Пункционная биопсия под контролем УЗИ

Пункционная биопсия под контролем УЗИ

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Актуальность проблемы ранней диагностики злокачественных опухолей молочной железы обусловлена бурным ростом онкологических заболеваний [1-3]. Только за последние 15 лет число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования увеличилось по России на 26%. Вероятность заболеть раком на протяжении предстоящей жизни для новорожденного в 1992 году мальчика составляет практически 20%, для девочки – 16%. Одной из наиболее очерченных проблем является интенсивный рост рака молочной железы, от которого уже сейчас погибает каждая пятая женщина [4,5].

Такие методы диагностики заболеваний молочной железы, как рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, ядерно-магнитно резонансный метод (ЯМР), позитронно-эмиссионная томография (Р-18-РБ6), на начальных стадиях проявления злокачественного процесса обладают достаточно высокими показателями специфичности и чувствительности. Но говорить о радикальном решении проблемы диагностики начальных признаков онкопоражения молочных желез не приходится.

В зависимости от уровня оснащения и опыта врача-диагноста точность рентгеновской маммографии, ЯМР и других в различных медицинских учреждениях широко варьирует. Особенно это сказывается на данных ультразвукового исследования молочных желез. Диагностические возможности и применение ультразвуковой маммографии могут колебаться в широких пределах: от использования эхографии только в качестве дополнения к рентгеновской маммографии – для дифференциации солидной или жидкостной природы изменений до проведения скрининговых первичных осмотров с выявлением опухолевого фокуса в 3 мм. При этом показатели чувствительности ультразвуковой маммографии составляют от 41,6 до 59% и специфичности – 98% соответственно [6].

Столь значительная вариабельность возможностей и показателей ультразвуковой маммографии является прямым следствием двух основополагающих факторов – уровня квалификации врача-диагноста и технических параметров используемого УЗ-сканера.

Недостаточная информативность применяемых методов исследования заболеваний молочных желез в сочетании с необходимостью уточнения диагноза вынудили клиницистов активно использовать инвазивные манипуляции с морфологической верификацией процесса.

Тонкоигольная пункционная биопсия, как наиболее щадящий и достаточно доступный для большинства врачей метод, всегда занимала лидирующее место среди инвазивных манипуляций. При этом одной из отрицательных сторон тонкоигольной пункционной биопсии признавалась возможность неточного попадания иглы в пунктируемую ткань и, как следствие, ошибочная морфологическая трактовка диагноза.

Сочетание эхографии и тонкоигольной пункционной биопсии позволяет значительно повысить точность диагностики и заручиться морфологической верификацией диагноза.