Операция по вскрытию Бартолиновой Железы

Операция по вскрытию Бартолиновой Железы

Бартолиновые железы – парный орган женской репродуктивной системы, расположенный в преддверии влагалища, у основания больших половых губ. Воспалительный процесс в этом органе называется бартолинитом и может давать осложнение в виде нагноения. Хирургическое вскрытие абсцесса бартолиновой железы – единственный и необходимый метод лечения в таких случаях, так как консервативная терапия уже неэффективна.

Показания

Вскрытие абсцесса проводится в тех случаях, когда он полностью сформирован. Признаком сформировавшегося абсцесса является флуктуация – колебание кожи при нажатии, симптом присутствия жидкости под кожным покровом (в данном случае гноя).

Противопоказания

Дренирование полости следует проводить и при самостоятельном прорыве абсцесса. Если такое случилось, нужно немедленно обратиться в больницу, так как в полости остаётся гнойное содержимое, что может стать причиной рецидива. Врач устанавливает специальные трубки для оттока оставшейся жидкости, после чего проводится обработка антисептиком.

Кроме того, содержимое абсцесса может попасть в кровоток и спровоцировать сепсис. По этой причине самостоятельно вскрывать абсцесс или игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя.

По мере нарастания симптоматики болезненность гнойного воспаления увеличивается. Сформировавшийся абсцесс характеризуется острой пульсирующей болью, причиняющей сильные страдания. Наличие таких проявлений – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Подготовительный этап

Перед операцией необходимо провести подготовку. Женщину осматривает врач-гинеколог. Затем пациентке назначается ряд анализов и обследований, среди которых:

Перед хирургическим вмешательством необходимо сбрить растительность в интимной зоне. Следует опорожнить кишечник и мочевой пузырь, рекомендуется поставить очистительную клизму и провести спринцевание влагалища антисептическим раствором. Чаще всего делают местное обезболивание, поэтому отказываться от пищи и воды нет причин.

Проведение операции

Хирургия считается оптимальным методом борьбы с нагноением бартолиновой железы. Оперативное вмешательство для вскрытия абсцесса в большинстве случаев осуществляют в поликлинике, необходимости для помещения пациентки в условия стационара нет. Техника проведения операции:

врач обрабатывает наружные половые органы и стенки влагалища антисептическим раствором;

чтобы не допустить попадания гноя, вводится тампон из нескольких слоёв стерилизованной марли;

врач определяет область наиболее чёткой флуктуации, где кожный покров тоньше всего;

разрез делается при помощи острого инструмента на внутренней части большой половой губы, доводя его до нижней границы полости абсцесса (это необходимо для предотвращения образования свища, что возможно, если в ходе операции не устранены все «карманы», где может скапливаться гной);

после истечения гнойного содержимого полость абсцесса обрабатывается антисептиком (присыпается стрептоцидом или протирают стерильным тампоном, смоченным в спиртовом растворе йода);

чтобы отверстие не закрылось до полного освобождения от гноя (он образуется ещё какое-то время), в него помещают дренажную трубку или турунду;

перед вульвой помещают ватно-марлевую повязку, которая будет впитывать оставшийся гной.

Тампон из полости вскрытого абсцесса удаляют через сутки после операции. Наложение послеоперационной повязки не требуется. Пока грануляции не заполнят полость, необходимо принимать меры, чтобы отверстие не склеилось. Для этого на месте вмешательства оставляют дренажную трубку, которую через день или два заменяют марлевой полосой. Рекомендуется проводить обработку мазью Вишневского или Левомеколем.

Если у пациентки наблюдаются частые рецидивы абсцесса бартолиновой железы или формируется незаживающий гноящийся свищ, врачи советуют прибегнуть к радикальной операции – иссечению железы и выводного протока.

Восстановительный период

После вскрытия гнойника состояние женщины значительно и быстро улучшается. Отёчность в воспаленной области и болевые ощущения прекращаются, проходят признаки интоксикации, температура падает.

В первые сутки после вскрытия абсцесса врачи рекомендуют пациентке больше двигаться. Для скорейшей реабилитации рекомендуется проводить магнитотерапию и другие физиотерапевтические процедуры. Какие из них подойдут для скорейшего заживления в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

В период восстановления полностью исключаются сексуальные контакты. Категорически не рекомендуется принимать ванну, посещать бассейн, парную, купаться в открытых водоёмах. Проводить гигиенические процедуры следует в душе, дважды в день, избегая воздействий на прооперированную область.

Показано использование ежедневных гигиенических прокладок, которые следует менять раз в два часа. Недопустимо носить нижнее бельё, сильно сдавливающее прооперированную область, произведенное из синтетических материалов или с использованием красителей. Если началась менструация, использовать тампоны крайне нежелательно, прокладки нужно менять как можно чаще (раз в два часа).

Для скорейшего заживления и предотвращения рецидива необходимо обрабатывать наружные половые органы антисептиками (Перекись водорода, Фурацилин). Хорошо обеззараживают и снимают остаточные явления отвары лекарственных трав. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом.