Наложение Повязок

Наложение Повязок

Виды перевязок головы

Особое внимание уделяется ситуациям, когда перевязка головы бинтом производится на кровоточащих ранах, чтобы в открытую рану не попала инфекция.

  • лечебные, с пропиткой мазями, кремами для быстрого заживления раны;
  • защитные, оберегающие место удара от возможного внешнего инфицирования;
  • давящие для остановки кровотечения.

Повязки на голову традиционно накладываются самым распространённым материалом – медицинскими бинтами. Они всегда доступны, имеют должный уровень стерильности. Если под рукой нет марлевых широких бинтов, для повязки можно использовать мягкую ткань.

Но лучше, если голова в бинте – это самый правильный способ защиты от попадания инфекции. Марля или используемая ткань должны способствовать свёртываемости крови, и защищать повреждённую кожу от попадания инфекции. Для этого эффективно будет пропитка марли или ткани мазями Банеоцин или Левомеколь.

  • крестообразная на затылок;
  • перевязка глаз;
  • техникой «чепец»;
  • перевязка ушей;
  • техникой «уздечка»;
  • круговая шапочка;
  • шапка Гиппократа.

Все они используются каждая со своей целью, и бинт на голове должен накладываться с соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Крестообразная повязка на затылок

Показания для наложения крестообразной повязки – это ранения затылка, или послеоперационный период после повреждения шейных позвонков. Чтобы наложить такую повязку, требуется длинный бинт, шириной 10 см.

  • Пациента посадить на стул лицом к себе.
  • Держать край бинта левой рукой, а катушку – правой рукой.
  • Приложить бинт к затылку и по часовой стрелке сделать два витка.
  • Сделать несколько оборотов, каждый раз накладывая бинт на предыдущий виток на 2/3.
  • Завязать бинт на лбу.

Перевязка глаз

Травмы головы сопровождаются повреждениями глаз. При повреждении левого глаза, бинт накладывается по направлению справа налево, при повреждении другого глаза – наоборот. Если повязка накладывается на один глаз, она называется монокулярной.

При наложении повязки используется простая техника: бинтование головы начинается непосредственно от места травмы по направлению к затылку, проводится под ухом через щеку и возвращается к больному глазу. Так получается круговая повязка. По этому алгоритму надо сделать несколько кругов и зафиксировать концы бинта.

Если повреждены оба глаза, нужно сделать фиксирующий круг. После этого постепенно рекомендуется обмотать бинтом левый глаз, затем медленно сверху вниз закрыть марлей правый глаз.

Выполнение повязки «чепец»

Наложение повязки «чепец» подобно методике круговой перевязки. Такую повязку используют при повреждении лобной и затылочной части.

Витки бинта проводятся под лентой около уха и возвращаются к такой же ленте с другой стороны. Алгоритм движений рассчитан на то, чтобы постепенно закрыть бинтом всю волосяную часть головы.

Перевязка ушей

При повреждении уха накладывается повязка несколькими кругами вокруг головы, затем бинт переводится к пораженному уху. Это классическое бинтование уха.

Есть ещё методика, которая называется неаполитанской. Именно она изображена на фото. Сначала делаются плотные накладки на раненые уши. Затем накладки фиксируются несколькими витками бинта. Оборот вокруг лба нужен для фиксации повязки, чтобы она плотно держалась во время транспортировки пациента.

На фото заметно, что использованы современные полиуретановые бинты. Однако при их отсутствии по этой же методике можно сделать повязку и обычными бинтами.

Бинтование техникой «уздечка»

  • бинт обводится вокруг затылочной и лобной частей;
  • следующее движение – к подбородку, вокруг висков, по направлению слева направо;
  • для последующего закрепления бинта его надо провести через шею и обмотать им голову, с закреплением на подбородке;
  • по этому алгоритму проводится несколько витков бинта;
  • закрепляется бинт у виска с не травмированной стороны.

Такая техника используется при травмировании разных частей головы – лица, челюсти, лба.

Простая круговая перевязка

Бинтование головы круговой повязкой используется при повреждениях в затылочной, лобной или височной долях. Является самым распространённым видом перевязки, которую наложить достаточно легко.

  • полоса бинта свободно кладётся посередине головы, начальным концом на лоб;
  • выполняется перевязывание кругами вокруг всей головы. При необходимости делаются обороты бинта;
  • закрепляются концы бинта на лбу.

Такая перевязка делается при разных травмах. Её цель – закрыть травмированную часть головы, оградить её от возможного инфицирования от окружающей атмосферы.

Шапка Гиппократа

Особенность такой повязки и в то же время, её сложность, заключается в том, что бинтовать надо одновременно двумя рулончиками ленты. На видео показано, как ребята в 4 руки делают хитрое переплетении концов двух рулонов, и этим образовавшимся узлом начинают бинтование.

Есть другой способ: первый бинт проводит несколько кругов, а второй пропускается через свод черепа, через несколько витков два бинта пересекаются в области лба.

Здесь делается их нахлест, после чего второй бинт пропускается через первый и направляется к затылку. Сзади делается такой же нахлёст, и второй бинт пропускается под первым.

Круговые движения выполняются в одинаковом количестве, как показывает практика, достаточно 3-4 кругов. Такой метод бинтования применяется при травмировании теменной части головы.

Ранение головы требует быстрого оказания первой помощи пострадавшему, часто это остановка кровотечения, от чего зависит сохранение жизни человеку. На повреждённую часть головы надо быстро нанести фиксирующую повязку, вызвать бригаду «скорой» и отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Повязка уздечка: показания, алгоритм и техника наложения

Повязка уздечка применяется в травматологии и челюстно-лицевой хирургии при различных ранах, переломах, вывихах нижней челюсти, подбородка. Для ее наложения требуется определенный опыт, знание основных правил применения бинтовых повязок. Рассмотрим алгоритм выполнения повязки и правильную технику ее выполнения, критерии, по которым оценивается правильность наложенной повязки.

Повязка уздечка на голову

Повязка уздечка распространена в челюстно-лицевой хирургии и в травматологии. Основными показаниями для ее наложения являются: