Криомассаж Волосистой Части Головы

Криомассаж Волосистой Части Головы

Физиологическое обоснование метода

В основе криотерапии лежит быстрое охлаждение тканей в пределах их криоустойчивости и без значительных изменений самого процесса терморегуляции. В ответ на воздействие холодового фактора возникает соответствующая защитная двухфазная реакция организма, которая выражается в виде:

  1. Первоначального сокращения прекапиллярных сфинктеров, сужения просвета артериол и мелких кровеносных сосудов, замедления тока крови и повышения ее вязкости, в результате чего локально снижаются интенсивность обменных процессов и потребление тканями питательных веществ и кислорода. Такая реакция направлена на уменьшение теплоотдачи и сохранение тканями тепла.
  2. Последующего значительного их расширения. Оно обусловлено рефлекторным и нейрогуморальным образованием в глубине тканей целого комплекса биологически активных веществ, обладающих сосудорасширяющим действием, что проявляется в виде возникновения аксон-рефлекса, снижения тонуса мышц, гиперемии (покраснения) кожи. Механизм такой рефлекторной реакции направлен на увеличение скорости оттока лимфы и венозной крови, удаляющих вредные продукты обмена веществ, и увеличение притока артериальной крови. Это способствует увеличению доставки к тканям кислорода и питательных веществ, повышению интенсивности процессов метаболизма и образования тепла.

Охлаждение в целях лечения, оказывающие раздражающий эффект на кожные рецепторы, вызывает такие субъективные ощущения, как (вначале) ощущение холода, затем чувство жжения и покалывания. Криомассаж головы позволяет регулировать ритмические изменения просвета сосудов (сужение и расширение) обрабатываемой области, что предохраняет ткани от их повреждения вследствие ишемии (недостатка питания), а также быстро подавляет развитие воспалительных процессов. Кроме того, такие ритмические изменения являются тренирующими для сосудистых стенок.

Таким образом происходит нормализация иннервации и кровообращения в коже головы, ее питание и обмен веществ, нормализация процессов сало- и потоотделения. Кроме того, вследствие своеобразной стрессовой ситуации в виде охлаждения активизируются нефункционирующие до этого волосяные фолликулы, быстрее регенерируют клетки кожи и волосяных фолликулов, волосы приобретают нормальный блеск, исчезают зуд и перхоть.

Показания и противопоказания

  1. Жирной себорее.
  2. Тонких волосах, их сухости и ломкости.
  3. Начальных стадиях диффузной андрогенной алопеции, обусловленной возрастными или другими эндокринными расстройствами.
  4. Раннем облысении, связанным с нерациональным питанием и недостатком витаминов и микроэлементов, с постоянными психоэмоциональными нагрузками и стрессовыми состояниями.
  5. Круговидном облысении.
  6. Очаговой алопеции.
  7. Чрезмерной чувствительности кожных покровов головы.
  8. Наличии перхоти и зуда.
  9. Синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

Криомассаж кожи головы используется не только против выпадения волос и для их лечения, но и в целях профилактики. Он значительно повышает эффективность любых других лечебных или косметологических процедур в области кожи головы и применяется за 20 минут до их выполнения.

  1. Индивидуальная холодовая непереносимость.
  2. Респираторно вирусное заболевание или обострение герпетической инфекции.
  3. Гнойничковые высыпания.
  4. Диагностированный атеросклероз сосудов головного мозга, повышенное артериальное давление и наличие ишемической болезни сердца.
  5. Склонность к частому появлению головных болей по типу мигрени.
  6. Психические заболевания, в том числе эпилепсия.
  7. Серповидно-клеточная анемия.

Техническое выполнение

До начала первой процедуры рекомендовано проводить холодовую пробу с целью определения индивидуальной реакции организма на низкие температуры. Надежным способом является проведение проб с помощью компьютерной системы, но наиболее простые тесты — это тесты «давление – холод» и ледяная проба.

Последняя проводится путем наложения кубика льда объемом 2-3 см 3 на кожу внутренней поверхности предплечья. Терапия криомассажем противопоказана, если появляется гиперергическая реакция в виде выраженного покраснения и отека.

В косметологических салонах и медицинских трихологических учреждениях в качестве хладоагента применяется, преимущественно, жидкий азот. В какой-либо специальной подготовке пациента и проведении реабилитационных мероприятий нет никакой необходимости. Криомассаж головы жидким азотом требует от персонала, осуществляющего процедуру, лишь четкости движений и наличия некоторых навыков.

Процедура может осуществляться различными способами — по всей поверхности, локально, в области небольших ограниченных участков или точечно. Для этого используется простой аппликатор, представляющий собой деревянный стержень, на конце которого фиксируется ватный тампон или марлевая (в несколько слоев) салфетка — метод «камыша».

Аппликатор обмакивают в контейнере (дюаре) с жидким азотом. После этого стержень располагают параллельно поверхности. Быстрыми легкими вращательными движениями жидкий азот слоями наносится на поверхность кожи по массажным линиям до появления и быстрого исчезновения ее побеления.

Массаж можно осуществлять не нанесением непосредственно на кожную поверхность, а также вращательными движениями, но на незначительном (2-3 мм) расстоянии от нее и таким образом, чтобы появлялось ощущение легкого жжения. Такой массаж повторяется 2-3 раза (по 3-5 секунд) по каждой массажной линии.

Эту процедуру можно проводить в виде точечного воздействия — также вдоль массажных линий, но задерживаясь на множественных отдельных точках по 3-5 секунд. В этом случае стержень располагают вертикально к поверхности и повторно (2-3 раза) помещают на несколько секунд в точках над необходимым участком.

Длительность одного сеанса зависит от обрабатываемой площади и в среднем составляет около 10 – 20-и минут. Сразу после него или через несколько часов возникает стойкое покраснение, которое сохраняется иногда до 1 суток (в зависимости от экспозиции воздействия). На третьи сутки возможно шелушение эпидермиса в виде мелких пластинок. Процедуры осуществляются каждые 3 дня, а весь курс терапии состоит из 10 – 15-и сеансов.

Наиболее доступным для самостоятельного массажа является лед. Для его получения можно использовать гидрофильные прокладки, смоченные водой, полиэтиленовые пакетики с водой, замороженные в морозильной камере, криопакеты или мешочки, заполненные кусочками дробленого льда.

Но наиболее удобным способом является массаж посредством кубиков льда, которые можно изготавливать в морозильнике. Для этого чистую или с добавлением ароматических масел простую или минеральную воду, настои или отвары частей лекарственных растений, а также фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки (огуречный, сок помидора, капусты), измельченные в виде кашицеобразной массы фрукты, ягоды или овощи и т. д. помещают в специальные контейнеры для замораживая. Можно также применить замороженные дольки фруктов, ягод или овощей.

Выбирать их необходимо в зависимости от свойств растительных средств и поставленной цели (рост волос, раздражающий эффект для улучшения кровообращения, уменьшение зуда и жирности волос, улучшение их питания и т.д.).