04 Мар Операция Гидраденита
Гидраденит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее потовые железы в области подмышечной впадины, реже – в паховой и пупочной области. Такая локализация воспаления обусловлена наличием в этих зонах апокринных потовых желез, выделяющих более густой пот с сильным запахом.
Симптомы и стадии развития гидраденита
Возникновение гидраденита провоцируют несоблюдение гигиены, сниженный иммунитет, наличие на коже бактерий-возбудителей. В результате под кожей образуется уплотнение размером от нескольких миллиметров до 2 см. В течение 3–5 дней узел растет и в нем накапливается гной, усиливаются болевые ощущения. Течение гидраденита завершается самопроизвольным вскрытием гнойника.
Если этого не произошло, рекомендуем обратиться к врачу для проведения хирургического лечения.
Показания к хирургическому лечению гидраденита
- Воспаление с области потовых желез с гнойным содержимым
- Разрушение апокринной потовой железы и формирование абсцесса
Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям: попаданию гноя в кровь или окружающие ткани, интоксикации организма и развитию сепсиса.
Техника проведения процедуры
Диагностика гидраденита и подготовка к процедуре
При осмотре пациента врач дифференцирует гидраденит от других воспалительных заболеваний кожи: фурункула, флегмоны и т.д. и определяет стадию развития заболевания. При вскрытии гнойника обязательно берут материал для бактериологического анализа. Результаты исследования позволят подобрать эффективную антибактериальную терапию в послеоперационном периоде. Хирургическое лечение гидраденита не требует специальной подготовки, однако наши пациенты обязательно сдают стандартный комплекс анализов крови и мочи.
Операция по вскрытию гидрадента
Выбор методики оперативного вмешательства зависит от характера и стадии заболевания.
- Гидраденит в виде одиночного гнойника. В этом случае врач просто вскрывает нарыв и устанавливает дренаж для оттока гноя. Процедура проводится под местной анестезией и длится около 20 минут. Сразу после операции вы сможете вернуться домой.
- Рецидивирующий гидраденит. Если воспаление возникает повторно в одном и том же месте, простое удаление гнойника и дренирование будет неэффективным, поэтому дополнительно хирург удаляет потовую железу, склонную к воспалению, и иссекает узлы и свищи от предыдущих воспалений. Эту операцию мы также проводим с применением местного обезболивания.
Реабилитация после лечения гидраденита
Сразу после вскрытия гидраденита на рану накладывают повязку с антисептическим препаратом. Повязки необходимо менять ежедневно, до полного заживления раны – как правило, в течение 7–10 дней. Также врач может назначить антибактериальную терапию и проведение физиопроцедур.
Для профилактики повторного образования гидраденита следует придерживаться диеты с большим количеством свежих овощей и фруктов, по возможно исключить сладости, острые и соленые блюда, алкоголь. Не забывайте и о тщательной гигиене проблемных мест: старайтесь носить одежду из натуральных тканей, не пользуйтесь антиперспирантами, избегайте частого бритья проблемных зон.