Мануальная терапия

Мануальная терапия

«Болезней много, причина одна – позвоночник», – так говорил великий Гиппократ. Именно его считают первым костоправом: простукивая, растягивая, вправляя смещенные позвонки, древний целитель не только избавлял своих пациентов от болей в спине, но и попутно излечивал заболевания горла, почек, мочевого пузыря, органов дыхания. Поначалу отверженный медицинской наукой этот способ лечения отстоял свое право на существование, поставив на ноги не одну тысячу больных. Сегодня мануальная терапия позвоночника популярна у врачей и их пациентов, считается лучшим скоростным безлекарственным методом восстановления здоровья опорно-двигательной системы и рефлекторных органов.

Основные принципы

«Лечение руками» – так переводится с латыни название полюбившейся всем оздоровительной практики. Подробно о ней мы уже рассказывали в статье «Мануальный массаж: восстанавливаем красоту и здоровье за 45 минут». Как любое другое направление медицинской науки, мануальная терапия строится на базовых правилах и принципах, выполнение которых становится законом для каждого врача.

  • Проводить процедуру должен только подготовленный массажист, имеющий на руках диплом о высшем медицинском образовании по направлению «ортопедия», «неврология», «травматология», «терапия» или «педиатрия», прошедший ординатуру и окончивший курсы, подготавливающие мануальных терапевтов.
  • Без предварительного клинического обследования выполнение каких-либо манипуляций запрещено.
  • При помощи пальпаторного и кинестезического тестирования уточняется локализация источника боли.
  • Лечение начинается с общего расслабления организма и нормализации мышечного тонуса.
  • Доктор воздействует на глубоко лежащие ткани: суставы, кости, мышцы, связки, фасции, внутренние органы.
  • На начальном этапе лечения все движения производятся в наименее болезненную сторону.
  • Подбор приемов воздействия индивидуальный, с учетом диагноза, состояния пациента и особенностей течения заболевания.

Проработке позвоночника мануальные терапевты уделяют особое внимание, даже если пациент не жалуется на боль в спине. Всё потому, что чувствительность, двигательную активность, трофику и вегетатику любого органа в теле человека обеспечивают спинномозговые нервы. А крупная артерия, питающая большую часть головного мозга, проходит через отростки шейных позвонков.

Поэтому многие заболевания нервной системы и внутренних органов: ВСД, гипертония, дискинезия желчных путей, кардиалгия, головная боль – начинаются с патологических изменений позвоночника. При подборе методов воздействия тоже следуют строгим правилам: ротационным (поворотным) приемам отдают предпочтение при работе с поясничным и шейным отделом, для грудной зоны выбирают давящую технику.

Противопоказания

Учитывая интенсивность мануальной терапии и глобальность изменений, происходящих под их действием в организме, к назначению стоит подойти с осторожностью. Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • онкология – любое прямое или косвенное воздействие на новообразование может стать толчком к его усиленному росту;
  • острые воспалительные процессы, развивающиеся в суставах и позвоночнике (ревматизм, спондилит, остеомиелит) под действием интенсивных приемов могут распространиться по организму или перерасти в абсцесс;
  • тромбоз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сколиоз 3-й степени;
  • сложная форма нестабильности позвонков;
  • инфекции, которые могут перейти на близлежащие ткани и органы;
  • повышенное давление, когда массирование способствует резкому расширению сосудов пациента, что нередко приводит к гипертоническому кризу;
  • свежие травмы.

Интересно, что мануальная терапия не противопоказана при грыже позвоночника. Но неумелые действия, особенно в шейном отделе, могут привести к серьезному нарушению кровотока и кислородному голоданию, поэтому действовать нужно с особенной осторожностью.

Основные приемы

Целью этого вида мануальной терапии – оздоровление и коррекция функций позвоночника. Для этого веками разрабатывались техники, помогающие снять боль, вернуть на место смещенные позвонки, увеличить пространство между ними, устранить функциональные блоки, освободить зажатые нервы и кровеносные сосуды. В результате появился лечебный комплекс, объединивший в себе уникальные приемы, основанные на знаниях анатомии и физиологии.

Постизометрическая релаксация (ПИР)

Задача этого метода – устранить болевой синдром, максимально расслабить и растянуть мышцы, окружающие позвоночник, подготовить тело пациента к последующему более интенсивному воздействию. Манипуляции выполняют очень осторожно. В противном случае возникает мышечный спазм, который только ухудшает состояние.

  1. Пациент делает вдох, максимально напрягая мышцы.
  2. Через 8–11 секунд наступает стадия рефрактерного периода, когда волокна на время теряют способность к сокращению.
  3. Чтобы вывести их из «оцепенения», нужно в течение 5–10 секунд оказывать значительное сопротивление ладонью. Вторая рука при этом удерживает тело больного.
  4. На выдохе врач совершает легкое движение в обратном направлении, растягивая мышцы и добиваясь полнейшего расслабления. Интересно, что во время сгибания-разгибания позвоночника в разные стороны оно наступит быстрее, если глаза пациента будут опущены к подбородку.

Алгоритм действия повторяют 7–10 раз, в зависимости от состояния больного. В результате уходит болезненность, мышечная ткань становится мягкой и эластичной, позволяя пальцам терапевта проникнуть к глубоким костным структурам.

Приемы постизометрической релаксации проводят на всех отделах позвоночника: шейном, грудном, пояснично-крестцовом, применяя разную технику воздействия. Шейная зона, в силу своей открытости и подвижности, считается самой удобной для работы мануального терапевта. Обратной стороной медали становится ее особенная чувствительность, что увеличивает опасность всякого рода травм и повреждений.

Толчковая мобилизация

Несмотря на название, этот радикальный прием – распространенный вид массажного воздействия, так как:

  • представляет собой не слишком интенсивный, но резкий однократный толчок, направленный в сторону наибольшего ограничения движения;
  • производится неожиданно для пациента, в момент выдоха и полного расслабления;
  • изменяет физиологические границы подвижности сочленений.