Перидуральная блокада

Перидуральная блокада

Эпидуральная блокада считается едва ли не самым эффективным приемом блокирования болевого синдрома при осложненных грыжах межпозвоночных дисков. Причем для использования столь продуктивной методики конкретное место локализации очага поражения не имеет особенных отличий.

Из-за того, что даже небольшие грыжи требуют комплексного лечения, которое длится довольно долго, пациенты часто нуждаются в обезболивании во время пика обострения. Из-за ярко выраженного болевого синдрома пациент не может начать непосредственную терапию. Сначала потребуется устранить неприятные симптоматические проявления, а только потом оказывать помощь с ориентиром на устранение источника проблемы.

Проводить такое вмешательство при грыже позвоночника разрешено только неврологам или врачам смежного профиля, имеющим должные навыки и опыт работы.

Особенности манипуляции

Главным преимуществом способа считается его принадлежность к нехирургическим вариантам воздействия на источник боли . Несмотря на внешне кажущуюся простоту, проводить ее все равно рекомендуется в условиях стационара после прохождения пациентом ряда предварительных анализов. Они направлены на исключения возможных, скрытых противопоказаний, а также пр офилактики развития каких-то побочных проявлений, в том числе, аллергического характера, таких, как, например, анафилактического шока.

В принципе, при использовании эпидуральной блокады появление побочных реакций чаще всего незначительное . Объясняется ограниченный круг осложнений при правильном выполнении тем, что действующее, обезболивающее вещество вводится непосредственно в очаг боли . Только после этого лекарство всасывается в кровь, а не наоборот, как это бывает при приеме таблеток или внутримышечных , либо внутривенных инъекциях.

Манипуляция базируется на способности медикаментов попадать напрямую в эпидуральный участок, который не связан с головным или спинным мозгом. Но для достижения хорошей результативности придется смириться с тем, что действие, возможно, понадобится повторять, так как эффект держится приблизительно месяц.

Причем при сильных болях в поясничном отделе позвоночника иногда препараты не справляются с полным купированием болевого синдрома, лишь немного ослабляя его проявления. Люди жалуются, что процедура не помогла. При подобном развитии сценария стоит провести блокаду повторно, ведь врачами допускается ее многократная практика. Иногда неврологи предлагают другие пути решения вопроса, поэтому важно прислушиваться к тому, что предложат в вашем конкретном случае.

Когда пора к врачу?

Разобравшись с тем, что такое эпидуральная блокада, обыватели начинают искать у себя тревожные признаки, свидетельствующие о надобности ее провести. Но обычная болезненность в области спины – это еще не единственный сигнал, которые свидетельствует о необходимости применять такой подход.

Между телами позвонков располагаются диски, которые повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам и амортизируют взаимные смещения позвонков. В возникновении грыжи играют роль много факторов. Чаще всех с такой проблемой сталкиваются люди, которые занимаются физическим трудом или офисные сотрудники.

В первом случае, это тяжести, которые могут привести к трещине межпозвоночных дисков, а во втором, длительное положение в одной позе, которое приводит к «голоданию» дисков. Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. Из-за перегрузки много мышечных клеток погибает, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек и это нарушает кровоснабжение, а значит, хрящи недополучают достаточного питания, уменьшаются и усыхают. Начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, поражающие, в первую очередь, фиброзное кольцо. Оно быстро теряет свою способность держать межпозвоночный диск на его правильном (анатомическом) месте, и он становится более подвижным. Измененные диски перестают нормально функционировать, теряется амортизация, они начинают стираться, а в некоторых случаях дают трещины. В дальнейшем это ведет к разрыву фиброзного кольца и выходу части студенистого ядра за пределы его анатомически нормального расположения – происходит формирование межпозвоночной грыжи.

Понадобится блокада может также тем пациентам , кто страдает остеохондрозом. Такие люди находятся в группе повышенного риска, ведь именно этот недуг является основой для возникновнеия грыжи. Заболевание способствует разрушительным изменениям в хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Классификация эпидуральной блокады

Цена методики обезболивания напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит. По своему назначению блокады подразделяются на диагностические, прогностические и лечебные. Такой способ введения применяется для местных анестетиков, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикоидов.

Для выбора в пользу определенной категории специалист обязан сначала изучить жалобы пострадавшего, его историю болезни, результаты анализов. Но, вне зависимости от принятого решения, вводить состав нужно так, чтобы максимально воздействовать именно на очаг поражения. Блокада не излечит от первоисточника проблемы, но зато значительно улучшит качество жизни пациента на период восстановительной терапии.

Применяемые препараты делятся на две группы: основные (базовые) и дополнительные. В связи с быстрым наступлением обезболивающего действия в качестве базового средства для всех видов блокад (диагностических, прогностических и лечебных) наибольшее применение нашли местные анестетики. К сожалению, продолжительность их действия составляет несколько десятков минут. Кроме того, они не обладают противовоспалительной и противоотечной активностью, поэтому с ними используют вторую группу препаратов дополнительных, обладающих этими свойствами. К их числу относятся гормональные средства (глюкокортикоиды).

Отдельно вторую группу фармакологических средств вводят очень редко, так как она не несет в себе прямого обезболивающего эффекта. Вместе с анестетиком получается добиться идеальной комбинации.

А вот пытаться самостоятельно подобрать в домашних условиях набор препаратов для себя без предварительной консультации – опасная затея. При подобной самодеятельности в разы повышается процентная вероятность аллергии. Также попытки облегчить самочувствие без врачебных рекомендаций сильно смазывают клиническую картину, либо вовсе наносят дополнительную травму нервным окончаниям.

Техника проведения

Основан механизм данной манипуляции на быстром проникновении в субарахноидальное пространство лекарственных веществ через дуральные муфты, что способствует формированию блокады и непроходимости импульсов в спинной мозг по корешковым нервам. Введение препаратов осуществляют в эпидуральную зону с помощью катетера.

Никакой особой подготовки перед проведением эпидуральной блокады не потребуется. Применять ее можно ко всем отделам позвоночника: шейному, грудному, поясничному, крестцовому.

  1. Интраламинарным – когда при введении препарата иглу шприца направляют по средней линии между отростками позвоночника;
  2. Трансфораминальным – когда вводимые препараты поступают из межпозвонкового отверстия к выходу спинномозгового нерва.

Перед процедурой доктор обязательно вкратце расскажет о том, как пройдет обезболивание, и предупредит о необходимости сообщать текущее самочувствие во время введения медикаментов.

Блокада проводится довольно долго, поэтому еще хотя бы два часа после ее завершения, больной должен находиться под присмотром медицинского персонала.

Обычно, вмешательство не сопровождается значительным дискомфортом, но иногда приходится мириться с проявлениями слабости и временного онемения верхних и нижних конечностей. Это является вполне типичной реакцией тела на анестетики.

  • человека укладывают на бок, сгибая ноги;
  • колени подводят к животу;
  • обеззараживают кожу;
  • прощупывают область вероятного расположения грыжи;
  • проводят обезболивание;
  • делают прокол.

Далее доктор меняет ход иглы, чтобы дотянуть до горизонтального уровня, вводя на глубину приблизительно 50 мм. Чтобы убедиться в том, что место выбрано правильно, врач сначала проводит забор жидкости из области введения иглы. Если жидкость имеет кровь, то тогда иглу перемещают, чтобы сдвинуться за пределы кровеносного сосуда.

Выполнение самой блокады часто сопровождается ощутимым дискомфортом, поэтому доктор постарается вводить средство максимально медленно. За один заход допускается введение от 30 до 60 мл лекарственного средства .

Для повышения продуктивности пациенты по завершению манипуляции придется находиться в лежачем положении на больной стороне около сорока минут. За это время у пострадавшего может появиться небольшое кровотечение в месте прокола, но это вполне нормальное явление.

Противопоказания для проведения

Эффективность методики была доказана на практике многократно. Но далеко не всем пациентам она идеально подходит. Чтобы исключить риски ухудшения состояния, врач обязательно должен брать во внимание наличие у больного характерных противопоказаний. К ним относят:

  • дестабилизацию сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые печеночные или почечные заболевания;
  • нарушения в функционировании центральной нервной системы;
  • лихорадку непонятной этиологии;
  • беременность.

Также, отложить подобную манипуляцию придется, если у человека имеется инфекционное поражение кожного покрова в области проведения вмешательства. Речь идет о гнойничковых образованиях, инфицированных открытых раневых поверхностях, ожогах. Учитывается вероятность осложнения некоторых хронических заболеваний.