Лечение алопеции (выпадения волос, облысения)

Лечение алопеции (выпадения волос, облысения)

Утрата волос – побочное следствие возрастных или гормональных изменений в организме. Нередко они осыпаются из-за стресса, длительной интоксикации (например, при лечении злокачественных опухолей), хронических заболеваний и общей слабости организма. Но если со здоровьем всё в порядке, а густая шевелюра не возвращается, врачи диагностируют алопецию.

Что это за болезнь и откуда появляется

Наиболее часто от облысения страдают мужчины, но и у женщин алопеция встречается не так уж и редко. Любой может пережить временную полную или местную потерю волос после тяжелого жизненного периода, гормонального сбоя или облучения радиацией. При этом после устранения негативных предпосылок волосяные луковицы приходят в норму. При столкновении с андрогенной алопецией события развиваются по менее позитивному сценарию. Волосы заново не отрастают даже при благоприятных условиях; исключение — пересадка волосяных луковиц или лечение гормональными препаратами.

Как выпадают волосы при алопеции

Для человека, теряющего волосы, важно вовремя определить локализацию алопеции. Так, у женщин наиболее распространена очаговая алопеция – состояние, при котором они выпадают только в определенных участках. Из-за специфики заболевания его нередко принимают за стригущий лишай, однако при обследовании паразит не обнаруживается: проблема кроется в несвоевременном закупоривании волосяных луковиц.

Диффузная алопеция — это состояние, при котором волосяные луковицы отмирают равномерно. Мужчины могут замечать, что на затылке образовываются проплешины, однако в течение нескольких лет (иногда месяцев) волосяной покров пропадает полностью. Основной причиной считается гормональный сбой: фолликулы не получают достаточно питания или не реагируют на гормон, запускающий цепочку роста волоса.

Наименее распространённым вариантом остаётся тотальная алопеция. При ней человек полностью теряет растительность не только на голове, но и на теле. Особенно заметны проявления болезни на лице: выпадают ресницы и брови.

Типы алопеции

В зависимости от причин, особенностей течения и побочных факторов, различают множество видов алопеции. Самые редкие формы заболевания встречаются менее, чем у 0,001% населения; другие виды покрывают большинство случаев облысения.

  • Андрогенная алопеция. По меньшей мере 9 из 10 случаев облысения у мужчин и 1 из 5 у женщин происходят из-за этого типа алопеции. Представители кавказских этнических групп в целом более подвержены андрогенной алопеции, однако она встречается часто практически при любом генотипе. Начинается с поредения волосяного покрова на лбу и затылке у мужчин. Женщины замечают расширение светлой полоски пробора и выпадение по бокам головы.
  • Симптоматическая алопеция. Диагностируется, если очаговую или полную потерю волос можно связать со сбоями гормональной системы или процессов, косвенно связанных с питанием фолликул. Женщины в среднем чаще страдают от симптоматической формы, чем мужчины. Причиной выпадения обычно служит хроническое гормональное расстройство или венерическое заболевание. К другим распространённым факторам относятся: беременность, приём лекарственных средств, недостаточное питание. При нормализации общего состояния рост может восстановиться, хотя примерно в половине случаев густота волосяного покрова не возвращается без трансплантации.
  • Рубцовая алопеция. При ранении, ушибе или даже неглубокой царапине кожа образует рубцовую ткань – защитную живую материю, необходимую для быстрого перекрытия открытой раны. При повреждении большой области головы (например, от ожога или заражения грибком) корни отмирают, а их место занимает рубец. Новые фолликулы впоследствии на этом месте не растут. Хотя данное расстройство встречается довольно часто, всего один человек из сотни лысых страдает от рубцовой алопеции. Это связано с природой заболевания: волосы перестают расти только в зоне поражения, здоровым фолликулам ничто не угрожает.
  • Себорейная алопеция. Возникает как побочный эффект себореи – болезни, при которой многократно повышается образование перхоти. Хотя перхоть безопасна, длительный срок повышенной активности сальных желез на голове приводит к воспалительному процессу. Фолликулы теряют возможность подпитывать волосы, из-за чего мужчины замечают поредение волосяного покрова на висках и затылке; женщины – в лобной части головы.

Также врачи разделяют разновидности алопеция, не требующие лечения. Во-первых, это анагеновая алопеция. Она проявляется при применении химиотерапии, как следствие отравления ядами или воздействия радиации. Эти факторы угнетают все системы организма; по завершении восстановительного периода (от 3-4 до 10 месяцев) фолликулы восстанавливают активность.

Во-вторых, это естественная или возрастная алопеция. С годами многие органы и системы человеческого тела прекращают активную работу. Волосяные луковицы – не исключение: они стремительно, за 12-16 недель переходят в режим покоя. Но это связано не с нарушениями в организме, а с природным порядком вещей.

Причины возникновения алопеции

Зафиксированы десятки факторов, из-за которых возникает облысение. Их можно разделить на несколько групп:

  • Токсическое воздействие. Реакционная форма болезни, возникающая при остром или хроническом химическом отравлении, заражении бактериальным или грибковым паразитом, воздействием радиоактивного облучения. Пациенты, проходящие химическое лечение, в большинстве случаев возвращают волосы после завершения лечебного курса. Для людей, получивших неконтролируемую дозу радиации или яда, шансы на восстановление без специальной терапии или пересадки значительно ниже.
  • Рубцевание. Происходит после ожога головы, механического повреждения кожных покровов, тяжелых инфекционных заболеваний. Алопеция практически не поддаётся лечению, если она связана с попаданием на кожу кислот.
  • Сбои в эндокринной системе. Часто встречаются при беременности и в восстановительный период после родов. Могут возникнуть из-за строгих диет, хронической депрессии, стресса. Иногда – побочный эффект медицинских препаратов.
  • Влияние мужских гормонов. Активные половые гормоны мужчин могут блокировать активность фолликул. Алопеция в этом случае проявляется как спонтанно (генетическая предрасположенность), так и вследствие других заболеваний: поликистоз, гиперплазия яичников и т. д. Гормоносодержащие лекарственные средства и стероиды также могут приводить к локальному поредению волосяного покрова; эффект исчезает после отмены препаратов.
  • Комплексные гормональные изменения. Возникают из-за возраста; часто – как побочный эффект других хронических заболеваний. Пациенты с болезнью Паркинсона, маниакальной депрессией, эпилепсией в среднем чаще страдают от высокого содержания андрогенов в крови. Повышенная концентрация вызывает сбой, который компенсируется только применением регулирующих препаратов.

Генетическая предрасположенность

Если вы были диагностированы с алопецией лечение будет строиться в зависимости от того, есть ли среди ваших предков кто-то с таким же заболеванием. Наиболее высокую точность тест на генетическую предрасположенность выдаёт в случае андрогенной (андрогенетической) алопеции. Это заболевание остаётся самой распространённой причиной поредения. Не знаете, есть ли у вас в роду люди, страдавшие от андрогенной алопеции? Обследование сможет выявить степень предрасположенности и составить предварительный прогноз. Современные методики позволяют не только посчитать шансы на частичное или полное облысение, но даже предсказать примерный возраст, в котором это произойдет.

При очаговой алопеции генетическая предрасположенность также влияет на общую картину, однако прогноз с помощью предварительного медицинского обследования остаётся неточным. Известны десятки генов и их комбинаций, приводящих к местному выпадению. Но при анализе результатов теста специалист не всегда имеет возможность правильно расшифровать данные. Генетические цепочки, отвечающие за локальное облысение, могут не совпадать с теми, что уже занесены в общую базу данных.