Ортодонтия

Врач-ортодонт – кто такой и на чем специализируется

Термин «ортодонтия» в переводе с греческого языка означает «прямой зуб». Стоматологи, которые занимаются исправлением дефектов зубочелюстной системы, называются врачами-ортодонтами. Необходимость в их помощи возникает в тех случаях, когда у ребенка или взрослого человека наблюдается выраженная кривизна зубов или, например, неправильный прикус. Эти специалисты не занимаются лечением кариеса и пломбированием – чаще всего они применяют аппаратные и хирургические методики, чтобы сделать улыбку ровной и красивой. Сегодня подробно поговорим о том, ортодонт – это какой врач, что он именно лечит и что входит в его обязанности.

Стоматолог-ортодонт – что входит в его обязанности

Стоматолог рассматриваемой специализации занимается решением проблем, связанных с неправильным формированием зубочелюстной системы, в том числе исправлением криво стоящих зубов, аномалий прикуса, больших межзубных промежутков или скученности, а также приобретенных нарушений в результате полученных травм. Вот основные дефекты, коррекция которых входит в компетенцию ортодонта:

  • различные формы нарушения прикуса – от легких дефектов до сложных патологий, требующих хирургического вмешательства,
  • неправильный рост зубов, их искривленное положение,
  • большие межзубные промежутки или скученность,
  • аномалии зубных дуг,
  • затрудненное дыхание по причине наличия определенных дефектов зубочелюстной системы,
  • проблемы с разговорной функцией и работой жевательной мускулатуры,
  • асимметрия в чертах лица.

Сфера деятельности ортодонтов значительно уже, чем стоматологов-терапевтов. Результатом работы этих специалистов становится идеально ровная красивая улыбка. Исправить дефекты зубочелюстного аппарата можно в любом возрасте, но перед тем, как врач сможет выбрать подходящий метод лечения, пациент должен пройти диагностическое обследование, в том числе сделать рентген-снимок.

Основные направления ортодонтического лечения

Сложность работы зубного врача-ортодонта заключается в том, что он должен очень тщательно изучить клиническую картину и выбрать наиболее подходящие методы исправления дефектов, которые дадут гарантированный результат. Вот три основных направления лечения, выбор которых зависит от сложности патологии:

    миотерапия – особая гимнастика для челюстной системы. Применяется в отношении маленьких пациентов, которым еще нельзя устанавливать корректирующие аппараты, а также в отношении взрослых с целью сохранения эффекта, достигнутого лечением брекетами,

аппаратные методики – предполагают применение съемных или несъемных систем, таких как ортодонтические пластинки, брекеты, каппы, элайнеры и прочие, носить которые нужно от полугода до нескольких лет. В течение этого времени пациенту придется периодически навещать кабинет специалиста для коррекции аппарата,

хирургическое вмешательство – необходимость в нем возникает только в редких случаях, когда врачу предстоит иметь дело со сложной и серьезной аномалией. В отдельных ситуациях приходится делать надрез на слизистой и искусственным путем расширять зубную дугу. Правда, именно хирургией занимается уже не ортодонт, а челюстно-лицевой хирург (но ни в коем случае не просто стоматолог-хирург!)

Хирургическое исправление прикуса

Как уже говорилось выше, подходящий способ коррекции присутствующих дефектов может выбрать только специалист. Также важно установить доверительный контакт между специалистом и пациентом, ведь курс лечения может занять не один год. Ортодонт должен просто и понятно разъяснить все нюансы ухода за полостью рта после установки брекетов, объяснить, что большая доля ответственности за результат лежит на плечах пациента. Тот же, со своей стороны, должен строго следовать всем инструкциям и предписаниям врача, если хочет добиться максимального результата.

Нюансы и особенности работы

Что конкретно будет делать врач-ортодонт, напрямую зависит от типа аномалии, с которой к нему обратился пациент. На первом этапе специалист диагностирует конкретную патологию, назначает необходимое лечение, исправляет существующие проблемы. Второй этап предполагает закрепление достигнутых результатов, обычно с помощью ретенционных систем – каппы или тонкой проволоки, которая крепится к задней стороне ряда и объединяет зубы, фиксируя их в нужном положении.

«Выровнять прикус можно и взрослому человеку, я вот, например, поставила себе брекеты только в 30 лет. Да, пришлось проходить с ними больше полутора лет, но зато результат идеальный – все зубы выровнялись, встали на свои места. Лучше поздно, чем никогда! Здесь нужно строго подойти к выбору ортодонта, потому что очень многое будет зависеть именно от него. Почитайте отзывы о его работе, посмотрите фото его пациентов из серии до и после. Если врач хороший, то возраст – не помеха, чтобы исправить кривые зубы».

К особенностям работы ортодонта можно отнести и тот момент, что ему необходимо установить доверительный психологический контакт с пациентом. Это очень важно, если вы хотите добиться лучшего эффекта в самые сжатые сроки.

По каким причинам обращаются к ортодонту

Ортодонты – это преимущественно детские врачи, ведь исправлением подобных дефектов лучше начать заниматься с ранних лет. В возрасте 2-3 лет ребенка следует показать стоматологу-ортодонту для профилактики. Если врач не диагностирует каких-либо серьезных аномалий, то в следующий раз малыша необходимо привести к нему на прием в 5 лет, когда обычно начинается процесс смены молочного прикуса. Кроме того, показать ребенка специалисту нужно в следующих случаях: