Лечение Целиакии

Лечение Целиакии

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – болезнь, проявляющаяся непереносимостью продуктов на основе ржи, пшеницы, овса и ячменя, поскольку глютен, содержащийся в них, повреждает стенки тонкой кишки и нарушает процесс пищеварения.

Причины

Это врожденная болезнь смешанного аутоиммунного, аллергического и наследственного происхождения. При этой патологии из-за недостатка особого фермента нарушается расщепление глютена, питательные вещества всасываются не полностью, и продуктами обмена повреждается слизистая тонкого кишечника.

Диагностика

Диагностируется сложно, так как по клиническим проявлениям имеет сходство со множеством других заболеваний. Применяются серологическая диагностика, эндоскопия и биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника, исследование кала. Единого метода диагностики этой болезни на сегодня не существует.

При установлении диагноза врач должен исключить похожий по симптомам синдром целиакии, появляющийся при аномалии развития кишечника, кишечной инфекции, продолжительном приёме антибиотиков и т.д.

Лечение целиакии (диета)

Единственный эффективный метод лечения целиакии – строжайшая безглютеновая диета. У больного, соблюдающего рекомендации врача, полностью исчезают симптомы болезни, нормализуются анализы, регенерируется слизистая тонкого кишечника.

Победить целиакию не так просто, как кажется, поскольку глютен может встречаться в самых разных продуктах. Пищу, изготовленную для пациентов, можно узнать по символу в виде перечеркнутого колоса на упаковке.

Опасность

Нераспознанная целиакия может спровоцировать: сахарный диабет, задержку психического развития, поражение печени, артрит, тиреоидит, бесплодие, эпилепсию. Кроме того на 78% повышается риск рака полости рта, пищевода и кишечника.

Группа риска

Заболевание встречается у одного из 100-300 человек. Женщин среди больных в два раза больше, чем мужчин.