Лечение аритмии

В нормальном состоянии сердце сокращается ритмично, приблизительно с одинаковой частотой, которая в покое должна определяться в пределах от 60 до 90 уд/мин. Подобный показатель характерен для взрослых, поскольку у детей в норме определяется более высокая ЧСС, примерно 70-140 в зависимости от возраста (чем меньше ребенок, тем выше частота сердечных сокращений, находящаяся у новорожденных в пределах 110-140 уд/мин.).

Википедия отмечает, что “аритмия – любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма (ВОЗ, 1978)”.

Иногда такое нарушение может рассматриваться как вариант нормы, и тогда говорят о физиологической аритмии. При ее наличии даже армия не противопоказана. В других ситуациях расстройство ритма является патологией, которая при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям.

Нормальная сердечная деятельность

Человеческое сердце разделено на четыре камеры, две с которых наполняются артериальной кровью, а две – венозной. Верхние отделы принято называть предсердиями, а нижние – желудочками. Ток крови движется от вен через предсердия к желудочкам и затем к артериям. Продвижение крови указанным путем происходит за счет сердечных сокращений.

Обеспечением своевременных сокращений сердца занимается проводящая система. Ее главный водитель – синусовый узел, расположенный в верхнем правом углу правого предсердия (точнее, возле ушка предсердия). Сгенерированный в этом участке небольшой группой кардиомиоцитов электрический импульс передается по волокнам левому предсердию и далее по ниже расположенному атриовентрикулярному узлу, проходит по пучку Гиса и волокнам Пуркинье к желудочкам. Таким образом, сначала сокращаются предсердия, а потом – желудочки.

Тренированное сердце, например у людей, любящих спорт, может сокращаться менее часто, чем у обычного человека. Это связано с увеличенной массой миокарда за счет постоянных спортивных упражнений. Подобное позволяет сердцу делать более сильные выбросы в кровеносное русло. Поэтому в таких случаях ЧСС может составлять 50 уд/мин и менее, при этом будет считаться вариантом нормы поскольку не вызывает негативные последствия.

В случае с расстройством ритма Википедия указывает, что “термин “аритмия” объединяет различные по механизму, клиническим проявлениям и прогностическим нарушениям образования и проведения электрического импульса”.

Причины

Заболевание зачастую связано с кардиологическими патологиями, для которых характерно изменение структуры органа (деструкция, ишемия, гипотрофия и пр.). Расстройство ритма чаще всего выступает в роли осложнения при недостаточной деятельности сердца, ишемической болезни, кардиальных миопатиях, врожденных и приобретенных пороках, воспалении миокарда.

При воздействии некоторыми лекарственными веществами также возникает аритмия. В частности, неправильное использование сердечных гликозидов, диуретиков, симпатомиметиков, антиаритмических средств с проаритмическим действием способно привести к нарушению ритма различной степени выраженности.

В некоторых случаях последствия простой нехватки тех или иных микроэлементов выражаются развитием аритмии. Подобное чаще всего встречается при гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкалиемии и гиперкальциемии.

Стоит помнить о явном вреде плохих привычек таких как курение, прием алкоголя и наркотических веществ. Подобные вещества способны оказывать токсическое воздействие на сердце и сосуды. В результате – нежелательные последствия в виде не только аритмии, но и более тяжелых заболеваний.

Факторы риска

С каждым годом диагноз “аритмия” все чаще выставляется больным различных возрастных категорий, что в первую очередь связано с факторами риска. Аритмией болеют взрослые и дети. Выявление той или иной причины болезни лежит в основе различных методов диагностики и скрининг-тестов. Также грамотное их использование позволяет проводить эффективную профилактику.

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые аритмии, по типу синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, являются наследственными заболеваниями. Другие связаны с врожденными пороками.
  • Патологии щитовидной железы. Этот эндокринный орган серьезно влияет на работу сердца. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, ускоряющие или замедляющие метаболические процессы в организме. Соответственно, при тиреотоксикозе возникает тахикардия, а при недостаточной работе органа – брадикардия.
  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление в сосудах угрожает ишемической болезнью сердца, которая в свою очередь нередко осложняется нарушением ритма.
  • Эпизоды гипогликемии. Временное понижение концентрации глюкозы в крови может способствовать развитию аритмии. При декомпенсированном сахарном диабете возникает гипертония и ИБС, а подобное также приводит к расстройству сердечной деятельности.
  • Избыточный вес тела. Подобное состояние часто становиться причиной развития гипертонии, ИБС и других патологических нарушений. К тому же повышенная масса тела сама по себе оказывает дополнительную нагрузку на сердце, тем самым способствуя учащенному сердцебиению.
  • Повышенный холестерин в крови. Этот показатель должен особенно тщательно проверяться у людей 55 лет и старше, когда повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, в том числе аритмии.
  • Анемия – недостаток железа провоцирует развитие гипоксии различных тканей, в том числе сердечной. Подобное в свою очередь приводит к расстройству ритма.
  • Гормональный дисбаланс – при климаксе у женщин чаще всего наблюдаются внеочередные сокращения и другие проявления аритмии.
  • Остеохондроз – нарушение строения позвоночного столба приводит к сдавливанию нервных корешков, что в свою очередь способствует развитию расстройства вегетативных регуляций (включает блуждающий нерв и симпатическую нервную систему). От подобного в первую очередь страдает сердечная деятельность.

Симптомы

Аритмия проявляется в различных формах, поэтому и клиника зависит от специфики течения болезни. Все же есть общие проявления, характерные для всех видов нарушения ритма:

  • Ощущение перебоя сердечной деятельность.
  • Изменение частоты сердечных сокращений.
  • Вегетативные расстройства (слабость, ощущение жара, похолодание конечностей).
  • Появление страха и беспокойства.

В тяжелых случаях к перечисленным признакам добавляются сердечные боли, предобморочные и обморочные состояния. Также может определяться побледнение кожных покровов, повышенное или пониженное артериальное давление.