Склеротерапия

В чем состоит суть склеротерапии?

Склеротерапия – это удаление варикозно измененных вен бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество, которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж.

Склеротерапия вен – достаточно молодой метод. Ранее удаление варикозно расширенных вен осуществлялось только путём хирургического вмешательства. Операция требовала проведения анестезии, представляла собой в определенном смысле травму для организма. После нее нужно было делать перевязки, проходил определенный восстановительный период. Склеротерапия лишена данных недостатков. Она может применяться у большинства пациентов, страдающих варикозной болезнью и другими патологиями вен.

Как проводится склеротерапия вен?

Для начала лечащий врач внимательно расспрашивает, осматривает пациента, назначает, при необходимости, дополнительные методы исследования. После этого, на основе полученных данных, он определяется с лечебной тактикой.

Если имеются соответствующие показания, и нет никаких противопоказаний, то переходят непосредственно к самой процедуре. Медицинский работник вводит в вену пациента склерозирующий препарат, используя шприц с тонкой иглой.

За один сеанс обычно делается 2 – 10 инъекций, в зависимости от выраженности патологического процесса. Процедура продолжается в среднем 10 – 20 минут.

После склеротерапии сразу же используют эластичные бинты, специальное компрессионное белье (чулки на ноги) или бандаж. Это нужно для того, чтобы кровь, которая спускается в вены ног под давлением, не помешала венозной стенке спасться и склеиться.

Зачастую ограничиваются только одним сеансом склеротерапии. Но врач может назначить и повторный, через несколько дней. В общем может проводиться до пяти сеансов склеротерапии.

Сразу после процедуры нужно походить некоторое время, чтобы предотвратить некоторые возможные осложнения.

Необходима ли специальная подготовка к склеротерапии?

Перед тем, как назначить данную процедуру, врач подробно расспрашивает и внимательно осматривает своего пациента. Часто назначается допплерографическое исследование сосудов. На приеме врачу нужно обязательно сообщить, принимаете ли вы сейчас противовоспалительные или гормональные лекарственные средства.

Затем назначается день и время проведения процедуры, пациента просят приобрести и принести с собой эластичные бинты или чулки.

Накануне, перед проведением склеротерапии, вы не должны делать эпиляцию в области, где будет проводиться инъекция. Также нельзя применять различные лечебные мази, кремы и лосьоны. Так как после проведения процедуры нога будет некоторое время находиться в эластичном бинте или чулке, необходимо надеть просторную обувь или одежду.

За 2 дня до процедуры запрещено курить и употреблять алкоголь. За 1,5- 2 часа до манипуляции нужно перекусить, но неплотно. А перед тем, как отправиться в клинику, примите гигиенический душ.

Недостатки склеротерапии

1. Если у больного слабые стенки вен, то рано или поздно патология возникнет на другом участке сосуда.
2. Если имеется сердечная недостаточность, то варикоз может быть и ее следствием.
3. При сидячем образе жизни, периодических запорах и нерациональном питании, геморрой все равно рано или поздно вернется.

Склеротерапия способна обеспечивать долговременный, но не пожизненный эффект. Сами медики иногда сравнивают процедуру с посещением парикмахерской. Аналогия ясна: так же, как стрижка не устраняет причину роста волос, склеротерапия не способна устранить причину варикозной болезни.

Насколько эффективна склеротерапия?

Склеротерапия, особенно пенная, является современной высокоэффективной методикой. С этим и связана ее высокая распространенность. Тем не менее, после курса лечения возможны рецидивы, особенно спустя 5 – 10 лет. В этом случае нужно явиться к лечащему врачу для консультации и очередного осмотра.

Наиболее надежным способом предотвратить рецидив варикозной болезни после склеротерапии является ношение эластичного белья.