Операция по вскрытию Абсцедирующего Фурункула

Операция по вскрытию Абсцедирующего Фурункула

Воспаление на коже и в подкожной клетчатке, заполненное гнойными массами, называют фурункулом. Такой гнойник может появиться на любом участке человеческого тела. Размер новообразования достигает нескольких сантиметров в диаметре. Главная опасность абсцедирующего фурункула состоит в том, что иногда из-за него у человека развивается заражение крови или менингит.

Причины и механизм развития

Гнойное воспаление, спровоцированное инфекцией, называют абсцессом. Процесс инфицирования в данном случае происходит следующим образом. На теле в результате травмы появляется небольшая ранка. Затем в нее попадают болезнетворные бактерии. И если человек своевременно не обрабатывает травмированное место, то защитные свойства кожи ослабевают, и она не может выстроить барьер от проникающих инфекций. В этом случае и появляется абсцесс. Абсцедирующий фурункул имеет важную особенность: гной из него остается в подкожно-жировой ткани, а не выходит на поверхность, как при обычном фурункуле. Гнойное воспаление фолликула асбцедирующего характера может возникать по следующим причинам:

  • ослабление иммунной защиты, вызванное самостоятельной болезнью или обострением хронического недуга;
  • особенности профессиональной деятельности (частое контактирование кожи с вредными веществами любого агрегатного состояния);
  • гиповитаминоз;
  • проблемы гормонального характера, возникшие вследствие гиперфункции надпочечников, сахарного диабета; это ведет к нарушению трофики наружных покровов, снижению местного иммунитета;
  • недостаточная личная гигиена кожи, частая ее загрязненность;
  • непролеченное инфекционное заболевание;
  • регулярный контакт участка тела с грубым материалом, швом;
  • неправильное лечение фурункула;
  • применение тепловых процедур для ускорения выхода некротического стержня;
  • ненадлежащая обработка раны после удаления фурункула;
  • гипергидроз, усугубленный нарушением защитной функции кожи;
  • контакт инфекционных выделений (при рините, гайморите, фронтите) с кожными покровами.

Стадии развития

  1. Инфильтрация. На этой стадии фурункул иногда рассасывается сам при невыраженных нагноительных процессах — это так называемый сухой фурункул. В ином случае инфильтрат переходит на следующий уровень развития.
  2. Формирование и отторжение гнойно-некротического стержня. Волосяной фолликул и прилежащая сальная железа подвергаются гнойному расплавлению. Зона гиперемии увеличивается. Инфильтрат еще больше приподнимается над уровнем кожи, в центре под истонченной от воспаления дермой начинает проглядываться серо-зеленая масса — гнойно-некротический стержень. Боль становится сильнее.
  3. Рубцевание. Гнойно-некротические массы отторгаются, и образуется небольшой дефект на коже, который замещается соединительной тканью. Формируется рубец. По наличию множественных шрамов после фурункулов и активности процесса врач может диагностировать фурункулез.

Симптомы и диагностика

Пациент с абсцедирующим фурункулом жалуется на следующие проявления патологии:

  • Острая боль в зоне воспалительного процесса.
  • Желтоватый стержень гноя, располагающийся под кожей на месте воспаления.
  • Повышенная температура тела.
  • Головная боль.
  • Общая слабость и потливость.
  • сбор анамнеза (получение информации об условиях жизни пациента, наличии хронической патологии, перенесенных заболеваниях);
  • осмотр пораженного участка (определение локализации флегмонозного процесса, клинические проявления, общее состояние больного);
  • общий анализ крови (определение уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов);
  • культуральная диагностика (проводится для подтверждения стафилококкового характера заболевания, определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Диагностика – важный этап для постановки правильного диагноза и назначения корректной схемы оздоровительных мероприятий.

Методы лечения

Специалисты утверждают, что самым эффективным и быстрым способом терапии абсцедирующего фурункула является хирургический способ. Но для некоторых пациентов действенными оказываются фармакологические и народные методы лечения.

Медикаменты

Медикаментозное лечение подразумевает прохождение курса местной и общей терапии. Локальное лечение подразумевает обработку кожи вокруг воспаления салициловым или камфорным спиртом, а также проведение аппликаций с растворами антисептиков. Общая терапия – использование мазей и компрессов с лекарственными средствами. Для достижения наиболее быстрого результата лечебные мероприятия должны быть комплексными (прием антибиотиков, повышение иммунной защиты и применение вытягивающих мазей).

Системного действия

Антибактериальные средства генерализованно воздействуют на организм и борются с инфекцией изнутри. Чтобы подобрать действенный препарат, необходимо сдать анализ крови на возбудителя инфекции. Одним из наиболее эффективных антибиотиком считают Диклоксациллин (используется для устранения стафилококковых бактерий). Также в борьбе с фурункулами применяют такие препараты, как Эритромицин и Тетрациклин.

Врач назначает антибиотик индивидуально в зависимости от тяжести протекания фурункула.

Для наружного применения

Мазь Вишневского применяется и после вскрытия фурункула.
Рассмотрим наиболее популярные и эффективные местные средства:

  1. Мазь Вишневского. Порядок проведения процедуры:
    • на кусочек стерильного бинта нанести небольшое количество мази;
    • приложить к больной области;
    • зафиксировать компресс лейкопластырем;
    • через полсуток сменить повязку, предварительно обработав кожу отваром ромашки или спиртом.
  1. Левомеколь. Является противовоспалительным и регенерирующим средством, очищающим рану от гноя и уменьшающим отечность кожи. Принцип использования аналогичен линименту Вишневского. Использовать до полного заживления.
  2. Ихтиоловая мазь. Применяется как во время созревания фурункула, так и после его вскрытия. Средство имеет нейтральный запах и имеет в составе антибиотик.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство – самый действенный способ избавления от фурункула. Операция проводится под местной анестезией с применением раствора новокаина. Общий наркоз используется крайне редко: только при глубоком абсцессе. Следит за ходом лечения, проводит вскрытие с последующим дренированием раны, контролирует течение послеоперационного периода хирург.

Лечение абсцедирующего фурункула в форме операции происходит следующим образом:

  1. Врач делает небольшой надрез и извлекает гнойный стержень.
  2. Затем расположенные рядом ткани тщательно дезинфицируются, а в определенных случаях и частично иссекаются, если при образовании абсцесса они были подвергнуты патологическим изменениям.
  3. После процедуры рану подвергают дезинфекции и накладывают повязку.