04 Мар УЗИ кишечника
Ультразвуковое исследование используется в качестве метода диагностики во многих отраслях медицины. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли провести обследование кишечника данным способом? В первую очередь такой интерес вызван нежеланием отправляться на колоноскопию, которая может сопровождаться неприятными ощущениями.
УЗИ кишечника проводят во многих медицинских учреждениях. В зависимости от показаний и жалоб пациента могут применяться различные технологии исследования. Основным преимуществом диагностической процедуры является безболезненность и отсутствие дискомфорта. При помощи УЗИ можно выявить различные диагнозы, в том числе признаки онкологических заболеваний.
Какие методики могут использоваться
Для осмотра кишечника и постановки точного диагноза посредством ультразвуковых волн могут быть применены следующие типы диагностики:
В данном случае диагностика осуществляется так же, как и обследование других органов брюшной полости, то есть через кожный покров живота. Из преимуществ можно отметить отсутствие дискомфорта, из минусов – недостаточная информативность.
Используется ультратонкий датчик, который вводят в анальное отверстие. Предварительно прямую кишку наполняют жидкостью, чтобы повысить информативность диагностики и подробно рассмотреть каждую петлю кишечника. Эта манипуляция безболезненна, но вызывает у некоторых пациентов неловкость.
При необходимости могут быть применены сразу две методики, если при проведении трансабдоминального ультразвукового исследования у врача появились сомнения или подозрения насчет какого-либо диагноза.
В каких случаях назначается УЗИ кишечника
Диагностическая процедура рекомендуется к прохождению в случае, если у пациента имеются жалобы на функционирование желудочно-кишечного тракта. Прямыми показаниями для УЗИ являются такие признаки:
- Во рту наблюдается неприятный привкус, отталкивающий запах изо рта;
- Возникают проблемы с опорожнением кишечника: длительный запор или же понос;
- Есть тяжесть в животе после употребления пищи;
- Пациента беспокоит изжога, вздутие живота или метеоризм;
- Наблюдаются беспричинные тошнота или рвота;
- В кале кровь или белая слизь;
- При попытке опорожнить кишечник возникают неприятные ощущения.
Особенно тревожный фактор – повышение температуры тела, сопровождающееся одним из перечисленных симптомов.
Часто процедуру проводят при уже диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также, если у доктора имеется подозрение на наличие онкологического заболевания.
- Наличие жидкости в брюшном пространстве;
- Новообразования прямой кишки, доброкачественные или злокачественные;
- Наличие абсцессов;
- Дивертикулы;
- Аномалии строения кишечника.
Как проводится подготовка к исследованию
Для того, чтобы добиться максимально точных результатов исследования, а также правильно определить диагноз, очень важно осуществить правильную подготовку. Рассмотрим, как правильно подготовиться к предстоящему обследованию кишечника.
Специалисты утверждают, что подготавливать организм необходимо как минимум за 2-3 дня до предстоящей процедуры.
В первую очередь стоит обратить внимание на питание. За двое суток нужно соблюдать диету: отдавать предпочтение легкоусвояемой, нежирной пище. Рекомендовано питаться запаренными кашами без молока, диетическими видами мяса, пить зеленый чай, употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
Обязательно нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать нежелательные последствия в виде вздутия живота и повышенного газообразования. Откажитесь от гороха, бобов, фасоли, кукурузы, капусты, цельного молока, свежих фруктов и овощей.
Ешьте как минимум за 3 часа до предстоящего сна, причем ужин должен быть низкокалорийным.
При каждом приеме пищи принимайте таблетку пищеварительных ферментов (по согласованию с лечащим врачом).
Если вы склонны к метеоризму и повышенному газообразованию, воспользуйтесь ветрогонными препаратами.
Как и любое другое исследование органов желудочно-кишечного тракта, ультразвуковая диагностика кишечника проводится на голодный желудок. Утром в день процедуры запрещено принимать пищу.
Сразу после пробуждения нужно подготовить сам кишечник, то есть очистить его от остатков каловых масс. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами:
- Поставить стандартную клизму;
- Использовать медикаментозную микроклизму;
- Принять слабительное средство.
Для детей правила подготовки допускают послабления. Питание прекращают за 3 часа, если речь идет о грудничке. Детям с 3 лет рекомендовано воздержаться от трапезы хотя бы за 5-6 часов до УЗИ. Очистка кишечника в большинстве случаев проводиться микроклизмами или иным способом, который посоветует педиатр.
Противопоказания
В случае трансабдоминального УЗИ прямых ограничений для процедуры не имеется. Однако манипуляция может быть отложена в случае сильных повреждений кожного покрова, например, при локальных ожогах или других травмах. В случае необходимости ультразвукового исследования ректальным путем к противопоказаниям можно отнести инфекционные заболевания кишечника, неустойчивую психику и стеноз терминального отдела ЖКТ.
Проведение процедуры
Классическая методика проведения ультразвукового исследования подразумевает следующий алгоритм:
Пациент, предварительно подготовленный к процедуре, ложится на кушетку на спину.Врач наносит небольшое количество гелеобразного средства для улучшения контакта датчика с кожей. При необходимости специалист может попросить повернуться на бок или изменить положение тела. Обследование продолжается от 10 до 30 минут.
Больной ложится на бок на кушетку, сгибает ноги в коленях и притягивает их к груди. Врач вводит в кишечник тонкий катетер, через который наполняет его жидкостью. Далее в прямую кишку вводится датчик и проводится обследование. Затем жидкость выводят и проводят диагностику заново.
Несмотря на сложность этого процесса, такая процедура позволяет с точностью выявить диагноз и в дальнейшем назначить эффективное лечение. Длительность процедуры обычно не превышает 30 минут.
Результаты исследования
- Размер и форма различных отделов кишечника;
- Проходимость, толщина стенок кишечника;
- Точная локализация;
- Состояние близлежащих тканей;
- Выявление наличия аномалий, воспалений, заворотов, новообразований, полипов.
Норма УЗИ кишечника
Если ваш кишечник нормально функционирует и не имеет каких-либо патологий, результаты исследования должны варьировать в таких пределах:
Терминальный отдел – 4-6 сантиметров, средний отдел – 7-11 сантиметров, среднеампулярный отдел – 12-16 сантиметров, толщина стенки – не менее 9 мм, просвет кишки – визуализируется, без расширений и сужений. Количество слоев кишечной стенки – 2. Наружные контуры стенок ровные. Регионарные лимфоузлы не определяются. Отсутствуют посторонние включения, новообразования.
Если ваши результаты не совпадают с этими данными – не спишите расстраиваться до посещения доктора. Некоторые отклонения от нормы могут быть индивидуальной особенностью, не связанной с патологическими состояниями.