Оперативная флебология

Оперативная флебология

За последние десятилетия хирургическое лечение варикозных вен претерпело такие значительные изменений, что можно смело говорить о «ренессансе», втором рождении этой отрасли медицины. Особый толчок к такому развитию дало широкое распространение современных ультразвуковых сканеров. За исключением калечащих операций по типу Риндфляйша (спиральный разрез по всей голени) или Маделунга (разрез вдоль всей БПВ), практиковавшиеся в конце XIX начале ХХ века, хирурги постоянно искали щадящие способы удаления варикоза. Так появились веноэкстракторы (W. Babcock), инвагинационный стриппинг (Van der Stricht), криостриппинг ( P. Milleret), уменьшались размеры хирургических разрезов. Казалось, хирургическая проблема решена, операции предназначались для «начинающих» хирургов, казались несложными в исполнении и такой «застой» длился, начиная с 60-х годов прошлого столетия. С введением в повсеместную практику современного дуплексного ангиосканирования наши взгляды на хирургическую коррекцию заболеваний вен в корне изменились. Мощный толчок получила склеротерапия, особенно пенные ее формы. Наконец, в практику прочно вошли методы эндовенозной термической облитерации крупных стволов. На современном этапе флебологи используют одновременно несколько методов из многочисленной палитры предлагаемых сейчас инструментов. И ,хотя, принципы хирургического лечения по-прежнему не изменились, у современного врача появилась масса возможностей для творческого подхода к лечению ХЗВ.

Оперативное лечение

В настоящее время существует несколько методик оперативного лечения варикозной болезни. Большинство хирургических вмешательств при варикозной болезни нижних конечностей начинается с ликвидации сафено – феморального соустья (другими словами производится отсечение перекрестка, места впадения поверхностной системы вен в глубокую). Классическое название этой операции – операция Троянова – Тренделенбурга, в настоящее время такую операцию называют кроссэктомией. В 1888 году – Алексей Алексеевич Троянов впервые лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем перевязки и резекции небольшой части большой подкожной вены у ее устья (метод Троянова-Тренделенбурга). В 1890 – аналогичное вмешательство выполнил Фридрих Тренделенбург. Суть операции заключается в выделении места впадения большой подкожной вены в бедренную, после тщательной диссекции и перевязки всех видимых притоков, большая подкожная вена так же перевязывается. Так же выполняются «нижняя или дистальная» кроссэктомия на сафено – поплитеальном сосустье, проще говоря, на сегменте вены в подколенной области.

Следующий вид операции – стриппинг ствола большой и малой подкожных вен (частичный или тотальный), в прошлом эта процедура носила название операции Бэбкокка или венэкстракция. Впервые, в 1907 году – Бэбкокк изобрёл радикально новый метод удаления подкожных вен с помощью зонда-экстрактора. Суть операции заключается в удалении ствола большой подкожной вены тем или иным способом. По классической методике вену удаляют с помощью металлического зонда. Сейчас так же применяется и методика криострипинга – примораживание вены к специальному зонду и удаление ее единим блоком в виде слепка.

После послойного рассечения кожи, жировой клетчатки и фасции выделяете сафену со всех сторон и пересекаете между зажимами. Если возникают трудности в идентификации БПВ, можно пойти от притоков. Анатомические варианты предполагают наличие до 8 притоков в этой области, однако наиболее постоянна v.epigastrica superficialis – небольшая вена, диаметром не более 2-х мм. Здесь очень важна аккуратность и осторожность, чтобы случайно не перевязать бедренную вену. После пересечения и перевязки всех притоков проксимальную культю дважды перевязывают с прошиванием на уровне крепления створок остиального клапана(пристеночно к бедренной вене).

Кроссэктомия МПВ должна проводится только после всестороннего изучения ультразвуковой картины, т.к варианты анастомозов ее с глубокими венами очень разнообразны и необходимо точно определить путь венозного рефлюкса в системе МПВ . В классическом варианте кроссэктомия производится поперечным разрезом в подколенной ямке.

Операции на перфорантных венах (это вены соединяющие между собой поверхностную и глубокую систему вен). Перевязка несостоятельных перфорантных вен может быть выполнена двумя открытыми способами – надфасциальным и подфасциальным и закрытым, эндоскопическим, способом. Перевязка перфорантных вен проводится через небольшие разрезы, под УЗ контролем. В 1938 году – Роберт Линтон впервые сообщил о субфасциальной перевязке перфорантов. Закрытый способ – субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантнов (SEPS). Впервые, в 1985 году – Hauer впервые осуществил субфасциальную эндоскопическую диссекцию несостоятельных перфорантов с помощью набора для эндоскопической холецистэктомии