Вливание лекарственных средств в гортань

Вливание лекарственных средств в гортань

Процедура вливания лекарственных средств в гортань широко применяется, когда пациенту диагностируют воспаление гортани. Суть манипуляции состоит в том, чтобы снять отёчность, воспаление тканей гортаноглотки и оказать на больное горло противовоспалительное действие. Вливание в гортань эффективно в тех случаях, когда простым полосканием не получается воздействовать на воспалённую слизистую оболочку гортаноглотки.

Введение лекарственных средств показано при таких лор-заболеваниях, как острый ларингит, хронический ларингит, парез или паралич гортани, проблемы с голосовыми связками, ОРВИ с охриплостью голоса.

Чаще всего пациенту назначаются вливания при ларингите. Ларингит – это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку гортаноглотки. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

При этом заболевании голос больного становится хриплым вплоть до полной его потери. Больной жалуется на сухость и першение в горле. Его одолевает сухой кашель и болевые ощущения в горле особенно в момент глотания. Лимфоузлы увеличены, и при их пальпации возникает болезненный дискомфорт. Болезнь могут сопровождать насморк, затруднённое носовое дыхание, повышение температуры тела. Больной чувствует слабость, работоспособность снижается.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит, как правило, от нескольких часов до нескольких дней. Заболеть можно легко, поскольку причин, вызывающих воспаление, достаточно много:

  • контакт с больным ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • перенесённые инфекционные заболевания, например, грипп;
  • загрязнённый воздух;
  • вдыхание вредных паров;
  • громкий крик или плач, что сильно перенапрягает голосовые связки;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • наличие очагов инфекции в рото- и носоглотке;
  • хронические заболевания;
  • проявление аллергических реакций;
  • слабый иммунитет.

Проведение процедуры вливания из шприца

Во время проведения манипуляции пациент удобно располагается в положении сидя. Дышать нужно через рот. Для процедуры используется специальный шприц с длинным тупым закруглённым наконечником. Если у пациента ярко выраженный рвотный рефлекс, лор-врач может провести аппликационную анестезию. В шприц набирается лекарство. Для процедуры могут быть использованы такие лекарственные средства, как: дексаметазон, диоксидин, суспензия гидрокартизона, адреналинсодержащие препараты, персиковое и абрикосовое масло и др. Вливание дексаметазона при ларингите должно выполняться по строгим медицинским показаниям и только по назначению оториноларинголога. Применение дексаметазона должно быть взвешенным, поскольку дексаметазон является гормональным препаратом и имеет побочные действия.

Для проведения процедуры рекомендуем использовать персиковое масло с 1%-м раствором Диоксидина. Персиковое масло отлично смягчает слизистую оболочку гортани и способствует медленному, более эффективному всасыванию лекарства. Также оно практически гипоаллергенно.

После того, как лекарство набрано в шприц, пациента просят широко открыть рот и произнести звук «ииии». В этот момент производится впрыскивание лекарства. Процедура является бесконтактной, то есть шприц абсолютно не касается тканей, и длится не более трёх-четырёх секунд. Количество необходимых для лечения сеансов назначается лор-врачом и зависит от выраженности воспалительного процесса (обычно достаточно трёх – десяти процедур).