Шиллер-тест

В лечении многих заболеваний женской половой сферы главным фактором является своевременность. Чем раньше пациентка обратится к врачу и чем раньше пройдет курс, тем выше шансы, что недуг не ухудшит качество ее половой жизни и репродуктивную функцию.

Одним из самых информативных методов диагностики заболеваний в сфере гинекологии является Шиллер-тест – йодная проба, которая используется при проведении расширенной кольпоскопии. Эта диагностическая процедура помогает выявлять патологические ткани шейки матки, свидетельствующие о наличии заболеваний.

Что такое проба Шиллера?

Проба Шиллера – гинекологическая процедура, проводящаяся для диагностики патологических процессов в органах половой системы женщины. Шиллер-тест проводится во время гинекологического осмотра с применением инструментальной техники диагностики – кольпоскопии. По сути, процедура становится одним из этапов кольпоскопии.

Суть процедуры заключается в нанесении специального йодсодержащего препарата (обычно это раствор Люголя) на поверхность слизистой оболочки шейки матки и влагалищного свода. Благодаря высокому содержанию гликогенов в здоровых клетках шеечного эпителия, йод окрашивает слизистую таким образом, что здоровые ткани выглядит ярче, чем патологические участки. Злокачественный эпителий практически не впитывает йод, поэтому при окрашивании патологические участки хорошо заметны. Такая особенность связана с низким содержанием гликогенов в пораженных опухолевым процессом участках.

Эта методика эффективна с точки зрения ранней диагностики и профилактики тяжелых онкологических патологий половых органов. Метод не только позволяет диагностировать злокачественную трансформацию, воспалительные процессы, но и обозначить четкую локализацию пораженных участков для прицельной биопсии. Тест также применяют для оценки эффективности терапевтического комплекса и в период реабилитации для предупреждения рецидивов.

Показания и противопоказания

Всем пациенткам проведение анализа рекомендовано не реже одного раза в год с профилактической целью, женщинам с предрасположенность к заболеваниям органа, пробу следует выполнять каждые несколько месяцев. Девушкам, не вступившим в половую жизнь, пройти пробу врач может рекомендовать по индивидуальным показаниям.

Одним из достоинств является минимальное количество противопоказаний. Процедура противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов йода.

Для выполнения исследования используется 3% раствор Люголя, содержащий в своем составе чистый йод, калий и дистиллированную воду. В ходе процедуры пациентка располагается в гинекологическом кресле, обнажает шейку матки посредством специальных инструментов и очищает ее стерильным ватным тампоном. Далее во влагалище вводится окрашивающий раствор или же шейка матки обрабатывается тампоном, смоченном в нем. Повторный осмотр выполняется после удаления раствора и высушивания исследуемой области. Как правило, процедура проходит безболезненно, но может доставить небольшой дискомфорт.

Расшифровка результатов

В норме после обработки исследуемой области раствором Люголя должно произойти равномерное окрашивание в коричневый цвет. Если окрашивание отсутствует или окрашенные участки неравномерны, специалист указывает форму и площадь подозрительных очагов. Расшифровка результатов позволяет судить о следующих патологических процессах:

В ряде случаев возможны ложно положительные и ложно отрицательные результаты. Обычно их возникновение связано с неправильной техникой выполнения процедуры.

Одним из этапов проведения процедуры диагностики шейки матки является проба Шиллера. Она считается быстрым методом выявления и изучения патологий клеток эпителия. Состоит анализ из двух этапов, занимает совсем немного времени и дает возможность сразу получить результаты. Тест Шиллера представляет собой один из видов хромодиагностики. Само исследование проводят после обработки поверхности шейки матки слабоконцентрированным раствором уксусной кислоты.

Проба с раствором уксусной кислоты

Основана на обработке эпителия раствором уксусной кислоты 3-5%, в результате действия которой происходит кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение подэпителиальных сосудов, анемизация тканей за счет межклеточной дегидратации, что проявляется кольпоскопически изменением цвета.
Механизм действия уксусной кислоты на эпителий еще до конца не выяснен. По-видимому, происходит определенное выпадение белка или его набухание, когда уксусная кислота проникает в эпителий. Выраженная реакция на уксусную кислоту происходит в МЭ, при диспластических и карциноматозных изменениях эпителия, так как клетки в них становятся уязвимыми, а мембрана в них измененной.

Вместо уксусной кислоты в качестве сосудистого теста могут быть использованы также адреналин, молочная кислота, 0,5% раствор салициловой кислоты и др. Следует помнить, что процесс побеления эпителия занимает обычно 1—3 минуты. Эта проба является самым важным, решающим этапом РКС, поскольку при ее использовании можно получить максимум информации. Уксусная кислота удаляет поверхностную слизь и делает более выраженными и рельефными все образования на поверхности эпителия в норме, а атипические участки становятся особенно зримыми.

Во-первых, проба позволяет четко дифференцировать МПЭ от цилиндрического эпителия, который выглядит после пробы, как виноградные гроздья. Во-вторых, самые незначительные изменения плоского эпителия проявляются в виде побеления различной интенсивности.

Еще раз следует подчеркнуть, что очень важно для врача-кольпоскописта всегда использовать в практике одну и ту же концентрацию раствора уксусной кислоты (либо 3%, либо 5%), чтобы с опытом научиться четко оценивать скорость и интенсивность побеления тканей.

Кольпоскопический признак появления белой локальной реакции в ответ на обработку раствором уксусной кислоты принято называть «ацетобелый эпителий» или просто «белый эпителий» (АБЭ).

Показания к проведению теста

Процедура показана всем женщинам репродуктивного возраста один раз в год. Пациентки, которые находятся в группе повышенного риска, должны проходит пробу Шиллера два раза в год. Более пристально за половым и репродуктивным здоровьем должны следить женщины в период климакса, после выкидышей и хирургических абортов, перенесения венерических заболеваний, с отягощенной наследственностью по разным гинекологическим патологиям.

Показанием для внеочередного проведения процедуры становится подозрение на онкологию половых органов, дисплазию шейки матки, ВПЧ, венерические инфекции, кольпит, вульвит и другие гинекологические патологии, которые сопровождаются такими тревожными симптомами: