04 Мар Удаление базалиомы
Базалиома (базальноклеточный рак кожи) – это опухоль, признанная разновидностью рака кожи и поражающая базальный слой эпителия. Как правило, новообразование появляется в зрелом возрасте – начиная с 50 лет. Главные факторы развития – действие канцерогенных средств и продолжительное пребывание на солнце.
Базалиома занимает промежуточное звено между злокачественными и доброкачественными опухолями. Злокачественный случай характеризуется массовым появлением бесконтрольно делящихся клеток, поражающих органы. Базалиома слишком медленно размножается для однозначной классификации.
Как правило, эта опухоль появляется на открытых участках кожи – на шее либо на лице, у носа, на руке либо на ноге, за волосами головы. Основные виды новообразования, на которые указывает уже начальная стадия:
- Узелковая – наиболее распространённая разновидность, с углублённым центром, розового цвета, вызывает кровотечение.
- Поверхностная – блестящая на вид, локализуется на туловище и наименее опасна.
- Плоская – бляшкообразная на вид, с возвышающимися краями.
Диагностика и противопоказания
Так как базалиома развивается постепенно, требуется грамотная диагностика и лечение в онкоцентре. Опухоль постепенно разрастается и поражает большие поверхности кожи лица, шеи и прочих мест, поэтому подозрение на образование предполагает серьёзную боль и тяжёлое лечение.
- Скорость развития опухоли (более 5-7 миллиметров в полгода).
- Выраженное изменение цвета опухоли.
- Язвенный характер новообразования.
- Серьёзные заболевания, способные привести к усугублению состояния больного при лечении опухоли.
- Текущий воспалительный и инфекционный процесс.
- Ненормативная свёртываемость крови и невозможность её коррекции.
При подозрении на базалиому участок кожи ставится на динамическое наблюдение, которое определяет характер роста новообразования. Удалять хирургическим путём подобную опухоль следует по итогам наблюдений, а также исследованиям мазка или соскоба с поверхности.
Удаление базалиомы практически всегда сопровождается положительным прогнозом – вероятность рецидива минимальна. Для операции не нужны «тяжёлые» виды наркозов – почти всегда используется местная анестезия. Импланты зубов не являются препятствием для операции.
При базалиоме используются специальные методы лечения – криодеструкция, лазерное, радиоволновое, хирургическое вырезание. Клиника, занимающаяся подобные операциями, в любом случае предоставляет разные методы – в конкретных случаях опухоль полагается удалять по-разному. Чтобы бесплатно удалить базалиому по ОМС, нужно получить направление от районного онколога.
Криодеструкционное удаление базалиомы
Обработка низкими температурами – криотерапия – давно известный метод анестезии и борьбы с инфекционными заболеваниями, помогающий лечить разные заболевания. Сейчас для этих целей используется жидкий азот – специальная бесцветная жидкость, охлаждающий агент, подходящий для криодеструкции.
При охлаждении базалиомы жидким азотом создаётся высокое давление в клетках опухоли, что приводит к их гибели, затем в тело новообразования прекращается поступление питательных средств и останавливаются биохимические процессы, «оживлявшие» опухоль.
Достоинства и недостатки
Криодеструкционный метод – это безопасный и относительно безболезненный способ удаления базалиомы. Операция по удалению проводится амбулаторно, стационарное лечение не требуется.
Но у криодеструкции присутствуют и недостатки. Этим методом допустимо удалять базалиому небольшого или среднего размера, для больших опухолей используются другие способы. При замораживании невозможно контролирование глубины замораживания, что приводит к возможному задеванию здоровых тканей. Также его нельзя применять, если пациент не переносит холод.
Возможные осложнения
После криодеструкции там, где раньше было новообразование, появляется открытая рана, а вокруг неё – красная сыпь. Эта рана внешне похожа на пузырь и должна «лопнуть» в течение суток. Для успешного заживления необходим дальнейший уход за раной – потребуется промывать детским мылом, мазать зеленкой (или специализированными обезболивающими средствами), консервировать с помощью марлевой повязки. Эту повязку необходимо носить, пока защитная корочка (струп), появляющаяся примерно через две недели после операции, не ликвидируется сама. Нельзя удалять самостоятельно!
Основные осложнения от криодеструкции – формирование рубца и потеря чувствительности обработанной кожи. Часто возникают различные косметические дефекты – облысение, пигментные пятна, шелушение, зуд. Остаётся риск развития проблем с целостностью кожных покровов. Рекомендации квалифицированных врачей помогут минимизировать перечисленные симптомы.
Лазерное удаление базалиомы
Удаление базалиомы лазером – это проверенный способ лечения. Впервые метод применён в 1967 году, когда технологии лазерных волн показали эффективность в этой работе. Есть два способа лазерного удаления новообразований – с использованиям фотосенсибилизаторов, оптимизирующих глубину действия луча, снижая вероятность возникновения рецидива, и без них.
Лазерный способ удаления подходит для всех видов базалиом, отличается относительно невысоким уровнем болезненности и гладкой реабилитацией.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство лазерного метода – отсутствие контакта поверхностей аппарата с поражённой кожей, что минимизирует вероятность инфицирования воспалённого участка. Этот метод позволяет добиться минимального уровня косметических повреждений – остаются лишь поверхностные шрамы и рубцы.
Главный недостаток лазерного удаления – продолжительность операции по сравнению с криодеструкцией. Также после лазерного удаления более вероятен рецидив.
Возможные осложнения
После лечения опухоли не нужно принимать специальных мер, но обработка раны должна вестись тщательно. В целом меры обработки прооперированного участка похожи на те, которые применяются после криодеструкции.
Последствия лазерного метода удаления обычно ограничиваются косметическими повреждениями и дискомфортом. Если место операции плохо заживает, следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу – такое часто бывает при применении фотодинамической терапии. Послеоперационный период обычно заканчивается быстро при чётком следовании инструкциям врачей.
Хирургическое удаление базалиомы
Лазерное удаление и криодеструкция – это наиболее эффективные способы удаления в большом количестве случаев. Но иногда приходится применять более традиционный и инвазивный метод – хирургическое удаление. Плюс вмешательства скальпелем в возможности бороться с тяжёлыми случаями поражений, а минус – в сложности операции и вероятности осложнений.
Правила и разновидности
Операция по удалению базалиомы начинается с обследований и анализов, необходимых для оценки готовности организма к такому вмешательству. Как правило, операция проводится без помещения в стационар.