Санация уретры

Воспалительные процессы в мочеиспускательном канале получили название уретрита. Патологический процесс может начаться в уретре женщин, столько же составляет вероятность уретрита у мужчин.

Единственная разница протекания уретрита у обоих полов состоит в «автономности» болезни у мужчин и цепочки воспалений, следующих за уретритом, у женщин (воспаление мочевого пузыря).

Уретрит, как и большинство заболеваний, нуждается в своевременном диагностировании с последующим лечением, так как последствия бесконтрольного размножения патогенных микроорганизмов характеризуются большим риском для здоровья: микробы проникнут в простату или придатки яичников.

После обнаружения первичных признаков заболевания нужен срочный визит к урологу или венерологу.

Источники заболевания

Патогенная микрофлора, вызывающая уретрит, может систематизироваться в 2 большие группы, определяя тип заболевания по его этиологии.

  1. Специфический тип. Возникновение уретрита связано с возбудителями венерических болезней: герпесным вирусом, патогенными бактериями гарднереллой, уреаплазмой, хламидиями, микоплазмой, гонококком, паразитическим простейшим животным трихомонадой.
  2. Неспецифический тип, появление которого вызывают стрептококковые и стафилококковые бактерии, кишечная палочка.

Воспалительное явление может начаться и в результате повреждения слизистой уретры во время хирургических вмешательств и проведения диагностических процедур.

Уретрит без инфекционных агентов встречается при метаболических нарушениях, а также как аллергическая форма реакции на воздействие пищевых и лекарственных веществ.

Венозный застой крови в везикулярной сети гениталий способен вызвать конгестивную форму заболевания.

Первичный уретрит диагностируется при образовании воспалительного очага в мочеиспускательном канале.

Вторичные уретриты возникают при обнаружении первичного очага воспаления вне мочеиспускательного канала.

По источнику распространения инфекции различают венерический и невенерический уретрит.

Венерический тип предполагает заражение любой инфекцией половым путем. Наиболее частая разновидность венерической инфекции – гонококковая.

Классификацию невенерического типа уретрита производят по двум направлениям.

  1. Неинфекционная форма патологии – более редкая, чем инфекционная.
  2. Инфицированный уретрит с проникновением микробов:
  • При несоблюдении правил личной гигиены, приводящей к проникновению инфекции из прямой кишки и грязных рук (пневмококковые, стрептококковые бактерии, кишечная палочка);
  • Эндогенном источнике проникновения возбудителей из других очагов (лимфатическое или кровеносное русло – например, фурункулез, тонзиллит);
  • При общих инфекционных болезнях (ОРЗ, грипп и т.д.).

Травматический уретрит развивается в остром периоде мочекаменной болезни. Кальцификаты в виде камня или песчинки, выходя по мочевым путям, повреждает слизистую оболочку уретры.

Симптомы уретрита могут возникнуть при тяжелой физической работе, длительном воздержании от половой жизни или чрезмерном увеличении ее активностью.

Характер пищи оказывает влияние на состояние слизистой мочеиспускательного канала. С целью недопущения развития уретрита не рекомендуется злоупотреблять острыми, солеными и кислыми продуктами питания.

Провоцирование уретрита может быть связано с забором жидкости из мочеполовых путей для последующего анализа.

Признаки заболевания

Уретрит сопровождается болезненными ощущениями при начале акта мочеиспускания, появляются жжение и зуд. Периодически из отверстия уретры выделяются гнойные массы.

Заболевание характеризуется постепенным исчезновением болевых ощущений, жжения, отечности. Гнойные выделения становятся редкими и необильными.

Цвет мочи нормализуется до прозрачного, иногда заметны отдельные гнойные нити.

Уретрит в развитой стадии напоминает о себе внезапными сильными позывами к опорожнению мочевого пузыря и резкими болевыми ощущениями при окончании мочеиспускания.

Мужчины более интенсивно чувствуют признаки болезни, причиной тому является более длинный, чем у женщин, мочеиспускательный канал.

Иногда женщины совсем не ощущают признаков заболевания, и оно проходит в скрытой форме или воспалительный очаг переносится на более глубокие структуры половой системы.

Зуд и жжение не всегда сопровождается выделением гнойной массы, но боль или дискомфортные ощущения ощущаются всегда в уретре у мужчины при воспалительных процессах.

Постоянно выделяющиеся гнойные массы могут вызывать слипание наружного отверстия уретры, отчего боль и дискомфорт при мочеиспускании усиливаются.

Полная совокупность признаков уретрита зависит от разновидности и формы заболевания.