Суточное мониторирование артериального давления(СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления(СМАД)

Кардиологические патологии с каждым днем становятся все «моложе». Нарушения давления в данном случае — не исключение. Причины этого явления кроются не только в плохой экологии и некачественном питании. Большое количество стрессовых ситуаций тоже влияет на ситуацию. Распознать же, когда давление высокое, например, при психоперегрузке, от настоящей гипертонии бывает трудно даже специалисту. Это и приводит к необходимости проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Данная процедура позволяет выявить гипертонию у пациента и время суток, когда давление повышается максимально, чтобы корректировать лечение.

Такая процедура входит в обязательное обследование состояния пациента, у которого подозреваются отклонения давления в течение суток. Чтобы этот мониторинг проводить правильно, необходимо знать некоторые правила диагностики.

Показания для проведения процедуры

Метод суточного мониторирования АД сегодня очень популярен, поскольку суточный индекс позволяет провести исследование колебаний давления и фиксировать их. Для получения точных результатов, больному необходимо сутки или более носить прибор, измеряющий и фиксирующий АД через каждые 15 минут.

Результаты суточных колебаний артериального давления мониторинга необходимы врачу при обследовании людей, которые жалуются:

  • на быструю усталость, головную боль или головокружения;
  • ухудшение зрения или появление мушек перед глазами;
  • появление шума в голове или другие признаки нарушений здоровья.

Контроль давления проводят нередко и беременным, даже если у них нет вышеперечисленных и других симптомов, но врач заметил повышенное АД.

Важно! Скачки давления нередко приводят к инсультам или инфарктам, а часто и к смерти. Среди людей, страдающих подобной патологией очень высокая смертность.

Часто подобная проблема встречается у тех, кто переживает перед кабинетом или во время приема. Понять, реакция ли это на посещение больницы или все же патология, помогает суточный мониторинг давления.

  • первичной диагностике гипертонии;
  • контроле результатов лечения у пациентов, страдающих гипертонией;
  • необходимости получить информацию, в какое время у пациента чаще повышено давление, чтобы корректировать дозы лекарств;
  • синдроме ночного апноэ;
  • признаках гипертонии у беременных;
  • подозрении на преэклампсию (у беременных);
  • оценке профессиональной пригодности людей, работающих там, где недопустимы колебания АД.

Противопоказания к СМАД

Следует помнить, что не всегда суточный мониторинг артериального давления можно делать.

  • обострении кожных патологий в месте накладываемой манжеты;
  • отклонениях свертываемости крови;
  • склонности организма к кровотечениям;
  • травме верхних конечностей, которая исключает возможность сдавливания;
  • нарушениях функционирования плечевых артерий, которые не позволяют провести точные измерения давления;
  • отказе пациента от мониторинга.

Бесполезен СМАД при нарушениях ритма сердцебиений или высоких показателях давления (свыше 200 мм ртутного столба).

Важно! Использования приборов для СМАД в случае противопоказаний может не только привести к ошибке показаний, а и постановке неправильного диагноза. При этом возможны осложнения и даже летальный исход, если не учтены скачки давления или их лечение неверно.

Аппаратура для СМАД

Аппарат для проведения СМАД фиксирует малейшие изменения АД как систолического, так и диастолического, отражая результаты измерений на графике. Прибор показывает:

Приборы, предназначенные для СМАД чувствительны, фиксируют любые отклонения давления. Данные полученные при мониторировании могут и обмануть врача, если пациент не соблюдает инструкцию.

Существует несколько методов контроля АД. Самой эффективной медики считают мониторинг кардиограммы и АД по Холтеру. Принцип метода заключается в том, что пациенту на грудной клетке возле сердца устанавливаются электроды, анализирующие пульс и все отклонения в работе сердца. Для большей точности процедуры медики часто используют специальный рукав, надев его на одно плечо.

Суточный монитор артериального давления BPro громоздок. Он ограничивает исследуемого в движениях: приходится двигаться очень спокойно, увешавшись проводами. Но все же он дает возможность: