеркнуть, что материалы, из которых происходит изготовление полимерных повязок, абсолютно нетоксичны, а потому не могут провоцировать аллергические реакции наряду с дерматологическими раздражениями у пациента. Таким образом, мы рассмотрели основную информацию об иммобилизирующих повязках.