Операция карбункула

Операция карбункула

Что такое карбункул?

Карбункул – это разновидность глубокой стафилодермии (гнойничкового заболевания кожи, которое вызвано такими микроорганизмами как стафилококки). Данное заболевание характеризуется гнойно-некротическим поражением глубоких слоев дермы и гиподермы с вовлечением в процесс нескольких расположенных рядом волосяных фолликулов. Карбункул обычно сопровождается тяжелыми проявлениями инфекции и интоксикации (отравления) организма. Как правило, карбункулы бывают одиночными.

Виды карбункула

В настоящее время существует 2 вида данного заболевания, которые можно отнести к кожным заболеваниям. Они различны по происхождению и клиническим проявлениям.

Карбункул на коже человека может быть:

  • гнойным (возникает в результате воспаления волосяных фолликулов);
  • сибиреязвенным (является характерным признаком проявления кожной формы такого инфекционного заболевания как сибирская язва).

Также встречается карбункул почки, который относится к заболеваниям мочеполовой системы. Данное заболевание характеризуется гнойным поражением коркового вещества почки в результате проникновения в него инфекции.

Причины возникновения карбункула

Возбудителем гнойного карбункула чаще всего является золотистый стафилококк, реже могут быть протей, энтерококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Карбункул относится к глубокой форме гнойничковых заболеваний кожи (пиодермий). Как правило, данная форма протекает тяжело и возникает у пациентов, которые страдают другими тяжелыми соматическими заболеваниями (заболеваниями внутренних органов и систем, не связанными с психическими расстройствами), поражениями центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Нередко карбункул может возникнуть при лечении глюкокортикостероидами и цитостатиками.

Стоит отметить, что в развитии данного заболевания большое значение придают снижению барьерной и иммунной функции кожи, врожденным факторам, иммунологической защите организма, а также внутренним и внешним факторам.

Факторами, которые предрасполагают к возникновению гнойного карбункула, могут быть:

  • нарушение целостности кожного покрова (микротравмы, трещины, сухость кожи), царапины, ссадины;
  • переохлаждение или перегревание кожи;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенное потоотделение;
  • действие на кожу раздражающих химических веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • неполноценное питание;
  • переутомление;
  • голодание;
  • гиповитаминоз;
  • хронические интоксикации;
  • экологическое состояние окружающей среды;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • очаги хронической гнойной инфекции.

Как было упомянуто выше, существует такая разновидность карбункула как сибиреязвенный карбункул. Он характерен для кожной формы сибирской язвы, которая вызвана микроорганизмом под названием Bacillus anthracis. Заболевание возникает при попадании возбудителей сибирской язвы через поврежденную кожу (ссадины, царапины, порезы). Кожа шеи, лица, рук поражается гораздо чаще, чем кожа закрытых частей тела. Люди могут заразиться сибирской язвой во время ухода за больными животными или при убое больных животных (преимущественно, домашних).

Карбункул почки развивается в результате инфицирования пациента кишечной палочкой, стафилококками, синегнойной палочкой, энтерококком, протеем и другими микроорганизмами. Данные микроорганизмы, попав через кровь в почку из имеющегося отдаленного очага гнойной инфекции, начинают активный воспалительный процесс.

Какой врач занимается лечением карбункула?

Специалистом, который занимается диагностикой и впоследствии лечением карбункула, является дерматолог (записаться) (врач, который занимается диагностикой и лечением различных заболеваний кожи и ее придатков). Но, следует отметить, что карбункул относится и к хирургическим инфекциям, а именно к острым инфекционным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки, и, в связи с этим, лечением данного заболевания занимается хирург (записаться).

Карбункул почки является заболеванием мочеполовой системы. Таким образом, диагностикой и лечением данного заболевания занимается такой специалист как уролог (записаться). Также лечение карбункула почки подразумевает немедленное хирургическое вмешательство, поэтому этим занимается хирург.

Сибирская язва является инфекционным заболеванием, следовательно, лечением данного заболевания занимается инфекционист (записаться).

Гнойный карбункул

Данный тип карбункула является самым распространенным. При своевременном лечении гнойного карбункула прогноз может быть благоприятным. Важно иметь представление о механизме развития и особенностях данного заболевания, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Анатомия кожи и механизм развития карбункула

Для того чтобы понять принцип развития такого заболевания как карбункул, нужно иметь представление о строении кожи, волоса и волосяного фолликула.

Кожа человека – это орган, который состоит из трех слоев (эпидермиса, дермы и гиподермы). Эпидермис является наружной частью кожи, толщина которой варьирует от 0,05 мм (на веках) до 1,5 мм (на ладонях). Дерма – это второй слой, который является опорой для придатков кожи (волос, ногтей, потовых и сальных желез). Толщина дермы варьирует от 0,3 до 3 мм. Третий слой кожи – это гиподерма, которая представлена подкожной жировой клетчаткой. Толщина гиподермы может быть от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах).

Волосы относятся к придаткам кожи. В каждом волосе различают две части – стержень и корень. Стержень – это та часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи. Корень волоса заложен во втором слое – дерме, а иногда доходит и до подкожной жировой клетчатки. Волосяной корень располагается в волосяном фолликуле. Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открывается на поверхности кожи своеобразным расширением (воронкой), в которое помещается стержень волоса. Вблизи этого расширения открывается выводной проток сальной и потовой железы. В нижней части волосяного фолликула находится расширенная его часть, которая называется волосяной луковицей. В волосяной луковице находятся клетки, которые обеспечивают рост волоса.

Сальные и потовые железы также являются придатками кожи. Обычно они находятся в тесном контакте с волосяными фолликулами, куда открываются их протоки. Сальные железы встречаются по всему кожному покрову, за исключением ладоней и подошв. Около каждого фолликула имеется одна или более сальных желез. Потовые железы также можно обнаружить на любом участке кожи, за исключением кожи головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти и наружной поверхности малых половых губ.

Как было сказано ранее, карбункул быстро развивается и процесс распространяется в глубину и по поверхности. Воспалительный процесс вызывает в зоне поражения отек кожи и подкожной клетчатки, сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов. В итоге в очаге поражения может развиться тромбоз (закупорка) кровеносных сосудов, что может привести к обширному некрозу (омертвению) тканей. Затем развивается нагноение, и оно усиливает распад тканей, которые в результате подвергаются постепенному расплавлению и отторжению. Таким образом, воспалительный процесс при карбункуле начинается с образования глубокого инфильтрата (участка отека, покраснения и уплотнения), который подвергается некрозу и нагноению, после чего наступает стадия заживления.

Стадии развития гнойного карбункула

Стадиями развития карбункула являются:

  • Инфильтративная стадия. Данная стадия характеризуется появлением на поверхности кожи воспалительного инфильтрата, иногда содержащего на верхушке пустулу. Инфильтрат болезненный, быстро увеличивается, а кожа в области поражения напряжена, часто имеет багрово-синюшный цвет. Пациента беспокоит распирающая, рвущая боль и чувство напряжения. Размер карбункула может быть от 2 – 3 до 15 см в диаметре.
  • Гнойно-некротическая стадия. Эта стадия отмечается через несколько дней после возникновения карбункула. В области инфильтрата образуется несколько отверстий («решето»), из которых выделяется густой гной, смешанный с кровью. Через данные отверстия видны глубоко заложенные некротические массы зеленого цвета, которые постепенно отделяются вместе с гноем. В дальнейшем некротизированные ткани отторгаются, и отдельные отверстия могут сливаться, в результате чего образуется довольно большой дефект кожи и прилежащих тканей (фасций, мышц). Постепенно с этого момента проявления воспаления начинают стихать (начинает проходить отечность и покраснение, боль не беспокоит).
  • Стадия восстановления (заживления). На данной стадии образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляциями, а затем эпителизируется с последующим образованием плотного рубца (в течение 2 – 3 недель).