УЗИ плацентарного кровотока

УЗИ плацентарного кровотока

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия – это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше – начиная с 20 недели.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

  • преждевременном созреванием плаценты;
  • выраженном маловодии или многоводии;
  • аномалии пуповины;
  • резус-конфликте;
  • гестозе (позднем токсикозе, осложненном рвотой, сильной отёчностью и повышением давления у беременной);
  • наличии у будущей мамы заболеваний почек, гипертонии, сахарного диабета;
  • подозрении на хромосомную патологию;
  • неиммунной водянке плода;
  • неравномерном развитие малышей при многоплодной беременности (когда наблюдается различие их масс тела более чем на 10%).

При наличии у плода проблем с сердцем, проводят допплер совместно с КТГ, так называемую допплерэхокардиографию.

При фетоплацентарной недостаточности допплерометрию проводят систематически каждые 2-3 недели.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности – не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода. Принцип проведения допплерометрии такой же, как и обычного УЗИ при беременности: по животу водят специальным допплеровским датчиком, которым оснащён каждый современный аппарат ультразвуковой диагностики. Поэтому особой подготовки этот вид исследования не требует.

Допплерометрия – это визуальная оценка кровотока (когда узистом с экрана монитора наблюдается цветовое и графическое изображение кривых скоростей кровотока).

Допплерография – это та же допплерометрия, только дополнительно ещё ведётся запись показаний на ленте, чтобы проследить за изменением (улучшением/ухудшением) кровотока после проведённого лечения.

Расшифровка показателей допплерометрии

Маточные артерии (a. uterina dextra – права и a. uterina sinistra – левая маточные артерии, соответственно).

Узист должен определить характер кровотока как в левой, так и в правой маточной артерии, ведь при гестозах он может быть нарушен лишь в одной артерии.

Таким образом, оценив кровоток только в одной артерии, можно дать ложное заключение, что негативно скажется на состоянии здоровья малыша и будущей матери.

Существует такая научная теория, что при нарушении кровотока только в одной (преимущественно в правой) маточной артерии, женщина имеет высокий риск появления позднего токсикоза (гестоза) со всеми негативными вытекающими.

При гестозе сперва нарушается кровоток в маточной артерии, а при усугублении ситуации происходит ухудшение кровотока и в артериях пуповины. Поэтому при нарушении кровотока в маточных артериях необходимо периодически проводить повторно допплер для контроля за ситуацией.

Для оценки кровотока в маточных артериях осуществляется расчёт индекса резистентности (ИР или RI).

Часто гипертензия, вызванная беременностью, развивается из-за нарушения маточного кровотока. Организм будущей матери самостоятельно повышает артериальное давление для усиления притока крови в межворсинчатое пространство. Так мамочка, не осознавая того, помогает малышу. Таким образом, необходимо улучшить кровоток и гипертензия самостоятельно исчезнет.

Нарушение кровотока в маточных артериях – это когда значение ИР, ПИ или СДО больше нормы.

Показатели в правой и левой маточной артерии могут незначительно отличаться друг от друга. Если оба показателя находятся в пределах нормы, то такая картина не считается негативным явлением.

Отклонение показателей кровотока от норм сразу в двух маточных артериях свидетельствует о нарушении маточно-плацентарного кровообращения. Такая ситуация требует специфического лечения – больше двигаться (регулярно ходить на плаванье или на гимнастику для беременных).

Нарушение кровотока только в одной маточной артерии свидетельствует об асимметрии маточно-плацентарного кровотока. Если беременность протекает нормально, и малыш развивается в соответствии со сроком, значит, плацента выполняет свои функции.

Следует знать, что на 18-21 неделе может наблюдаться временное нарушение кровотока в маточных артериях. Это явление объясняется тем, что адаптационный физиологический процесс инвазии цитотрофобласта окончательно ещё не завершен. Поэтому при обнаружении нарушений в маточных артериях следует провести повторное допплер УЗИ через 2-3 недели, т.е. пронаблюдать за кровотоком в динамике.

Для получения истинных результатов, исследование должно проводиться только в то время, когда малыш находится в состоянии покоя, и только когда его ЧСС находится в пределах 120-160 ударов в минуту. Ведь физиологически так заложено, что при повышении ЧСС происходит снижение ИР в артерии пуповины, и наоборот, при снижении ЧСС происходит увеличение ИР.

Измерение кровотока в артериях пуповины следует проводить, когда беременная лежит на спине! Оценка степени тяжести нарушения пуповинного кровотока не может быть объективной при расположении будущей мамочки «на левом боку».

Пуповина должно иметь две артерии и одну вену. Если имеется аномалия (единственная артерия пуповины), то плод может страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, из-за чего наблюдается отставание его в массе и росте. Но бывает, что плод приспосабливается к такому существованию и не испытывает дефицита необходимых веществ.

Такие детки рождаются с малым весом, но абсолютно жизнеспособными. Поэтому если имеется одна артерия пуповины и кровоток в ней не нарушен, то повода для беспокойства нет.

А вот, если кровоток в единственной артерии нарушен – следует провести стационарное лечение по улучшению кровотока и при необходимости досрочное родоразрешение (если плод будет сильно отставать в развитии).

Наибольшее распространение при оценке характера кровотока в артериях пуповины получил индекс резистентности. Показатели в обеих артериях пуповины должны быть практически одинаковы.

Нарушение кровотока в пуповине – это когда значение ИР, ПИ или СДО в артериях пуповины выше нормы.

Пульсационный индекс (ПИ или PI) артерий пуповины должен соответствовать следующим нормам:

Патологической является регистрация нулевых и реверсных значений диастолического кровотока. Это значит, что плод находится в критическом состоянии.

От момента появления постоянных реверсных значений до гибели плода остаётся всего 2-3 дня, поэтому в кротчайшие сроки необходимо провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу. Это возможно лишь начиная с 28 недели, когда кроха является жизнеспособным.

Если же кровоток в пуповине нарушен, то как правило, наблюдается и задержка развития плода. Если сейчас задержки в развитии нет, а кровоток в пуповине нарушен, то потом без лечения может наблюдаться отставание плода в развитии.

Средняя мозговая артерия плода (a. cerebri media). При страдании плода наблюдается повышение значений ПИ, СДО и скорости в СМА.

Аорта плода. Выходит она из левого желудочка сердца, идёт вдоль позвоночника и заканчивается в нижней области живота, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение ног человека.

Отклонения в кровотоке аорты можно выявить только после 22-24 недели беременности.

Нарушение кровотока – это повышение значений ИР, ПИ и СДО. Критическим (говорящим о гибели плода) считается регистрация предельно низких значений вплоть до их полного исчезновения.